Уважаемые читатели, это письмо будет опубликовано без моего экспертного мнения. Интересно увидеть в комментариях ваши советы обратившейся за помощью женщине.
"Здравствуйте, Валентин.
Восемь лет назад мы с мужем продали дом за городом и переехали в новую квартиру. Дети выросли и разъехались, захотелось городского комфорта. Быстро подружились с соседями, особенно тесно общались с семейной парой из соседней квартиры, с которой делили общий тамбур. На большинство праздников мы собирались вместе, выбирались вечерами на прогулки в сквер, просто забегали на чай с пирожками друг к другу. Но весной они переехали поближе к морю, а на их месте появилась молодая женщина с сыном лет четырех. Приняли мы их приветливо. Даже за мальчиком присматривали пару вечеров, пока мать раскладывала немногочисленные привезенные вещи. Я тогда удивилась, как легко она доверила почти не разговаривающего ребенка незнакомым людям, но отнесла это на счет своего умения людей к себе располагать.
Потом она неоднократно оставляла мальчика в нашей квартире под разными предлогами, но когда эти случаи слишком участились, вежливо объяснила, что регулярно присматривать на активным мальчиком с педагогической запущенностью в моем возрасте уже тяжело, что мальчику бы лучше в детском садике было. Соседка вроде поняла, но с того момента начался кошмар.
Она не работает нигде, днями с сыном находится дома, и бесконечно на него кричит. По любому поводу: недостаточно быстро ест, мало спит в обед, водой из крана обрызгался, когда мыл руки. Иногда мне кажется, что они совсем не выходят во двор, мальчик днями дышит спертым воздухом квартиры. Я так думаю, потому что крик постоянный без перерыва, а еще в тамбуре регулярно накапливаются пакеты с мусором. Если бы выходили из квартиры, наверняка бы не смогли перешагнуть их, не заметив, и захватили с собой, на мусорку бы вынесли.
Вообще общий тамбур стал очень сильно захламлен, у нас нет привычки там что-то свое оставлять, но есть ощущение, что протискиваться к двери скоро с трудом будем. Пробовала поговорить с соседкой по поводу криков на ребенка, которые иногда и до двух часов ночи бывают, про мусор, про хлам в тамбуре. Первые два или три таких разговора она кивала, на несколько дней крики становились тише и мусор выносился вовремя. А потом в ответ она стала на меня кричать, что в своей квартире может жить, как хочет, чтоб мы валили в частный дом, раз такие нежные, и вообще, она мать-одиночка, ей сочувствовать надо, а не ругаться к ней бегать. Но ведь и мы тоже в своей квартире, нам тоже хочется жить комфортно. Вроде как не так много и просила у нее.
Немного выговорилась. Много всего скопилось за эти месяцы. Я могла бы обратиться к участковому из-за мусора или в органы опеки из-за ее методов воспитания мальчика, может, позже так и сделаю. Но сейчас важно понять, вдруг у нее, как у матери-одиночки, какая-то травма психологическая? Ну или депрессия? Может, ей помощь нужна. Вы можете как-то это определить без личного с ней общения?"
Вот такая история сегодня, друзья. Без личного общения с клиентом диагностировать ее психическое состояние, конечно же, невозможно. Только личное и иногда неоднократное общение со специалистом позволяет верно определить наличие проблемы.
Быть может, вы сможете по своему опыту посоветовать что-то автору письма?
Заранее благодарны за Ваши советы. Подписывайтесь на канал, а также читайте другие наши публикации: