Публикацию за 6 ноября
я решил дополнить общением в видеоформате 8 ноября, чтобы дополнительно обсудить содержание.
Вот такой комментарий имел место от подписчика.
Для участия видеоконференции надо было оформить заявку по форме.
Сколько заявок было оформлено?
Одна! Со следующим вопросом.
Каждый месяц выплачивается разные суммы зарплаты,о стимулирующих,а именно их снижению,нигде не расписываюсь,о выговорах вскользь говорится на собрание,ознакомится с приказом о выговоре не дают,а стмоулирующих и премий лишают
Позволю его облагородить (исправить ошибки).
Каждый месяц выплачивается разные суммы зарплаты, о стимулирующих, а именно их снижению, нигде не расписываюсь, о выговорах вскользь говорится на собрании, ознакомиться с приказом о выговоре не дают, а стимулирующих и премий лишают.
Поскольку заявка оказалась единственной, то видеоконференцию проводить не стал. С медиком из заявки договорились (я звонил ей по обозначенному телефону), что ответ дам в публикации, что и делаю.
ОТВЕТ
Фонд стимулирующих выплат (ФСВ) формируется из разных источников и зависит от «выработки» БУЗа: объемов оказанной медицинской помощи по ОМС, платных услуг, выполнения государственного заказа за счет регионального финансирования. Месяц на месяц не приходиться, поэтому ФСВ разный.
Кроме того, стимулирующие выплаты (СВ) привязаны к конкретным параметрам профессиональной деятельности, оцениваемой работодателем по разработанным критериям. Если эти параметры работником, по мнению работодателя, не выполнены хотя бы частично, то это ведет к уменьшению размера стимулирующих выплат (баллов).
Действующее законодательство не наделяет работодателя обязанностью брать подпись у работника об ознакомлении с величиной баллов СВ, конвертируемых в конкретные денежные размеры, которые видны в расчетном листке .
Тем не менее, данная информация не является секретной, и с ней работник имеет право познакомиться. Порядок ознакомления (доступа к информации о СВ) содержится (должен содержаться) в Положении об оплате труда или аналогичных локальных нормативных актах.
Наличие дисциплинарного взыскания – безусловное основание для уменьшения размера СВ.
Наложение дисциплинарного взыскания осуществляется посредством издания приказа, но перед его изданием работодатель обязан провести расследование дисциплинарного проступка (таково требование Трудового кодекса РФ), взять у работника объяснения и под подпись познакомить с приказом. Нарушение этого порядка влечет значимые штрафы со стороны государственной инспекции труда.
Поэтому полагаю, что в вопросе подразумевались не выговоры, а некие управленческие решения работодателя об уменьшении размера СВ за невыполнение работников параметров профессиональной деятельности из разработанных критериев. Эти отклонения не тянули на дисциплинарный проступок.
Также считаю, что в данном БУЗе отсутствует прозрачность начисления СВ, так как работник не понимает - за что их снизили.
А теперь давайте проведем опрос (для меня важно, просьба ответить).
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.