Статистика Центробанка подтверждает, что общий портфель кредитов граждан и бизнеса в России превысил внушительную отметку в 101 трлн рублей. Этот рекордный рост, по данным регулятора, составил 19% с начала текущего года, что составляет примерно 67% от общего объема ВВП страны.
Примечательно, что большую часть в 70,5 трлн рублей, составляют займы, предоставленные бизнесу, в то время как граждане обладает долей в 30,7 трлн рублей, включая кредиты по ипотеке на сумму 17,1 трлн рублей.
Проект основных направлений развития финансового рынка на 2024–2026 годы, представленный Центральным банком, выделяет, что важным стимулом роста корпоративных кредитов стало восстановление деловой активности и замещение внешнего долга. Сейчас же розничный сектор перегревается, и регулятор выражает озабоченность по поводу возможного наращивания долговой нагрузки граждан.
Ипотечный сектор стал объектом особого внимания Центробанка. За этот год количество взятых ипотек превысило 32%, в то время как номинальные доходы граждан за последние 12 месяцев выросли только на 8,2%. За последние 2 года более половины всех выданных ипотек пришлось на заемщиков с высокой долговой нагрузкой, у кого 80% дохода тратится на погашение кредитов.
Что касается необеспеченных кредитов, то только в сентябре количество выданных кредитов увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Но тут стоить отметить, что стандарты выдачи кредитов сильно улучшились. Это связано с введением лимитов на ограничение выдачи клиентам кредитов с высокими показателями долговой нагрузки – ПДН. Для сравнения в 3-ем квартале выдалось только 25% кредитов, в то время как в 2022 году этот показатель составлял 36%.
Ситуация на рынке кредитования также влияет на динамику экономики. Благодаря росту корпоративного кредитного портфеля увеличилась и активность малого и среднего бизнеса, а крупные компании стали выпускать облигации с целью привлечения финансирования. Эксперты высказывают мнение, что заемные средства вероятно станут ключевым фактором для стимулирования роста экономики в текущем и следующем году.
Тем не менее есть опасения, что рост кредитования, особенно в розничном секторе, приведет к росту количества просрочек по кредитам. После повышения ключевой ставки до 15%, ожидается охлаждение рынка кредитования, что может снизить риски, особенно в части кредитов для граждан. Тем не менее бизнес уже демонстрировал способность преодолевать высокие проценты в прошлом, что может служить позитивным сигналом в условиях переменчивой экономической обстановки.