Найти в Дзене
Финансовый механизм

Мой портфель 10 ноября. Обзор рынка и покупка облигаций

Пришла пора очередного пополнения брокерского счета – это моя тридцать шестая плановая покупка. Состояние моего портфеля на утро 10 ноября:

Стоимость моего портфеля, состоящего из отдельных акций, составляет 571'463 рубля, в то время как стоимость фонда TMOS равняется 52'260 рублям. Таким образом, за восемь месяцев своего эксперимента я опережаю пассивный фонд на индекс Мосбиржи на 9%.

-3

За последние две недели в группе лидеров без изменений — ДВМП все так же удерживает первую строчку, на втором месте располагается РусАгро, а Сбербанк замыкает эту почетную тройку.

Среди аутсайдеров тоже все стабильно — Сегежа продолжает тонуть и все глубже уходит в минус; еще одним неудачником является НКНХ, который тоже никак не может выбраться из «красной» зоны.

В целом же индекс Московской биржи так и ходит в боковике — все небольшие просадки быстро выкупаются, но и драйверов для дальнейшего роста рынок пока не видит.

Главная новость последних недель — это санкции против СПБ Биржи, которые вряд ли можно назвать неожиданностью. Нас все больше отрезают от недружественных активов — это лишает нас диверсификации, но в то же время должно позитивно сказаться на внутреннем рынке акций.

Но «иранского сценария» ждать явно не стоит — для роста рынка на 50-100% в год нужна гиперинфляция и полный распад финансовой системы. В ближайшем будущем нам это точно не грозит — изолировать Россию невозможно, а без изоляции обо всех этих ужасах не может быть и речи.

Если же говорить об инфляции, то глава ЦБ поделилась своим мнением на этот счет — пик инфляционного давления пройден в III квартале, а весной 2024 годовая инфляция начнет снижаться. Возможно, нас ждет еще одно повышение ставки, а жесткая ДКП продлится на протяжение нескольких кварталов.

При этом инвесторы не верят в дальнейший рост ставки — на рынке облигаций произошел разворот, и доходность длинных ОФЗ начала снижаться. Этому способствует и стабилизация курса рубля — если он будет укрепляться, то и инфляция пойдет на спад.

Не вижу смысла нагружать тему корпоративными новостями, ведь вы и так все знаете — неплохо идут дела у нефтяников, отличные отчеты представили Сбер и Яндекс, а Пятерочка и Магнит продолжают свою экспансию и расширяются на Дальний Восток.

Пора переходить к моему портфелю — доля акций в нем снизилась до 43%, но мне нужно довести ее до 40%. Так что я продолжаю скучные и монотонные покупки ОФЗ 26222 — сегодня я купил 15 облигаций на сумму 14505 рублей.

Так после этой покупки выглядит мой портфель облигаций:

Большая часть облигаций погасится в начале следующего года - тогда-то я и буду думать, куда их пристроить. К тому времени должны появиться новые выпуски ОФЗ и «замещаек», которые придутся очень кстати :)

Следующая моя покупка запланирована на 24 ноября. Всем удачи и зеленых портфелей!

Друзья, приглашаю вас в свой телеграмм-канал Финансовый механизм!

Всем спасибо за внимание!