Все это связано и с провалом контрнаступления ВСУ – это тоже очевидно, ведь возникает вопрос: «А чего дальше давить, если ничего не получается?». Надо искать новые пути считает экономист Никита Масленников.
Происходит, некое выстраивание новой санкционной стратегии с учетом того, что санкции - надолго. И они будут привязаны к участию России в восстановлении экономики Украины. Такие публикации, связанные с высказываниями руководящих лиц Евросоюза, были и раньше, но данная – некий рубеж, после которого нужно внимательно смотреть, что будет дальше.
Я понимаю посыл данной статьи так: «Если вы сильно хотите, то можете делать, все, что угодно, но… посмотрите на последствия!»
«СП»: А они «непредсказуемы», по мнению автора Financial Times. Вот и вы пару месяцев назад говорили, что конфискация российских средств - эквивалентна объявлению войны.
- Последствия не просто непредсказуемы, они негативны. Это спровоцирует вывод активов многих стран «Коллективного Юга» из Европы и Америки.
«СП»: Но что-то они «пока ничего не выводят», пишет автор.
- Вот именно, что «пока». Создайте прецедент, и все начнут выводить. Вот и не надо создавать прецедента, призывает Мартин Сандбу. Потому что этот прецедент и может повлечь за собой последствия в виде выведения активов стран, которые формально не относятся к «Коллективному Западу» - они, в силу своих опасений вероятного распространения на них этой практики, начнут выводить свои средства.
К тому же Россия попытается защитить свои права в международных судах. А это может привести к тому, что разразится мощный кризис международных судебных институтов, которые важны для функционирования мировой экономики, арбитража.
«СП»: Ответ нашей стране на ее судебные иски, скорее всего, будет политически мотивированным.
- Да, но в результате судебная система окажется по сути дела заблокирована. Ситуация будет напоминать то, что сейчас происходит с «Всемирной торговой организацией» (ВТО) – формально она существует, некоторые пытаются использовать ее потенциал, но панель ее арбитров - не действует. Решений, которые бы были признаны всеми участниками торговых конфликтов, ВТО принять не в состоянии. И по судам будет то же самое, кто-то признает их решения, кто-то нет, но вся система - существенно снизит свою эффективность, оказавшись в состоянии ползучего кризиса. А это крайне нежелательно.
Ну и использование доходов от инвестирования замороженных российских активов. Пока это единичные случаи в общей практике. Но тем не менее, те депозитарии, в которых расположены российские активы, постоянно высказываются про доходы от их инвестирования.
«СП»: Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс летом отмечал, что сумма замороженных российских активов в Европе составляет €207 млрд. Минфин США в июне 2022 года сообщал о $300 млрд замороженных активов РФ. По данным международного депозитария Euroclear, за первое полугодие 2023 года прибыль от инвестирования блокированных российских активов составила €1,743 млрд.
- Это только по бельгийской Euroclear. Но практика европейцев более сдержанная в этом вопросе.