МЕНЯЙ БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ
ЛУЧШИЙ СПОСОБ УСТРОИТЬ СЕБЕ ПРЕКРАСНОЕ БУДУЩЕЕ – НАЧАТЬ СОЗДАВАТЬ ЕГО В НАСТОЯЩЕМ. И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ В ДОСТАТКЕ. ОДНА ИЗ НИХ - РЕШЕНИЕ КЕЙСОВ. КОГДА КОМАНДЫ СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ ИЩУТ РЕШЕНИЕ ОБОЗНАЧЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ. МЫ ПОБЫВАЛИ НА ОДНОМ КЕЙСОВОМ ЧЕМПИОНАТЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Кейсовое движение «Профессионалы будущего» - самое масштабное в стране. Студенты еще до завершения учебы получают шанс развиваться в соответствии с потребностями местного рынка труда, могут выстроить свой карьерный путь, повысить компетенции. А через совместную работу над решением конкретных задач выстраивается взаимосвязь работодателя с потенциальными молодыми специалистами.
Кубок региона «Цифровые технологии в агрономии» в этом году принимал наш назаровский аграрный техникум имени Аркадия Филимоновича Вепрева. На финал кубка приехали 12 команд из разных сельскохозяйственных техникумов края: из Ачинска, Уяра, Назарова, Шушенского и Красноярска.
Марина ПУЗЕНКО, директор Назаровского аграрного техникума им. А.Ф.Вепрева:
- Каждый год в нашем чемпионате принимают участие различные работодатели, в этот раз - это компания «Сибагро». Они поддержали кейсовое движение и предоставили возможность ребятам столкнуться с реальной производственной ситуацией предприятия. Хотелось отметить новое веяние - видеотрансляция работы на три студии. Ребят это завораживает, им интересно узнавать новое. Мы не будем останавливаться, мы будем развиваться. Среди награжденных есть наши студенты. Есть ребята, которые систематически принимают участие в кейсовом движении, а есть и новички первокурсники. Для них был сегодня прорыв!
Два дня студенты решали кейсовые задачи, которые им подготовили сотрудники одной из крупнейших в России агрокомпаний - растениеводческое предприятие «Сибагро». Эта компания заботится не только о внедрении новых технологий, но и о будущих кадрах. Именно поэтому агропредприятие активно сотрудничает со студентами - своими потенциальными сотрудниками.
Кейсовое движение развивается в аграрном техникуме с 2018 года. Студенты неплохо преуспели в решении кейсовых задач.
- Здесь идет взаимодействие сотрудников реальных производств со студентами, -говорит Мария Татаурова, ведущий специалист по развитию карьеры персонала агрохолдинга «Сибагро». - Таким образом соединяется теория и практика. Ребята имеют возможность узнать, как реально это работает на предприятии. В кейсах была прописана реальная проблематика, расписана реальная ситуация, которая будет реализовываться на местных площадках в Назаровском районе. А именно: возможность применить беспилотные летательные аппараты для опыления полей, роботизация сельского хозяйства, аэрокосмические снимки и онлайн-мониторинг.
Сложно представить, но обозначенную проблематику студенты «щелкают» как орехи. На каждый обозначенный представителем компании «Сибагро» вопрос есть современное решение, уверены будущие специалисты. И после насыщенной образовательной программы команды презентовали свои решения. На защиту отводится всего пять минут. Организаторы чемпионата остались в восторге, не зря они трудились над кейсами. Ведь эффект от их решения произвел впечатление на специалистов агрохолдинга.
- Такие мероприятия надо проводить почаще, – отметил Сергей Сташков, главный технолог по растениеводству растениеводческого предприятия «Сибагро» в Назаровском районе. - Ребята преподнесли нам много новых идей, которые можно внедрить на производстве. Кроме того, ребята просчитали себестоимость, затраты и чистую прибыль. Это важно для предприятия. Ведь задачи были из реальной жизни. Всем спасибо, все ребята молодцы.
- Если у нас такие студенты заряженные, то какими они будут специалистами? Мы с радостью будем их встречать на наших производственных площадках, - добавила Мария Татаурова .
Кейс был сложный, нестандартный, в т о ж е в ремя о н был современный и перспективный, подчеркивают специалисты «Сибагро». Практически все решения поставленных задач были связаны с цифровыми технологиями. У студентов была реальная возможность познакомиться с ними и уже представить, как их можно внедрить на производстве, где они будут проходить практику. Возможно, именно успешное взаимодействие во время чемпионата с представителями растениеводческого предприятия изменит судьбу участников команды-победителя. Владимир, студент Ачинского техникума транспорта и сельского хозяйства, хочет в будущем связать свою профессию c сельским хозяйством:
- Много возможностей и перспектив предлагает компания «Сибагро» для своих сотрудников, наши сельские предприятия, где мы проходили практику, таких возможностей не предлагают. То, что сегодня нам представил на своей презентации этот агрохолдинг, - это совершенно другой уровень. Мы приедем в наш техникум и обязательно расскажем руководителям, чтобы они обращались в «Сибагро» для проведения производственной практики. Компания отлично проработала организацию кейсового чемпионата, мы не в первый раз принимаем участие, но такой масштаб, который взял «Сибагро», мы видим впервые.
Пока в техникуме города Назарово проходил чемпионат в агрономии, в Кемерове параллельно проводили такой же кейсовый чемпионат по животноводству. При этом студентам создали уникальную возможность присутствовать одновременно на двух площадках и общаться с коллегами. Для этого на несколько часов организовали телемост в режиме реального времени. Такой формат работы опробовали впервые.
Без современных технологий сельское хозяйство не обходится уже сейчас. Иначе не решить задач серьезных- получение наивысших урожаев и самое главное - качественного зерна, заметил, обращаясь к участникам кейсового чемпионата, директор растениеводческого предприятия «Сибагро» в Назаровском районе Андрей Шнейдер: «Цифровая трансформация на сегодняшний день - это наше настоящее и наше будущее. Вы - настоящие профессионалы будущего».
И такие масштабные чемпионаты по решению реальных задач, как и вся выстроенная работа с подрастающими кадрами, это будущее, несомненно, приближают. Студентам предоставлен уникальный шанс погрузиться в будущую профессию, а у работодателя есть возможность присмотреться внимательно к каждому активному студенту - высока вероятность, что через несколько лет именно они будут агрономами и механизаторами в штате компании.
> Ольга ЦИКУРОВА
Наталья АЛЕКСЕЕВА