В наши дни границы и возможности взаимопомощи сильно расширились благодаря технологическому прогрессу, помогать другим сейчас стало гораздо проще. Благотворительность популяризируется в обществе и не всегда требует сложных инструментов, процедур или финансовых затрат, и любой может стать частью этого процесса, не выходя из дома. Однако в силу того же расширения возможностей стало очень сложно выбрать что-то важное для себя, не говоря уже о том, чтобы довериться и, наконец, помогать.
В преддверии международного дня благотворительности #ЩедрыйВторник мы посвятили ноябрь распространению знаний об этой теме. На вопросы о способах благотворительной помощи отвечает Екатерина Афиногенова, директор по развитию Ассоциации семей в поддержку людей с особенностями развития «Краски этого мира».
Существует стереотип, что благотворительность — это всегда про помощь деньгами. Это верно?
Пока я думала, что моя работа заключается в том, чтобы «просить деньги», мне было непросто. Но в какой-то момент я поняла, что просить не надо. Надо приглашать. Приглашать людей принять участие в хорошем и по-настоящему нужном деле. А способов сделать это может быть очень много, и они не всегда требуют финансовых вложений.
Хотя, безусловно, финансовая помощь, пожертвования – это основное, за счет чего живет наша организация.
По общему правилу, чем больше у НКО разных источников финансирования, тем лучше. Мы в «Красках» получаем гранты, привлекаем небольшие и крупные пожертвования от частных лиц и корпоративную поддержку. Чем больше источников средств, тем устойчивее наша организация. А, значит, тем лучше мы можем сосредоточиться на помощи нашим подопечным.
Какие способы благотворительной помощи Вы бы назвали в числе основных применительно к Вашей организации?
Нам очень повезло - 3,5 года назад в нашей жизни появился человек, крупный частный донор, который стал помогать нам регулярно большими пожертвованиями. За несколько лет нам удалось скопить сумму, достаточную для покупки земли под строительство нашей будущей «усадьбы» - центра дневной занятости и сопровождаемого проживания для подопечных ребят. Однако все средства, которые мы сейчас получаем от этого донора, идут преимущественно на проект «Усадьба».
При этом нам нужно как-то финансировать нашу основную, текущую деятельность. Это проекты по улучшению качества жизни ребят с ТМНР (* тяжелые и множественные нарушения развития) – обучение в школьном классе, занятия в Московском зоопарке, ежегодный летний лагерь, покупка ТСР и средств АДК для ребят (* ТСР - технические средства реабилитации для облегчения повседневной жизни людей с инвалидностью и другими ограничениями жизнедеятельности и средства АДК – средства альтернативной дополнительной коммуникации, дополняют или заменяют устную речь) и организация досуга и психологической поддержки для их семей. Эти проекты реализуются за счет грантов, полученных на конкурсной основе (в июле мы получили грант ФПГ) частных пожертвований, средств от проведения наших благотворительных мероприятий и продажи нашего авторского мерча.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про мерч – в чем здесь благотворительность?
Один из способов помочь нам – это купить что-нибудь в нашем интернет-магазине. Летом 2022 года мы выпустили первую коллекцию мерча (* вещей с нашей символикой) с фрагментами картин Миши Хандажинского - очень талантливого парня с ДЦП, нашего подопечного. И с тех пор наши футболки, свитшоты, сумки-шопперы и поясные сумки, кружки, открытки, календари, метафорические карты – да чего мы только уже не выпускали – купили и носят/используют более 100 человек по всей России. Это очень греет!
А затем подарки со смыслом стали популярным трендом. Теперь в преддверии праздников мы предлагаем всем желающим заказывать у нас корпоративные подарки – так к 8 марта крупная юридическая фирма приобрела у нас шопперы в подарок всем своим клиентам-женщинам (а их, между прочим, было больше 500). А буквально на днях мы подготовили для корпоративного заказа дизайн большой партии календарей на 2024 год с Мишиными абстрактными работами.
Мерч открыл нам пути к совершенно новой широкой аудитории – теперь нам есть, что продавать на крупных общегородских благотворительных ярмарках. Или предлагать в качестве вознаграждения, когда мы открываем сборы на краудфандинговых платформах типа Planeta.ru или Пользуясь случаем.
Все средства, что мы выручаем от продажи мерча, полностью идут на финансирование наших текущих проектов, то есть на помощь ребятам с ТМНР и их семьям.
А волонтерскую помощь вы принимаете?
Конечно, помогать можно не только деньгами. Есть как раз волонтерство и различные услуги pro bono (* от лат. pro bono publico «ради общественного блага» — оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе).
Наши подопечные ребята имеют тяжелые нарушения развития. У некоторых есть сложности с передвижением, мало кто из ребят владеет речью. Людям со стороны, без специальной подготовки довольно трудно понять, как с ними взаимодействовать. Поэтому к работе с детьми мы редко допускаем волонтеров.
При этом мы с большим удовольствием и благодарностью принимаем волонтерскую помощь в организации наших благотворительных мероприятий. Так, например, Денис Н., известный радиоведущий, уже не первый год блестяще (и совершенно безвозмездно) их проводит. Алена О-Т., владелица кейтеринг-агентства, бесплатно предоставляет вкуснейший кейтеринг с включенным сервисом для наших гостей. А Ольга А. и Дарья Н. готовят профессиональные фоторепортажи и видеоролики, чтобы эти мероприятия надолго остались в памяти.
Есть примеры безвозмездной профессиональной помощи и в других областях. Олег Б., основатель сети стоматологий, предложил большую скидку на стоматологическую помощь нашим ребятам в своей клинике. А Юлия П. помогла нашим «красочным» мамам своими психологическими консультациями. Юридическую помощь мы как организация тоже часто получаем бесплатно от наших друзей.
За последние годы много прекрасных артистов и музыкантов приезжали к нам в школу и зоопарк с бесплатными концертами и спектаклями для наших ребят. Или приглашали нас на свои производства, чтобы познакомить ребят с разными профессиями. Все это примеры волонтерской или бесплатной профессиональной помощи.
Есть ли какие-то еще неочевидные виды благотворительности, о которых стоит знать?
Мой самый любимый способ помощи – это так называемый волонтерский фандрайзинг, то есть сбор средств, который организуем не мы, а наши сторонники. Его формы очень многообразны. У нашей ассоциации замечательные друзья – их креативности можно только позавидовать!
Несколько лет назад Анна П. участвовала в одиночном благотворительном забеге и собрала средства на коммуникативный планшет для нашего подопечного. А минувшим летом Игорь З. организовал и провел вместе с партнерами два благотворительных теннисных турнира, все средства от которых были переданы нам. Екатерина Б. провела сбор средств для нас прямо на своем дне рождения, поставив наш ящик для пожертвований. Другая Екатерина Б. и Алина Н. участвовали в качестве героинь в благотворительном аукционе встреч с известными людьми Meet for Charity, и средства от продажи встреч с ними были тоже переданы нам. Несколько наших друзей уже не первый год участвуют в акции «Дети вместо цветов» и собирают в классах своих детей пожертвования в помощь нам. Маргарита Д. организовала в своем офисе благотворительную распродажу брендовой одежды и все вырученные средства передала нам. Из последних примеров - Дмитрий К. проводит благотворительные коуч-сессии, оплату за которые он тоже перечисляет нам.
Вообще очень круто, что сейчас любой желающий может создать свой сбор средств в нашу пользу (или в пользу любой другой НКО) на платформе Пользуясь случаем. Или даже организовать свой собственный онлайн аукцион. Для этого нужно только желание и совсем немного времени!
Среди современных онлайн платформ, с помощью которых можно стать благотворителем очень быстро, также есть, например, платформа Giftery, где продаются наши благотворительные сертификаты. Многие люди перечисляют нам свои призовые баллы в программе Миллион призов.
А еще можно помогать, рассказывая о нас, например, в своих соцсетях. Мы есть практически во всех популярных соцсетях – Телеграм, ВКонтакте и выпускаем статьи на Дзен.
А как все-таки можно сделать вам обычное денежное пожертвование?
Сделать разовое или оформить ежемесячное пожертвование можно очень легко и быстро с помощью формы на сайте, а для тех, кому удобнее сделать перевод на расчетный счет по реквизитам, есть соответствующая страница.
Так делает одна из наших давних сторонниц, Виктория Д., которая с 2019 года ежемесячно переводит нам на расчетный счет пожертвование на оплату бухгалтерских услуг.
Сейчас на ежемесячные пожертвования нашей ассоциации подписаны 53 человека. Суммы их пожертвований очень разные – от 100 рублей до 20 тысяч рублей в месяц. И каждый из этих людей для нас на вес золота! Потому что несмотря на непростые времена, в которые мы живем, каждый из них взял на себя обязательство регулярно помогать другим. Мне кажется, это очень ответственно, а для нас так просто бесценно!
Для сбора пожертвований мы иногда устанавливаем специальные ящики для пожертвований. Долгое время наш ящик был установлен в дружественном салоне красоты. Мы также несколько раз устанавливали его на мероприятиях наших друзей или партнеров – на выставке, организованной арт-мастерской, на благотворительном спектакле, на дне рождения. Ящик можно установить практически где угодно – главное, правильно все оформить. Присылайте заявку на установку ящика для пожертвований нам на почту kraski.etogomira@yandex.ru.
Что бы Вы могли сказать о тех людях, которые помогают «Краскам»?
Я искренне признательна всем, кто нам помог и продолжает помогать. И я действительно очень люблю то, чем занимаюсь в «Красках».
У нашей организации небольшое число подопечных. И философия «Красок этого мира» в том, что мы никогда не вырастем во что-то очень масштабное. Но для меня и моих коллег совершенно очевидно, что помогать 14 ребятам с ТМНР и их семьям на протяжении последних 10 лет (с перспективой на следующие 10 и более лет) ничуть не менее ценно, чем оказывать помощь десяткам или сотням подопечных, которые при этом проходят постоянную ротацию.
Вокруг нас уже сформировалось очень теплое, хотя и не очень большое (пока), сообщество друзей, которые поддерживают нас постоянно на протяжении нескольких лет. По большей части это не случайные люди, а истинно преданные нам сторонники, которые понимают и разделяют наши ценности. Я очень им благодарна, но, конечно, стремлюсь к тому, чтобы это сообщество расширялось и крепло.
А что бы Вы сказали тем, кто еще не пришел к благотворительности?
Я заметила, что многим людям для ощущения полноты жизни нужно чувствовать, что они хоть немного меняют мир к лучшему. На что-то влияют, особенно сейчас. Эти люди всегда ищут возможность что-то изменить вокруг себя и всегда благодарят за нее.
Встреча вот этого запроса на изменения и чьей-то потребности в помощи всегда рождает совершенно искреннюю радость и удовлетворение у всех участников процесса. Именно это совпадение, как я теперь понимаю, и называется «благотворительностью».
#раскраситьжизньпросто #краскиэтогомира