Найти тему
Рязанские ведомости

Как обезопасить себя от мошенников

Если вы все же стали жертвой мошенников, срочно позвоните в банк. Заблокируйте карты либо попросите отменить последние операции. Есть вероятность, что деньги еще не успели перечислить.
Если вы все же стали жертвой мошенников, срочно позвоните в банк. Заблокируйте карты либо попросите отменить последние операции. Есть вероятность, что деньги еще не успели перечислить.

В последнее время ни дня не проходит без сообщения о том, что мошенники обманули очередную жертву. Их схемы становятся все изощреннее.

Количество аферистов растёт, а ущерб потерпевших исчисляется миллионами.
Доверчивые люди перечисляют на «безопасный счет», а в реальности – злоумышленникам, все свои накопления. Остаются без жилья, переписывая на них квартиры. И если раньше в такие ловушки попадались преимущественно доверчивые пожилые люди, то сейчас жертвами мошенников становятся граждане всех возрастов, разного социального статуса, уровня образования, представители различных профессий. Так как же обезопасить себя от злоумышленников?

Не разговаривайте с мошенниками

– Насколько динамично развивается финансовый рынок в России и становится удобнее пользоваться финансовыми и банковскими услугами, настолько же становятся изощрёнными мошенники в отношении наших граждан, – комментирует Уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Епихина. – Последние три года количество обращений от граждан, являющихся потребителями банковских и финансовых услуг, пострадавших от мошеннических действий, значительно увеличилось. Все мы пользуемся банковскими картами, большинство выплат и платежей перешли в онлайн режим. Поэтому значительно возросла и доля жалоб на мошенничество, совершенное с помощью интернета и мобильного телефона. Хотелось бы особо выделить кражи с банковских карт. Аферисты придумали множество способов узнавать их реквизиты и пароли от мобильных банков, чтобы получить доступ к денежному счёту.

Самые распространенные схемы: звонок якобы из службы безопасности банка, из правоохранительных органов и других ведомств и даже от начальника. Жертву запугивают тем, что накопления пытаются украсть и настаивают на переводе всех средств на псевдобезопасный счет. Либо утверждают, что на человека прямо сейчас кто-то оформляет кредит и чтобы остановить сделку необходимо сообщить ряд сведений. Нередко жертве предлагают установить на телефон специальную программу, с помощью которой аферисты могут дистанционно «похозяйничать» в ее телефоне. За неповиновение запугивают и даже угрожают уголовной ответственностью. Могут также позвонить и сказать, что кто-то из родных попал в беду. Вариантов телефонного мошенничества множество, и с каждым днем аферисты придумывают что-то новое.

– Мошенники разрабатывают психологические портреты своих жертв и алгоритм поведения под каждый из них: что сказать, какие фразы использовать, в каком тоне общаться, – рассказывает Наталья Епихина. – Доказанный факт, что сегодня им достаточно всего тридцать секунд поговорить с жертвой и она «на крючке». При этом неважно кто вы по профессии, уровень вашего интеллекта и эрудиции. Попадаются в эту ловушку абсолютно все: профессора, чиновники и даже сотрудники правоохранительных органов, которые сами расследуют эти преступления, и работники банковского сектора. Поэтому соблюдайте основное правило – никогда не разговаривайте с мошенником.

Если вам звонят из банка, офиса мобильного оператора, из правоохранительных органов, или говорят, что кто-то из родных попал с беду, положите трубку и проверьте информацию, перезвонив самостоятельно в то ведомство, сотрудником которого человек вам представился. Если боитесь показаться невежливым, скажите: «я не могу сейчас говорить, перезвоню».
Не стоит также пытаться переиграть мошенника или хамить ему. Он может отомстить. Как правило, аферисты работают большой командой. Был случай, когда мужчина грубо ответил мошеннику и его впоследствии завалили спамом до такой степени, что пришлось менять номер телефона.

Тогда мы идём к вам

Куда опаснее телефонного мошенничества ситуации, когда аферист пришел к вам домой. Прежние способы обмана никуда не ушли. Злоумышленники лгут людям, в первую очередь, конечно, старикам, прикидываясь фальшивыми соцработниками, медиками, работниками ЖКХ, обманным путем оставляя людей без средств к существованию, а иногда и без жилья.

– Ко мне в дверь позвонил мужчина. Представился сантехником. Сказал, что ему необходимо осмотреть отопительные батареи в квартире. Вдруг они в аварийном состоянии и затоплю соседей, – рассказывает пенсионерка Татьяна Петрова. – Батареи в моей квартире были новые – дети поменяли, о чем я ему и сообщила. Тем не менее, он настаивал. Мол, ему надо отметить в документации, что их состояние удовлетворительное. Оказавшись в квартире, вынес вердикт: замена необходима. За работу он денег не возьмет, а вот сама батарея стоит 30 тысяч рублей. Дома у меня таких денег не было. Он вежливо предложил свозить меня на машине в банк, где я получаю пенсию, и у меня имеются небольшие накопления. Сказано – сделано. Потом от соседей я узнала, что никакой проверки батарей не было. А эти аферисты прошлись по всей нашей пятиэтажке и соседним домам. Батарею он мне установил старую. До сих пор не могу понять, как меня угораздило попасться на этот обман. Даже родным об этой ситуации рассказывать не стала. Стыдно.

Лёгкий кредит – большие проблемы

Есть и мошенники, которые ходят по квартирам и предлагают пенсионерам различные товары. Так, пожилая женщина купила плед, как она думала за 8000 рублей, а оказалось, что продавец оформил на нее кредит. В итоге за плед она оказалась должна 80 000 рублей.

– После анализа обращений меня, как Уполномоченного, беспокоит возможность легкого оформления и получения кредита, – говорит Наталья Епихина. – Бесспорно, удобно, когда человек получает заемные средства на карту буквально в течение 20–30 минут. Но это закредитовывает население и, в том числе, позволяет злоумышленникам легко воспользоваться данной услугой. Зачастую человек узнает, что на него оформлен кредит, только когда на его имя уже приходит исполнительный лист и начинаются списания с зарплаты или с пенсии. В такую ситуацию попала обратившаяся ко мне пожилая женщина. После списания долга она остается без средств к существованию. С её слов, на оставшуюся часть пенсии она может купить только хлеб и чай. Сейчас законодатель урегулировал вопрос удержаний с пенсий. Тем не менее, такие случаи происходят регулярно.

Люди пожилого возраста чаще других становятся жертвами мошенников. Безусловно, защита со стороны государства и закона в этих вопросах чрезвычайно важна. В то же время не меньшее значение имеет помощь семьи и близких. Рассказывайте бабушкам и дедушкам о существующей опасности. Призывайте не открывать дверь незнакомцам и напоминайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Данные – в секрете

Тщательно оберегать от злоумышленников необходимо и свои личные данные.
– С предельной осторожностью предоставляйте копии своих документов и только в том случае, если уверены, что ими не смогут воспользоваться вам во вред, – советует Наталья Епихина. – По ксерокопии паспорта мошенники могут взять на вас кредит. Доказать, что вы к этому не причастны, потом будет сложно. Если аферистов не найдут, выплачивать кредит, взятый на ваше имя, придется самостоятельно. Поэтому возьмите себе за правило два раза в год запрашивать свою кредитную историю. Такое право предоставляется каждому гражданину государством бесплатно. Данные можно запросить в любом банке. Конечно, от злоумышленников эта мера вас не убережет, но позволит вовремя принять меры.

Не берите сами кредиты в сомнительных банках. К сожалению, законодательство разрешает передачу кредитных договоров третьим лицам. То есть, взяв заем в одном банке, вы можете оказаться должны другой финансовой организации.

Если вы все же стали жертвой мошенников, срочно позвоните в банк. Заблокируйте карты, либо попросите отменить последние операции. Есть вероятность, что деньги еще не успели перечислить. Согласно статистике, в 20% случаях деньги удавалось вернуть. И, конечно, необходимо как можно быстрее написать заявление в полицию. Иногда мошенников удается найти и призвать к ответственности.

Яна Арапова

Фото автора

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань