Все профессии в сфере информационных технологий можно разделить на две основные категории: те, которые требуют навыков программирования, и те, где это не является обязательным. Обычно выделяют инженерно-технические и офисные специальности. Однако стоит отметить, что это деление условно. На самом деле, умение программировать может быть полезно и для других специалистов в IT-сфере. Например, аналитики данных часто используют языки программирования для обработки и анализа больших объемов информации. Также системные администраторы могут писать сценарии и автоматизировать рутинные задачи. Даже в обычных офисных работах знание принципов программирования может помочь решать задачи более эффективно.
Независимо от того, в каком направлении специалист в информационных технологиях собирается работать, помимо профессиональных навыков необходимы и так называемые софт скилы, или гибкие навыки. Их нельзя освоить, просто прочитав книгу или пройдя обучение, они развиваются с опытом работы. Рассмотрим основные софт скилы для специалистов начального, опытного и руководящего уровня или как их еще называют джун, мидл и сеньор (от англ. junior, middle, senior).
Для разработчика на позиции джуниор, софт скилы являются не менее важными, чем знание основ языков программирования и инструментов разработки, например:
Коммуникация: Хорошая коммуникация является ключевым навыком для разработчика любого уровня. Важно уметь четко и ясно общаться с другими членами команды, задавать вопросы, высказывать идеи и согласовывать требования. Начинающему специалисту часто придется просить о помощи у более опытных коллег, когда ситуация зашла в тупик. Нельзя бороться с задачей месяц и вернуться без решения. Перед тем, как обращаться за помощью необходимо сформулировать проблему, обозначить какие шаги предприняты для ее решения, чтобы у коллег была максимально полная информация о возникших трудностях. Также, не нужно бояться просить обратную связь. В начале своей карьеры кажется, что не стоит ждать положительного отзыва и потому лучше и не просить его. Но это неправильная стратегия - анализ ошибок очень важен для профессионального роста.
Умение решать проблемы: начинающим разработчикам часто приходится сталкиваться с техническими проблемами и ошибками. Джун должен уметь найти нужную информацию самостоятельно. Прежде чем задавать вопрос более опытным специалистам, нужно попытаться найти ответ собственными силами - погуглить, "поковыряться в коде", посидеть над задачей и исследовать все возможные варианты ответа. Важно быть способным анализировать ситуацию, искать решения и принимать ответственность за исправление проблем.
К мягким навыкам более опытных и руководящих специалистов более расширенные требования:
Работа в команде: разработка программного обеспечения часто включает в себя коллективную работу. Разработчику важно быть готовым работать в команде, уметь слушать и уважать мнения других участников, а также уметь сотрудничать для достижения общих целей проекта, отстаивать свою точку зрения и разрешать спорные вопросы.
Навык обучения или наставничества: часто к таким специалистам обращаются за советом, поэтому важно быть способным разбить сложную задачу на понятные подзадачи. Необходимо быть готовым поддержать начинающего специалиста на каждом этапе его развития - помочь с постановкой целей, оценить прогресс и предоставить развивающую обратную связь.
Умение управлять временем: опытному разработчику важно уметь эффективно планировать свою работу, устанавливать приоритеты и справляться с дедлайнами проектов. Руководитель, к тому же, отвечает за всю команду и зачастую работает над несколькими проектами одновременно. Важно уметь грамотно распределять ресурсы, чтобы не сбиваться с графика.
Гибкость и адаптивность: способность быстро адаптироваться к новым условиям, срокам и искать нестандартные решения проблем.
Мышление руководителя: специалисты высокого уровня отличаются от начинающих умением понимать, почему нужно решать именно определенные задачи и какую выгоду или экономию это принесет компании. Специалист может изучить проект и понять, почему некоторые задачи имеют приоритет.
Работа в сфере информационных технологий обладает рядом уникальных преимуществ, которые привлекают все больше и больше людей к этой области.
- Легкий переход из смежных отраслей. Имея техническое образование и опыт работы, можно легко переключиться на анализ данных и программирование. Например, если вам важно видеть мгновенные результаты своей работы, можете попробовать свои силы во фронтенд-разработке.
- Непрерывное развитие в профессии. IT-индустрия непрерывно растет и развивается, что обеспечивает неограниченные возможности для профессионального роста. Разработчик не может просто так остановить свои знания на одной версии языка или на одном инструменте, он должен постоянно обучаться и изучать новые технологии.
- Быстрый карьерный рост. Часто достаточно всего двух лет, чтобы перейти на следующую ступень в карьере. Это означает повышение заработной платы, более интересные и разнообразные задачи, а также большой выбор вакансий.
- Высокий уровень заработных плат. Для многих людей этот фактор становится решающим при выборе новой профессии. В IT-сфере больше всего зарабатывают опытные специалисты, но хорошая новость в том, что достичь их уровня можно довольно быстро.
- Гибкий формат работы. Работа в IT-отрасли дает вам возможность развиваться в международной компании, получать заработную плату в долларах или работать удаленно.
Однако, важно отметить, что работа в сфере IT не лишена и своих недостатков.
- Необходимо быть готовым к переменам и адаптации в быстро меняющихся условиях. Например, если вы не готовы спокойно реагировать на ситуацию, когда работа последних месяцев "ушла в небытие" из-за изменения стратегии компании, то вам будет трудно преуспеть в IT-сфере.
- Риск выгорания. За пять лет работы в IT-отрасли вы можете стать опытным специалистом или сеньором. Это сопряжено с большим объемом ответственности и задач, которые могут привести к выгоранию.
- Удаленная работа может быть неподходящей для новичков. В начальных этапах работы удобно находиться рядом со старшими коллегами, к которым можно обратиться за советом и поддержкой. Часто компании предпочитают не принимать удаленных сотрудников на начальные позиции, поэтому у новичков может быть ограничен выбор вакансий, если они захотят работать удаленно.
- Высокая конкурентная борьба. На рынке IT-специалистов много специалистов начального уровня, которым трудно найти работу после окончания курсов и стать востребованными.
В каждой сфере есть свои плюсы и минусы, как и в IT-сфере, но каждый выбирает сферу деятельности исходя из своих предпочтений, желаний и способностей. Но бывает и так, что мы не знаем, чем нам заниматься и пытаемся исходить, только из потребностей рынка, а потом оказывается, что каждый день это понедельник.
Поэтому для такого случае можем предложить пройти тестирование и получить рекомендации по профессиям и месту обучения на одном из наших проектов: getcareer.ru. Этот проект поможет вам определить свои сильные стороны, интересы и предпочтения, что позволит более осознанно выбрать будущую профессию.
Благодаря надежной методологии и качественным тестам, getcareer.ru предоставляет точные и надежные рекомендации по выбору вуза и специальности, учитывая ваши индивидуальные потребности и способности, что значительно экономит время и усилия, предоставляя все необходимые инструменты и информацию на одной платформе.
Getcareer.ru - незаменимый помощник для всех, кто стоит перед важным выбором в своей карьере.