Найти в Дзене
T@SH@

Детективное агентство "Эркюль". Наследство Августины. Письмо.

Начало

Глава шестая.

Предыдущая глава

Копирование и публикация материалов без разрешения автора запрещены.

Все географические названия, кроме Архангельской области, выдуманные. Если есть совпадения, то они случайны

Когда Алена пришла домой, Вита, по совету Галины, разбирала вещи в большом старинном комоде. В верхнем ящике лежали крема для рук, ног и лица, какие-то мази и нехитрая косметика: пару карандашей для глаз и несколько помад розового цвета, во втором белье, носки, колготки, а в двух нижних глубоких постельное белье.

- Разбираешься, - спросила Алена, заглядывая в комнату, - устала?

- А что тут уставать? Перебрала - все личные вещи, никаких бумаг и документов.

- Сейчас я руки вымою и зайду к тебе, - пообещала Алена, ты пока из нижнего ящика все вытащи.

Удивленная Виталина вытащила из ящика все постельное белье и сложила стопкой на кровать. Алена зашла в комнату, села на пол рядом с тетушкой.

- Смотри, - сказала она, показывая на пустой ящик, - снаружи ящик очень глубокий, видишь? А внутри сантиметров на пять мельче.

Алена достала из кармана раскладной нож, слегка подковырнула дно ящика и… Край приподнялся, Алена вытащила половинку дна. Под ней лежала стопка документов.

- Ничего себе! – воскликнула Виталина, - ты как догадалась?

- Много лет назад, когда только работать начинала, - ответила Алена, - уголовное дело вела. Так обвиняемый похищенные деньги прятал вот в таком бабушкином комоде. Бабулечка, божий одуванчик, ни сном, ни духом, а там целое состояние лежало. Там ведь обе половины поднимаются. Сначала с этой разберемся, потом вторую откроем.

- Ты давай-ка, сама, - сказала Вита, - ты юрист, тебе и разбираться.

-Так, - протянула Алена, рассматривая бумаги, - Это документы о праве собственности на дом, это свидетельства о смерти родителей Августины, сберегательная книжка, договор на аренду банковской ячейки, ключик и письмо. Вита письмо для тебя.

Виталина дрожащей рукой взяла длинный пухлый голубой конверт, на котором красивым каллиграфическим почерком было написано «Моей сестре Виталине Аркадьевне Коршуновой». Вита достала несколько свернутых листочков и начала читать.

«Дорогая моя Виточка! Если ты читаешь это письмо, значит меня уже нет на этом свете, а тебя все-таки разыскали, и ты приехала туда, откуда начался наш род. Из всех наших братьев и сестер только мы с тобой не вышли замуж и не оставили наследников. Вы с Аленой наверно очень удивились, что я оставила все свое имущество вам, а не родным братьям и сестрам. Чтобы это объяснить, я должна вернуться в тот день, когда наши отцы похоронили дедушку и бабушку. После похорон они сильно поругались. Повод был какой-то плевый, я даже не помню какой, но точно знаю, что придумал его мой отец, который считал, что Аркадий в город уехал, а он, Степан, с родителями остался, помогал им во всем, одной семьей жил. Да и детей у него трое, ему наследство больше нужно, чем уехавшему брату. Вот он и обидел твоего папу, очень сильно обидел. Аркадий уехал и больше здесь не появлялся, считал, что нет у него больше брата. А перед смертью, отец покаялся и сказал, что своим детям много помог, все, что мог – дал, а вот девочек Аркадия обделил, корней лишил. Поэтому настрого мне приказал, чтобы завещание я на тебя, Вита, и на Алену написала, так как мама ее погибла.

Хочу тебя предупредить, моя дорогая, в деревне нашей не все так просты, как кажутся. Из прежних жителей всего пятеро человек осталось: я, Галина, ей можно доверять, охотник наш Илья Муромцев много лет назад вернулся, родители у него отсюда родом. Еще Виталик, с рождения здесь живет, уезжал учиться, потом пару лет в городе поработал и вернулся. А еще Устинья Георгиевна - подружка моя, Галя тебя с нею познакомит. Она много чего интересного про историю нашей деревни рассказать может.

Никогда бы не подумала, что могу написать такое, но, как наследство примите, по возможности, все продавайте и уезжайте отсюда. Что-то неладное творится. Мне все время кажется, что за мной кто-то следит… Хотя, возможно, просто кажется… Да бог с ними, пусть это на их совести окажется. Прости меня и отца моего, если сможешь! Очень тебя прошу! Твоя сестра Августина Коршунова».

- Ну и ничего себе! – удивленно сказала Алена, - а тебе не казалось, что за тобой следят?

- Знаешь, вчера не до этого было, устала очень. А сегодня проснулась от того, что показалось, что кто-то пристально на меня смотрит.

- Это же Августины комната? И ты здесь спала сегодня? – спросила Алена.

- Да.

Алена поднялась, осмотрелась вокруг. Комната была квадратов восемнадцать, достаточно большая для спальни. Посреди комнаты, изголовьем к стене стояла широкая современная кровать, стилизованная под старину. Деревянная основа, с резными спинками, на невысоких стойках, вырезанные из дерева шишечки. Вместо прикроватных тумбочек по обеим сторонам кровати легкие полочки, прикрученные к стене. На них две настольные лампы с абажурами. Слева от кровати большое овальное зеркало в резной раме и туалетный столик с резными же ножками. Ближе к окну большой старинный платяной шкаф и комод, перед которым на полу сидели женщины.

- Где бы я спрятала камеру? – спросила сама себя Алена.

- Ну какие здесь камеры? – воскликнула Вита.

- Не кричи, они могут и звук писать, - едва слышно сказала Алена.

- Деточка, ты детективов начиталась, - прошептала Виталина.

- Да ладно?! – Алена посмотрела на тетушку, - ничего нельзя исключать.

- Откуда в глухой деревне в тайге камеры?

- А откуда банковская ячейка с ключиком? А такая мебель? Откуда у женщины, всю жизнь прожившей в деревне, вот такой интерьер? У меня вообще, очень много вопросов. Ощущение, как будто все ненастоящее, фильм снимают или нас разыгрывают. Так что сиди, бумажки молча перебирай, а похожу, посмотрю.

Алена поднялась с пола, и стала внимательно осматривать каждый предмет в комнате, когда она дошла до зеркала, остановилась, делая вид, что поправляет прическу. В резной раме она заметила маленькую круглую камеру. Та была направлена на кровать Августины, в кадр попадал платяной шкаф и частично комод, но только его верхняя часть. Алена вернулась к тетушке, села рядом и, делая вид, что что-то рассматривает, прошептала:

- Камера в зеркале, мы сидим к ней спиной, и низ комода, скорее всего не виден.

- А как они смотрят? Интернета-то здесь нет.

- Скорее всего этот человек имеет доступ в дом и может спокойно забрать видеозапись. Это же только камера, а запись транслируется и записывается на какой-то аппарат, здесь должно быть все по-старинке. Так что хозяин камеры узнает только тогда, когда придет забирать записи.

- А почему тогда шепчемся?

- Не знаю, - пожала плечами Алена.

- Значит, убирай эту штуковину! И давай еще поищем, не хочу я в своем доме ходить и оглядываться.

- Давай, - согласилась Алена, подошла к зеркалу, выдернула глазок камеры из рамы и обрезала ножницами провод. Ушла в другую комнату. Минут через двадцать вернулась еще с пятью такими же.

- Весело тут люди живут! – воскликнула Виталина, - куда мы с тобой попали?

- Сама не пойму, - недовольно пробурчала Алена, - но надо разобраться, что здесь происходит.

- Ты думаешь, что Августина не сама умерла? – испуганно спросила Виталина.

- Не знаю, - задумчиво ответила Алена, - справку о смерти я не видела. Да и делал ли кто-нибудь вскрытие. Одинокая женщина за семьдесят умерла в глухой деревне…

Вдруг они услышали громкий стук в дверь. От неожиданности обе вздрогнули.

- Так, - скомандовала Алена, - ты поднимаешься и идешь открывать дверь, а я пока уберу здесь все. Пока никому не доверяем и в доме с гостей глаз не спускаем. За Галиной ходишь попятам, если придет.

- Слушаю, мой генерал! – недовольно ответила Вита, медленно поднялась с пола и потопала открывать дверь. Алена же быстро собрала документы, спрятала в комод, вернула на место второе дно и заложила все стопками постельного белья.

Виталина разговаривала в коридоре с женщиной, примерно своей ровесницей. Одета та была в темно-синее длинное платье в мелкий цветочек, на ногах закрытые шлепанцы, на голове косынка, завязанная сзади под седыми волосами.

- Здравствуйте, - подошла к женщинам Алена.

- Здравствуйте, я Устинья, подруга Августины. Она мне много рассказывала о своих сестрах двойняшках. Услышала, что вы вчера приехали, пришла познакомиться. Уж извините, что без приглашения. Очень хотелось с вами познакомиться.

- Очень приятно, проходите в дом, - сказала Алена, - это Виталина младшая сестра Августины, а я Алена, ее племянница. К сожалению, мама несколько лет назад погибла в автокатастрофе.

- Примите мои соболезнования, - ответила Устинья, - давайте лучше во двор выйдем, там под сиренью замечательная скамеечка и столик, мы с Августиной часто здесь по вечерам сидели.

- Тогда вы с тетушкой идите на скамеечку, а я хотя бы чаю принесу.

Алена быстренько вскипятила воду, заварила чай. Поставила на большой поднос чайник, три чашки с блюдцами, конфеты и печенье, привезенные с собой.

Женщины сидели на скамеечке и увлеченно болтали. Оказалось, что они были когда-то знакомы, и сейчас вспоминая свое детство, были похожи на маленьких девочек, разве что ногами не болтали. Алена поставила поднос на стол, налила чай, выставила перед ними конфеты и печенье.

- Угощайтесь.

- Августинин чаек заварила? – спросила гостья, отхлебнув глоточек, - на травках! Вместе с нею о прошлом годе собирали. Я и в этом году уже кое-что собрала, поделюсь потом с вами.

- Спасибо, - улыбнулась Алена, - Расскажите нам про тетю Августину. Вита ее давно не видела, а я узнала о ее существовании три дня назад.

- Конечно расскажу, - улыбнулась Устинья, - с Августой я знакома очень много лет, сколько себя помню, столько и ее…

Рассказ Устиньи прервал истошный женский крик.

Продолжение

Автор Татьяна Полунина

Буду благодарна лайкам и комментариям.

Автору на пироженку

ЮMoney