Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас за забором был такой же отдельный батальон связи, как и наш. Только в нашем из 120 человек 100 было с Западной Украины, а у них из Средней Азии и с Кавказа. Такая вот дикая дивизия, связью у них занималось от силы человек 20 славян, чем был занят остальной ЛС я, честно говоря, не знаю. Самым наглым у них был один грузин, то ли Гиви, то ли Гоги, в общем не помню. На следующий день после приказа на УАЗе командира батальона в сопровождении двух прапорщиков с пистолетами его отвезли на вокзал и загрузили в поезд. Наверное, до сих пор себя героем считает.
**
В июне 1968 года, после 3 лет службы в 323 ракетном полку РВСН в Калининградской области, нас повезли дембельским эшелоном в Москву. В эшелоне было около 20 плацкартных вагона и в каждом купе размещалось по 9 человек. Старший вагона - майор; старший эшелона - полковник; также был взвод охраны, который охранял вагоны эшелона на остановках; а остановок по пути следования было несколько.
Перед посадкой на пункте сбора нас, дембелей, осматривали офицеры мотострелкового полка и приказывали устранить выявленные замечания и доложить об этом: в частности мне приказали удалить из погон жёсткие прокладки; а из подворотничка удалить проволоку, придающую кант; красную подкладку на подворотничке. Кроме москвичей, в эшелоне были также дембеля из соседних областей, в которые можно было добраться на пригородных электричках.
Когда мы были перед станцией Бородино, то прикидывали, что прибудем на Белорусский вокзал к 18-19 часам, но не тут-то было. Наш эшелон загнали в тупик, и мы прибыли на вокзал только в 4 утра. Наш старший вагона - майор раздал военные билеты, и весь эшелон построился у своих вагонов.
Старший эшелона - полковник обошёл строй, поблагодарил за последнюю службу и поздравил с её окончанием. Мы дружно, троекратно, прокричали «Ура» и пошли на площадь перед вокзалом, самые нетерпеливые брали такси, но я дождался открытия метро в 5:30 и поехал на свою станцию. Вот так закончилась моя трёхлетняя служба, а служил с сентября 1965 по июнь 1968 года.
**
Учились мы в ШП, половина с гражданки, половина со срочки. Прошёл первый месяц и отпустили в увольнение. Но дело в том, что до города и обратно возили всех на дизельном поезде, около 30 км. Мне посчастливилось остаться дежурным по роте.
К концу дня ротный сказал: «Поедем по шпалам, потерянных собирать.» И действительно, подобрали троих, оторвались бывшие срочники по полной, что выпали из вагона и спали, себя не помнили. Ещё двоих милиция подобрала, те до вокзала не дошли с десяток метров. Своих подснежников мы перекрыли, а вот после милиции пришлось им следующим дизелем ехать срочку служить!
**
Особисты, по определению, не имели отношения к лётной работе. Это был или списанный с лётной работы лётный состав, или из специалистов. Кстати, с одним из списанных довелось служить.
После ранения в ДРА и окончания Новосибирской кузницы кадров был у нас в полку такой парень. Да, летать могли, пассажирами "прокатиться" на полётах в ВТА, ТА, АА.
Читайте также: Байка про путаницу с призывниками и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.