Как известно, историю пишут победители и делают это в своих интересах, где скрывают просчеты, ошибки и приукрашивают заслуги. Так рождаются мифы. В этом плане ВОВ не является исключением из правил и чем больше лет проходит со дня 9-го мая 1945 г., тем больше возникает мифов о ней. Одна из главных небылиц гласит, что советский Т-34 – это лучший танк ВМВ. Только это не так, прежде всего, по причине недостатков конструкции и низкого качества большей части выпущенных машин.
Конечно, его во многом доработали, начав к весне 1944 года производство Т-34-85. Но и после этого наш "стальной монстр" претендовать на первое место не мог и его сложно назвать лучшим средним танком ВМВ. Например, американский М4 "Шерман" превосходил Т-34-85 в качестве, как автомобили производства США и ФРГ сейчас лучше, чем сделанные в РФ. Аналогичное явление наблюдалось и в первой половине 40-х годов.
Вначале кратко о "Пантере".
Многие ошибочно считают, что "Пантера" – средний танк, так как на ней было установлено орудие 76 мм. По этой логике КВ-1 тоже средний, ведь у него была 76-мм пушка. Но во всем мире считают, что КВ-1 – танк тяжелый. Кстати, масса у него и у "Патеры" практически одинакова: 47 и 45 тонн соответственно. Т-34 и "Шерман" были в 1,5 раза легче и броня у них была значительно тоньше (у "Пантеры" лобовая достигала 80 мм). Другое дело, что немцы хотели сделать Т-V средним танком, но не смогли. СССР и США отнесли "Пантеру" к тяжеловесам. Из этого я исхожу и поэтому сравниваю "Шерман" с Т-34, а не с Т-V.
Основные недостатки Т-34.
Накануне ВОВ у РККА на западной границе насчитывалось 13 тыс. танков (всего было 23 тыс.), а их атаковало 4.3 тыс. немецких (всего в вермахте насчитывалось 6.5 тыс.) с учетом самоходок. Уже к началу осени вермахт имел полное преимущество в танках. А куда же делись наши? Большая часть вышла из строя по причине поломок, в том числе "сырые" Т-34. Моторесурс его двигателей В-2 не превышал 100 моточасов на стенде и 45-70 в самом танке. Об этом писал Сталин танкостроителям, при этом он указал, что немецкие машины имеют ресурс 200-250 моточасов. А что у "Шермана"?
"У танка Шерман моторесурс дизельных двигателей составлял 280–320 моточасов".
Алексей Исаев, "Антисуворов", Глава 9. "Техника на грани фантастики".
В первые два года ВОВ, то есть её половину, Т-34 имел массу недостатков конструкции – прежде всего, отвратительный воздухоочиститель. Кремль даже попросил американцев выявить и исправить недостатки, и они сказали насчет воздухоочистителя, что его мог поставить только вредитель. В результате двигатели сильно перегревались и через 1,5 часа марша требовалась длительная остановка, чтобы они остыли. Также он плохо защищал от пыли, отчего она попадала в поршневую и способствовала ее разрушению.
Лишь к весне 1943 г. наши умельцы разработали и установили новый фильтр. А до этого два года в летнее время Т-34 массово ломались. Вот один пример: летом 1942 г. в ходе Сталинградской битвы на фронт прибыло 400 "тридцатьчетверок". Через неделю их осталось 70, причем 260 просто сломались. Дело в том, что у них вышли из строя двигатели и коробки передач. А товарищ Сталин пришел в бешенство от этого.
Коробка передач – второй по значимости дефект Т-34. Рядом с механиком-водителем часто лежала кувалда, с помощью которой он переключал скорости, особенно со второй на третью. Подобные дефекты у "Шермана" трудно себе вообразить. У "заморского гостя" все переключалось и работало идеально.
Другие преимущества "Шермана".
Еще один важнейший фактор – оптика у Т-34 была ужасного качества. Немецкие танкисты, воевавшие на трофейных "тридцатьчетверках", не понимали, как советские наводчики вообще попадают в цель. У "Шермана" оптика была идеальной и с широким углом обзора. Кроме того, орудие "американца" имело стабилизатор, что позволяло вести точный огонь на ходу. Ну а Т-34 приходилось останавливаться и ждать, когда перестанут "играть" пружины подвески "Кристи".
До Курской битвы у большинства "тридцатьчетверок" отсутствовали рации. У "Шерманов" они были идеальные. Об этом написал в своей книге "Танкист на иномарке" Герой Советского Союза Дмитрий Лоза, которому довелось 1,5 года воевать на М4. Еще один факт, который меня поразил: у "американца" на борту находился небольшой бензиновый мотоблок, с помощью которого в любой момент можно было зарядить аккумулятор. На Т-34 же приходилось гонять двигатель на полную мощь, чтобы хоть немного зарядить батарею.
И еще. Танки М4 в США производили опытные рабочие высокой квалификации. В СССР же мужчины ушли воевать и их заменили у станков женщины и дети. Все они работали 6-7 дней в неделю по 11-12 часов, часто ночевали в цехах и были полуголодными. Именно поэтому на фронт потоком шел брак в дополнение к недостаткам конструкции.
Технический паритет.
Как известно, Т-34-76 имели лобовую броню 45 мм и боковую – 40 мм; у Т-34-85 боковую повысили до 45 мм. У М4 данные показатели, соответственно, 51 и 38 мм. То есть лобовая броня у "янки" была толще, да и ее качество было выше. И это не только прочность, но и вязкость. При попадании снаряда в танк без пробития брони внутри нашей машины образовывались осколки, от которых гибли многие советские танкисты. У "Шерманов" такой дефект отсутствовал.
На Т-34-76 было установлено 76-мм орудие Ф-34, а начальная скорость снарядов составляла 655 м/с. На М4 первоначально ставили 75 мм, но оно было мощнее: начальная скорость снарядов 792 м/с. Затем на Т-34-85 установили 85-мм орудие, на "Шерман" – 76 мм. При этом мощь американской пушки незначительно уступало нашей, а мощность английского орудия 76,2 мм на "Шермане" превосходила показатели нашей 85-мм пушки, пусть и незначительно.
Недостатки М4.
Стоит сказать, что "Шерман" тоже не был идеален. Главный его недостаток – высоко расположенный центр тяжести, что иногда вело к опрокидыванию машины. Гусеницы Т-34 были шириной 500 мм, а у М4 – 421 мм. В результате наш танк имел лучшую проходимость по бездорожью, чему сопутствовал более мощный двигатель – 500 л.с. против 400 л.с. у "американца".
Кода.
Убедил я вас, что "Шерман" был лучшим средним танком ВМВ, а не наш Т-34? Для меня это очевидно. Хоть Т-34-85 и не сильно уступал иномарке, но ведь большую часть войны мы воевали на далеком от совершенства Т-34-76. Другое дело, что за счет своей массовости именно наши "тридцатьчетверки" сыграли решающую роль в разгроме фашистов. Судьба ВМВ решалась на Восточном фронте, где воевало всего 4 102 единицы М4 – столько американцы поставили в СССР. Ну а Т-34 мы произвели 60 тыс. штук (из них 25 тыс. Т-34-85).
Помните, что ваши лайки и комментарии помогают в развитии канала.