Как и обещала, расскажу, какие критерии мы выделили при покупке жилья.
Представления о доме мечты начали рассыпаться, как осколки разбившегося зеркала, когда мы начали продумывать практические критерии для его покупки. Трезво взглянули на жизнь в тот момент и на наши возможности. Стало ясно, что моя американская мечта о большом доме с беседкой, идеальной лужайкой, баней и фруктовым садом пока останется мечтой.
Да и, в конце концов, все чаще начали возникать вопросы:
«А нужен ли на самом деле дом?».
Помогла и рефлексия:
«А правда ли, что мне это будет доставлять столько удовольствия, сколько я себе нарисовала?».
«Что для меня ценнее — красивая, но непрактичная картинка, забирающая много ресурсов, или повседневный комфорт, закрывающий все базовые потребности?».
Сев в очередной раз за разговор, мы с супругом составили список критериев, которым должна была соответствовать наша квартира. Да именно квартира, до дома в тот момент мы не дотягивали по многим параметрам.
Вот эти критерии, которые мы выделили на начальном этапе нашей семейной жизни.
1. Срок ипотеки. Мы понимали, что это будет ипотека, поэтому она должна быть посильной: ежемесячный платеж не должен быть равен доходу одного из нас, а составлять не более половины одной ежемесячной заработной платы, чтобы оставались средства на досрочное погашение. Да, мы с самого начала не собирались платить в течение всего срока. В нашем понимании ипотека на 30 лет – это не значит, что весь срок надо платить. Главный критерий – досрочное погашение с минимальными переплатами процентов. И чтобы платежи не создавали дискомфорта для повседневной жизни.
2. Расположение. Квартира должна находиться в месте с хорошей транспортной доступностью, так как мы были не готовы тратить уйму времени, чтобы добираться на работу. Провести половину жизни в пробке, приезжать поздно домой уставшим не только от самого рабочего дня, но ещё и от давки в общественном транспорте – это был не наш вариант. Такая бытовая рутина — это совсем не наше.
3. Социальная инфраструктура. У нас на тот момент не было детей, поэтому образовательные учреждения нам были не нужны, но вот поликлиника, парк, магазины – неотъемлемая часть нашей жизни, и всё это должно было быть в пешей доступности.
4. Развлечения. Шопинг, да ещё бы кинотеатр, кафе, ресторанчики. Не хочется ехать на трех упряжках, чтобы посмотреть фильм и поесть попкорна, да и домашняя еда иногда надоедает хочется чего-то такого, что разнообразит повседневность. И чтобы оно было рядом с домом.
5. Чтобы душа радовалась. Ощущение, что вот это мое, должно было присутствовать сразу же после встречи с квартирой. Может быть, и не совсем любовь с первого взгляда, но чтобы когда заходишь в помещение, то сразу представляешь, что вот здесь я поставлю стол, а тут будет висеть картина.
Это были основные 5 критериев для покупки. После месяца раздумий, поиска и подбора жилья по всем 5 критериям, нам подошла всего одна квартира – студия в 30 квадратов с 8-метровым балконом в ближайшем Подмосковье. Мы взяли ипотеку на 30 лет. Квартира была приобретена в бетоне, без какой либо отделки. Наш холст для творчества был перед нами и вот мы начали создавать уют с ощущением счастья, что мы настоящая семья и строим наше гнездышко.
Жизнь показала, что наш финансовый расчёт был верным: нам удалось закрыть ипотеку за 3 года и приступить к новому чек-листу по покупке квартиры побольше, так как уже задумывались о рождении малыша.
Хотя над нами все смеялись, когда слышали, что срок кредита 30 лет и это всего лишь студия, говорили, что мы встретим там старость и внуков, хорошо смеется тот, кто смеется последним…
Все мои соцсети здесь. Подписывайтесь, там я публикую то, чего не будет в Дзене.