Вопрос о том, что ожидает пенсионеров в ближайшее время остается открытым. Новостные ресурсы публикуют зачастую взаимоисключающие статьи, из которых нельзя понять степень обеспеченности пожилых россиян. О том, каким будет 2026 год, рассказываем далее.
С одной стороны, к 2026 году экономисты предсказывают падение пенсионных выплат ниже 30% от средней заработной платы. С другой, Счетная палата уверенно рассказывает, что в том же 2026 году страховая пенсия достигнет 25 560 рублей.
Поскольку пенсионеры относятся к уязвимым категориям населения, они зависимы от позиции, которую занимает государство в отношении социальных нужд. По этой причине чиновники последние пять лет стремятся к тому, чтобы индексация обгоняла инфляцию (если не реальную, то хотя бы номинальную). Из-за этого особое внимание СФР уделяет процентам.
Этой осенью неоднократно повторялась новость о том, что прежний коэффициент индексации в 5% отменен в пользу более высокого – 7,5%. Причина пересмотра кроется в невозможности игнорировать инфляцию, которая изначально была предсказана неверно. В сентябре Минэкономразвития был вынужден скорректировать свои прогнозы, что отразилось и на пенсиях.
Обещание ежегодно пересчитывать пенсии не ниже уровня инфляции было дано пенсионерам еще в 2018 году – в момент повышения пенсионного возраста. Однако этот договор носил формальный характер, поскольку расчет коэффициента оставался в компетенции государственных же ведомств. Есть и другие показатели, говорящие о том, что равнение на инфляцию не всегда дает положительный результат.
Так, одним из тревожных признаков является постепенное обесценивание пенсии по сравнению со средней зарплатой. Оно говорит об уменьшении эффективности всей системы пенсионного страхования в целом, которая нацелена на страхование утраченного заработка. При «здоровой» пенсионной системе рост будущей пенсии пропорционален росту зарплаты.
Отставание пенсии от заработной платы происходит потому, что расчет пенсии предусматривает верхнюю границу. Профессор Финуниверситета при правительстве РФ Александр Сафонов подчеркивает, что «пенсионное покрытие имеет ограничения, а страховые взносы взимаются с определенного заработка, не выше». А поскольку Социальный фонд ограничивает количество пенсионных баллов, зарабатываемых за год, отставание пенсии от зарплаты неизбежно.