Когда на консультацию приходят родители без детей но по проблемам, касающимся детско- родительских отношений, происходит удивительное.
Родители сами превращаются в маленьких детей, используют такое же поведение, эмоционально реагируют и посылают такие невербальные знаки : прими меня, пойми меня, полюби меня, помоги мне.
Опишу обезличено такую ситуацию, которая произошла в моей практике долгосрочной терапии в семье, имеющей трех маленьких детей.
Молодые родители, энергичные, очень занятые в профессиональном плане по причине материальных обязательств по ипотеке. Бабушки и дедушки традиционного взгляда на воспитание: не прав или нахулиганил - ремень.
Дети физически имеют очевидные точечные проблемы. Задержку речевого развития, двигательную расторможенность, энурез.
Все эти факты родители обесценивают и считают, что во всех семьях свои проблемы, при чём тут такие телесные и когнитивные изъяны и самый главный запрос:
На моих детей постоянно жалуются в садике, почему? Они такие, как все. Ведь все дерутся, хулиганят, отнимают игрушки, а крайними считают только нас?
Мама выдерживает напор нареканий в общем родительском чате, ежедневные жалобы воспитателей и другого персонала. Она " дерётся со всеми" . А вечером видит драки своих троих детей дома и не понимает, почему в их семье столько много агрессии?
Попытки манипулировать родителями, педагогами, психологом не имеют положительного результата.
На последней консультации мама вдруг прорывается слезами после вопроса психолога:
- Как вы относитесь к такой исключительности своих детей?
Маму в итоге триггерит слово " ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ" . Самым страшным для неё оказывается синдром ОТМЕНЫ. Мальчиков не зовут на общие встречи вне стен детского сада. Отказываются играть и дружить. Родители заносят в черный список номер мамы и папы после жёстких скандалов в чатах.
Война с социумом отнимает столько энергии, что её не хватает на облечивание себя и своих детей, предоставление им дополнительного пространства для развития : кружки, секции, бассейн. Нарушение границ в воспитании бабушками и дедушками тоже не имеет реакции от зависимых материально мамы и папы.
Когда мама сказала СТОП физическому и эмоциональному насилию, она развернула вектор восприятия с ТАК ВСЕ ДЕЛАЮТ , на вектор НАМ И НАШИМ ДЕТЯМ НАДО ДРУГОЕ.
Она приняла ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ своей семейной системы с позитивным подтекстом. И нашла в этом слове другую метафору - КЛЮЧ.
Всем семьям хороших, ярких и благостных коммуникаций внутри семьи и в общественном принимающем пространстве.
Обращайтесь за консультациями по вопросам детско - родительских отношений
телеграмм- канал Почему болеют наши дети
Вайбер Ватсап 89271287007
Психолог, психосоматолог
Яковенко галина Анатольевна
запись только на ноябрь
Автор: Галина Яковенко
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru