Фосфаты можно найти во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Они присутствуют в мясе, рыбе, консервах, хлебе. В малых дозах они не опасны для здоровья, однако их избыток может привести к развитию заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Узнайте, как фосфаты могут повлиять на ваш организм.
Роль фосфора в организме
Фосфор – элемент, выполняющий в организме множество важных функций. Он принимает участие в минерализации костей и зубов, играет значительную роль в построении мягких тканей и клеточных мембран, проводит нервные импульсы и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс. Фосфор в организме человека встречается в виде фосфатов. Больше всего их содержится в костях и зубах.
Общая концентрация фосфора в организме человека зависит от нескольких переменных, включая питание, процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте, выведение и уровень витамина D. Она также регулируется паратиреоидным гормоном. Фосфаты обычно добавляют в пищу для продления срока хранения или увеличения конечного веса продукта. Они также могут стабилизировать pH среды, оказывать эмульгирующее действие, обладать бактериостатическими свойствами, ограничивать слеживание сыпучих пищевых продуктов. Опасен как избыток, так и недостаток фосфатов в организме.
Фосфаты одобрены для промышленного производства продуктов питания и их можно найти под названиями:
Е 338 – фосфорная кислота,
Е 339 – фосфаты натрия,
Е 340 – фосфаты калия,
Е 341 – фосфаты кальция,
Е 343 – фосфаты магния,
Е 450 – дифосфаты,
Е 451 – трифосфаты,
Е 452 – полифосфаты.
Где содержатся фосфаты?
Основным источником фосфатов являются мясные продукты. Благодаря им колбасы и ветчины приобретают розовый цвет, а их консистенция становится более нежной и сочной. Эти вещества придают продуктам привлекательный внешний вид, вызывая у нас желание их съесть. Кроме того, фосфаты делают мясо надуваемым водой. Это целенаправленная процедура, позволяющая увеличить вес продукта, что приводит к заработкам производителей этого вида продуктов питания. Дифосфаты, трифосфаты и полифосфаты чаще всего добавляют в мясо и подобные продукты.
Кроме того, пищевые фосфаты присутствуют замороженной рыбе, в хлебе, мороженом, тортах и печенье, зерновых хлопьях, подслащенных газированных напитках, плавленом сыре, джемах и желе, различных пищевых порошках, такие как кофейные сливки, разрыхлители, пудинги.
Многие из этих продуктов входят в наш рацион каждый день или хотя бы несколько раз в неделю. Фосфаты, добавленные в пищу в слишком большом количестве, могут придать ей металлический привкус.
Влияние фосфатов на здоровье
Фосфаты обычно не считаются вредными. Стандарты, по которым их можно добавлять в пищевые продукты, регулируются правилами ГОСТа. Тем не менее, стоит внимательнее присмотреться к своему рациону, так как избыток этого элемента может оказать негативное влияние на организм. Многие элементы влияют на минеральный баланс организма и должны поддерживаться на соответствующем уровне. Слишком большое количество фосфатов нарушает усвоение кальция и синтез витамина D, что приводит к их дефициту.
Повышенное содержание фосфатов в рационе часто является результатом употребления большого количества обработанных пищевых продуктов. Это приводит не только к их отложению в сосудах, но и к ожирению, гипертонии, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Людям с заболеваниями почек следует особенно осторожно относиться к высокому уровню фосфатов в организме. Фосфор может нарушить их функционирование и привести к инфекциям мочевыводящих путей. Кроме того, он снижает усвоение других элементов, таких как цинк, магний, железо и медь.
Как ограничить потребление фосфатов в рационе?
Обратите внимание на свой рацион, если вы страдаете хроническими заболеваниями и питание является важным аспектом вашего благополучия. Пища с высоким содержанием фосфатов – не лучший выбор, поэтому стоит заменить ее более экологическими продуктами. Вместо сладких магазинных соков, пить, например, компот, домашний морс, фруктовую воду.
Из меню следует исключить продукты высокой степени обработки, фастфуд, блюда быстрого приготовления и некачественные кондитерские и колбасные изделия. Увеличение количества овощей в рационе обеспечит вас множеством витаминов и минералов. Если вы не хотите отказываться от мясного ассорти, вы можете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Просто купите кусок мяса у местного поставщика, добавьте любимые специи, травы, соль и запеките.
Когда возникает дефицит фосфатов?
Дефицит фосфатов в рационе встречается крайне редко, поскольку они содержатся в большом количестве продуктов питания. Могут возникнуть проблемы с его всасыванием из пищи. Чаще всего оно возникает в результате злоупотребления алкоголем, нарушений всасывания или неправильного питания. Дефицит витамина D также может быть опасным, поэтому, если у вас низкий уровень, его следует восполнять.
Поскольку прием любых добавок должен быть обоснован и согласован с врачом, не следует принимать решение о приеме фосфора самостоятельно. Обычно его недостатки быстро восполняются путем внесения изменений в питание. Забота о своем питании, регулярное проведение анализов и наблюдение за своим организмом помогут вам оставаться здоровыми и в хорошей форме.
Отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на канал.