Найти в Дзене

Лётчик-ас, которого называли бароном Мюнхгаузеном ВВС

Иван Евграфович Фёдоров был выдающимся воином и настоящим героем. Заслуженные в боях и испытаниях новой лётной техники звание Героя Советского Союза и 11 боевых орденов это подтверждают. Но почему-то ему этого было мало, и он рассказывал о себе удивительные вещи. Например, что до войны был награждён Железным крестом лично фюрером, восхищённым его лётным мастерством. Или про сбитые 134 вражеских самолёта (больше, чем у Покрышкина и Кожедуба вместе взятых), из них 9 «Мессеров» – только в одном бою.

Очень хочется верить, что мужественный лётчик обладал ещё и отменным чувством юмора, поэтому и вешал лапшу на уши доверчивых собеседников. То есть был абсолютной копией незабвенного барона Мюнхгаузена. Оба они реально существовали, у обоих нашлись биографы. Но если Распе с Бюргером сразу выдавали рассказы своего персонажа как фантастические истории, то некоторые отечественные журналисты подавали байки заслуженного пилота как сенсации, а его самого изображали незаслуженно забытым супергероем. Всё бы ничего, но подобные пересказы бросают тень на командование ВВС Красной Армии, которое, якобы, постоянно ущемляло героя и не хотело замечать его подвигов.

Доподлинно известно, что Иван Евграфович на рубеже 1937-1938 годов воевал в Испании, где совершил 150 боевых вылетов и сбил 2 средних бомбардировщика итальянского производства (но не 24 самолёта, как было записано с его слов). Наградой лётчику стали два заслуженных ордена Красного Знамени.

В начале Великой Отечественной войны Фёдоров служил испытателем на авиазаводе в Горьком. В июле 1942 года, перегоняя самолёты ЛАГГ-3 на передовую, самостоятельно остался на Калининском фронте. Именно так. Не было побега с тремя «мёртвыми петлями» под волжским мостом (Чкалов отдыхает), расстрела из зениток и увлекательной погони. Но остаться в действующей боевой части ему разрешили.

В личном деле Ивана Евграфовича указано, что за время Великой Отечественной он сбил 11 самолётов лично и 1 в группе. Достойный результат, отмеченный многими наградами. Однако без особенных подвигов лётчик обойтись не смог. Поэтому демонстрировал молодым лётчикам рыцарский крест якобы сбитого им самого результативного немецкого пилота Эриха Хартманна и трофейную саблю немецкого аса фон Берга. На самом деле Хартманн воевал на другом фронте, никакого лётчика-аса фон Берга в люфтваффе не было, а предъявленные трофеи были просто безделушками. Примечательно, что даже в Наградных листах непосредственные командиры Фёдорова указывали его любовь к хвастовству, чего в таких документах никогда не пишут.

-2

Войну лётчик окончил полковником, в должности заместителя командира авиадивизии. Больше в боевых действиях участия не принимал. Ни в Корее, ни ранее на Халхин-Голе и в войне с финнами уважаемый Иван Евграфович, вопреки его рассказам, участия не принимал. Заслуженное звание Героя Советского Союза получил в 1948 году за героизм и мужество при испытаниях новых самолётов ОКБ Лавочкина, в том числе реактивного Ла-15. Но и тут не удержался: рассказывал, что Лавочкин возил его к Сталину в Кремль, где и попросил удостоить Звезды Героя.

Небылиц от фронтовика, записанных и растиражированных падкими до сенсаций журналистами и писателями, много, но повторять их нет смысла. Славный воин и испытатель прожил долгую, 96-летнюю жизнь, и немало сделал для Родины. Но в историю больше вошёл не как герой Военно-Воздушных Сил, а как их главный сказочник. Что ж, героев много, а такой колоритный персонаж – один.

Как Герой Советского Союза лишился свободы и Золотой Звезды

Герой Советского Союза из “Нормандии-Неман”, сбивший 23 вражеских самолёта