Почему, если кому-то станет плохо на оживленной улице среди множества людей, очень часто никто из них не приходит на помощь? «Эффект свидетеля» — хорошо известный психологический феномен. Согласно теории эффекта свидетеля, большинство из нас с меньшей вероятностью вмешаются в плохую ситуацию, если рядом присутствуют другие люди. Происходит социальное «заражение», когда наш мозг считает: «Никто ничего не говорит, значит и мне ничего не нужно делать». В результате, все бездействуют, и последствия могут быть трагическими. Это касается как общественных мест, так и нашей работы.
Однако недавнее исследование Йоркского университета, Канада, показало, что аутичные люди меньше подвержены эффекту свидетеля по сравнению с людьми без аутизма. Об этом сообщается в пресс-релизе университета. Оказалось, что аутичные люди менее склонны молчать на рабочем месте, если видят грубые нарушения или ошибки. По мнению ученых, это говорит о том, как организации могут выиграть, если будут привлекать на работу больше людей с нейроотличиями.
«Наше исследование показало, что аутичные сотрудники гораздо активнее реагируют, если видят что-то плохое. Они с гораздо большей вероятностью вмешаются, и на них не влияет количество присутствующих людей. А в тех ситуациях, когда они не вмешиваются, они гораздо чаще объясняют это влиянием других людей, в то время как нейротипичные сотрудники редко это признают», — говорит Лорне Хартман, ведущий автор исследования и специалист в области поведенческих исследований работы организаций.
Хартман решил провести это исследование вместе со своим сыном, Бракстоном Хартмоном, студентом факультета здравоохранения Йоркского университета, вдохновившись личным опытом. У Бракстона диагностирован аутизм, и с возраста 12 лет он занимается общественным активизмом в этой области.
«Одна из мотиваций этого исследования в том, что по большей части исследования аутизма рассматривают его только с точки зрения дефицитов. Они по сути говорят, что все отличия при аутизме по умолчанию являются негативными. Мы хотели посмотреть на них под другим углом и задаться вопросом: Могут ли эти отличия быть преимуществом, а не только чем-то отрицательным?» — говорит Бракстон, чьи исследования также посвящены аутизму.
«Считается, что главные дефициты при аутизме связаны с социальным взаимодействием. Мы хотели посмотреть, есть ли что-то положительное в том, что на аутичных людей меньше влияют окружающие, и как это проявляется в ситуациях, когда кто-то ведет себя дисфункционально и неэтично», — добавляет он.
Лорне по специальности клинический психолог, и основная тема его исследований — неэтичное поведение в организациях.
«Самая главная проблема в том, что во всех таких ситуациях есть сотни, иногда тысячи людей, которые непосредственно ничего плохого не делают, но они знают о том, что происходит, — говорит он о своих прежних исследованиях. — Так что если в организации есть люди, которые с большей вероятностью забьют тревогу, так сказать, то это очень большое преимущество».
Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в октябрьском номере научного журнала Autism Research при сотрудничестве с учеными из Университета Торонто, Канада.
В исследовании участвовали 33 аутичных человека и 34 нейротипичных. Их просили рассмотреть разные гипотетические сценарии на рабочем месте, включающие неэффективную работу, нарушения качества и дискриминацию других.
Полученные результаты являются предварительными и нужны дополнительные исследования, но авторы считают, что эта работа имеет важные практические последствия. Тем более, что уровень безработицы и занятости ниже способностей среди аутичных людей может достигать 90%, и даже среди аутичных людей с высшим образованием эта цифра опускается всего лишь до 70%.
«Мы смотрим на это с двух углов. С одной стороны, это помощь организациям в том, чтобы стать более этичными и эффективными. С другой стороны, это помощь таким людям как я, людям в спектре, найти полноценную занятость и изменить представления об аутизме в обществе», — считает Бракстон.
Ссылка на исследование: Lorne M. Hartman et al, Organizational benefits of neurodiversity: Preliminary findings on autism and the bystander effect, Autism Research (2023). DOI: 10.1002/aur.3012
Люди с аутизмом реже молчат, когда видят несправедливость и неэтичное поведение
27 октября 202327 окт 2023
1307
3 мин
5