Вот характерный болет, любящий соседство с дубом. Отличается липкой шляпкой ярко красного цвета, иссиня красным гименофором и жёлтой ножкой, покрытой мелкими красными крапинками. Хотя шляпка быстро высыхает, но её былая липкость хорошо заметна по налипшей листве и мусору.
Rubroboletus dupainii изначально европейский гриб родом из Франции. Прежнее название гриба из недалёкого прошлого Suillellus dupainii. Образует микоризу с дубами, растёт одиночно и небольшими группами. Плодоносит с начала лета до середины осени.
Шляпка от 4,5 до 10 см в диаметре, сперва выпуклая, затем широко выпуклая и почти плоская. В свежем виде шляпка гладкая и липкая, часто с налипшими листьями и лесным мусором. Ярко красный цвет с возрастом несколько тускнеет.
Гименофор от тëмно-красного изначально, до оранжево-красного и вплоть до коричневого или оливкового в последующем. При травмах появляются синюшные пятна от с тёмно-синего до чёрного цветов.
Ножка длиной 3-9 см при толщине от 1 до 2 см. Ровная, с украшением в виде чешуек и мелких красных крапинок. Жёлтая по всей длине и ярко-жёлтая в верхней части.
Мякоть светло-жёлтая в шляпке и ярко-жёлтая в ножке. При срезании или травмировании быстро темнеет.
Запах не характерный для грибов. Вкус слегка кисловатый, но не всегда. Отпечаток спор тёмного оливково-коричневого цвета.
В сушке шляпка сохраняет красные тона в течение нескольких лет. Тускнеет только лет через десять.
В России Руброболет Дюпена краснокнижный гриб.
Встречи с этой редкостью случаются в Краснодарском крае и на Кавказе.
Берегите природу и спасибо за внимание.