Найти тему
Журнал "Лучик"

«Ставьте рубль – ставлю стольник! Здесь Бермудский треугольник!»

С фактом не поспоришь: на нашей планете действительно существуют «плохие» места, места со свойствами загадочными и далеко не всегда объяснимыми.

Про Бермудский треугольник не будем – это далеко не единственное такое место. В любой более-менее то есть не обжитой людьми местности (не обжитой почему?..) есть «плохие», «злые» места. В Сибири, на Кавказе, на Урале, в Поволжье... Места, о которых местные жители говорят со значением, с уважением и опаской. Через которые местные проводники ни за что не поведут туристов. В которые никогда не погонят пасти скот, не пойдут собирать лекарственные травы или грибы. В которые не пускают «погулять» детей. В которых ни за какие коврижки не станут ставить жильё, пускай даже временное!

Пример. Один. На границе между Волгоградской и Саратовской областями, возле села Белогорское, на берегу Волги возвышается утёс Степана Разина – по преданию, место действия знаменитой песни «Из-за острова на стрежень» и многих прочих. Рядом расположены высокий холм с названием «Дурман-гора» («дурман», он же «дуропьян» или «одурь-трава», если вдруг кто не знает или забыл, это крайне ядовитое растение, от одного запаха можно отравиться) и «Дурманный овраг», он же «Невольничий овраг». По легенде (а в местном краеведческом музее вам расскажут как минимум с десяток таких легенд!), разбойники атамана Разина в XVII веке в пещерах этого оврага хранили награбленное золото, держали узников, пытали и даже убивали... И даже в наше прагматичное и «супер-научное» время в эти пещеры людям ход заказан – те, кто пытался найти сокровища атамана и лез в пещеры, буквально через несколько минут выбегали наверх в страхе и ужасе, совершенно не соображая, что происходит...

Дурман-гора над Утёсом Степана Разина
Дурман-гора над Утёсом Степана Разина

Кстати, знаете ли вы какие-нибудь местные легенды (возможно, от дедушек или бабушек) о подобных загадочных «Бермудских треугольниках» в России? Напишите, ведь будет интересно взглянуть на полный список – как считаете?

«Но ведь согласно феншую всякое «плохое» место с помощью определённых действий можно превратить в «хорошее»!» – вспомните вы. (Или не вспомните. Мы писали об этом вчера.) Скажем, понравилось правителю место для постройки города. Или крепости. Или закладки храма. А местные жители только охают и ахают – дескать, «место дурное, нельзя там строить!». И как тут быть? Оказывается, давным-давно (хотя, в принципе, «давно» – понятие растяжимое) для того, чтобы «умилостивить» дурное место, «задобрить» обитающее там зло, короче говоря – «привлечь положительные потоки энергии» и вообще «зафеншуить», применялись методы крайне зверские и кровавые.

Ещё каких-то 150 лет назад на Тибете при закладке нового храма по жребию выбирали одного из монахов, погружали его особыми ритуалами в состояние гипноза «сомадхи» (или «сомати»), после чего спускали в выкопанную под сваю яму и замуровывали! Если верить историкам, подобные кровавые ритуалы – с принесением человеческих жертв, да-да! – когда-то практиковали по всей Земле. Чтобы новая крепость, дом, или замок «стояли на века», под «краеугольный камень» закапывалась кровавая жертва – «смотрите, духи этого места, мы отдаём вам самое драгоценное, что существует у нас, людей – человеческую жизнь!».

Помните Библию, Новый завет, 42 стих из 21 главы евангелия Матфея? «Камень, положенный во главу угла...» – дело в том, что слово «голова» или «глава» по-древнерусски означало «череп» (оно одного корня со словом «голый»). И сколько прекрасных юношей и девушек было закопано под краеугольными камнями древних храмов и крепостей – да кто ж их считал... В общем, мечтая «вернуться в прошлое» и читая книжки про «попаданцев», вспоминайте про то, что предки наши часто были людьми суеверными и жестокими...

-2

А что же по поводу «плохих мест» говорит наука? Много всего, и всё – разное. Кто-то пишет про мощные магнитные (или вообще «энергетические») поля, кто-то – про расположенные поблизости залежи радиоактивных металлов (того же урана), кто-то – про выделяющиеся из-под земли ядовитые или удушливые газы, кто-то – про растущие именно в этом месте ядовитые травы (тот самый «дурман», ага?), кустарники или деревья, кто-то – про сейсмическую активность, вызывающую низкочастотные колебания (а они, в свою очередь вызывают у людей состояние тревоги и паники), кто-то – про опасность землетрясений или оползней... Однако – учёным это обидно и досадно, но куда деваться? – даже если использовать все на свете научные объяснения, в «сухом остатке» всегда остаётся что-то необъяснимое, нравится нам это или нет.

Скажем, в шестом веке до нашей эры в Италии группа поселенцев решила основать новый город. Нашли прекраснейшее место, настоящий курорт – тут вам и тёплое море, и поросшие густыми лесами склоны гор, и свежайший целебный воздух, и чудесные пастбища для скота. А уж какая плодородная земля – отлично родились и пшеница, и виноград, и прочие культурные растения! Место не просто «хорошее» – шикарное во всех отношениях. И примерно семьсот долгих лет (солидно, правда?) этот городок жил себе и процветал. А потом в один прекрасный день стоявшая рядом гора вдруг со страшным грохотом выбросила на город смертоносные потоки лавы, пепла и удушающих газов. Те, кто не успел убежать – погибли. Те, кто успели – остались без крова и без имущества. Городок этот назывался, напомним, Помпеи, а погиб он в 79 году нашей эры. До этого случая древние римляне вообще не знали о том, что такое вулкан и что такое извержение – а когда познакомились, было уже, извините, поздновато... «Хорошее» и «феншуйное» место оказалось смертельной ловушкой.

Тела (вернее слепки тел) людей, погибших при извержении ныне выставлены для обозрения туристами. Так себе решение. Хотя, за давностью лет...
Тела (вернее слепки тел) людей, погибших при извержении ныне выставлены для обозрения туристами. Так себе решение. Хотя, за давностью лет...

Мы, люди, вообще довольно склонный к риску биологический вид. Тут можно вспомнить и про знакомый многим горнолыжно-альпинистский курортный регион Приэльбрусье. Всё очень хорошо и «по феншую», только Эльбрус – это дремлющий вулкан, и когда он проснётся – не в состоянии сказать абсолютно никто. Можно вспомнить и про прекрасное курортное озеро Лахер-Зе в Германии – это кальдера дремлющего супервулкана, самая настоящая бомба замедленного действия. Можно вспомнить и Йеллоустоунский парк в США – это опять-таки кальдера дремлющего (не спящего и уж тем более не потухшего!) супервулкана.

Йеллоустоун. Это зрелище, пожалуй, ещё хуже
Йеллоустоун. Это зрелище, пожалуй, ещё хуже

Мы верим в то, что «учёные смогут предсказать» – ну, как в фантастических фильмах. За год, за полгода всех предупредят, всех успеют эвакуировать, построить убежища и так далее. И вот тут – сюрприз! Как раз вот это самая «ненаучная фантастика» и есть. А настоящие учёные вулканологи грубо (но честно!) говорят: предсказать поведение того же вулкана невозможно. Он, конечно, может «предупредить» – но может и не предупреждать.

Однако мы, люди, продолжаем покупать путёвки и билеты на поезда, верить в то, что «если случится, то не сегодня и не с нами» или говорить «двум смертям не бывать, а одной не миновать». Это, конечно, не подвиг, но... «Что-то героическое в этом есть».

Срочно зачитайте:

"В свете ж вот какое чудо..." (И от вулканов бывает польза)

8 ноября 1963 года дежурные учёные сейсмической станции Киркьюбайярклёйстюр (вы уже поняли, в какой стране находится эта станция?) зафиксировали сильные подземные толчки... (Читать дальше)