Как выстоять, удержаться, не сдаться, справиться, остаться в этой реальности, выйти на новый уровень душевного комфорта и моральной устойчивости?
Уверена, что этот вопрос возникал если не у каждого, так у каждого второго последние четыре года.
Постоянные эмоциональные качели, судорожный поиск опоры, временного облегчения, бесконечная череда возникающих вопросов: «почему», «для чего», «зачем», «за что», «когда же это закончится и настанет облегчение»…
Риторические вопросы, ответов на которые нет ни у кого.
И все же – как выстоять?
1. Вспомнить момент или моменты в своей жизни, когда вы были счастливы, наслаждались жизнью. Погрузиться в воспоминания и осознать, что способствовало ощущению абсолютного счастья? Возможно, это обстоятельства, люди, место, вид деятельности, интерес, хобби?
Если ничего не приходит на ум, нужно заглянуть подальше, в детство. Там уж точно были счастливые моменты: долгожданные каникулы у бабушки в деревне, развеселая рыбалка с друзьями, увлекательное измерение луж по весне в резиновых сапогах, босоногая прогулка по росистой траве бодрящим утром, незабываемое свидание с первыми лучиками солнца на рассвете, медитативные походы за грибами дождливыми осенними днями, – да что угодно, лишь бы там было хорошо, тепло, уютно, радостно, увлекательно, безопасно, комфортно, весело, жизнеутверждающе.
Попробуйте снова прожить в памяти эти моменты, погрузиться в них, насладиться ими, напитаться теми эмоциями, тем вдохновением и задором.
Рассмотреть повнимательнее в воспоминаниях свою комнату в отчем доме, вспомнить палас, шторы, диван, тайную щель в половице, скрывающую редкие сокровища.
Снова поиграть в воспоминаниях с любимой бабушкой в карты, похохотать над ее шутками, насладиться ее восхитительными плюшками и слизать с них всю сахарную пудру, забиться под ее заботливое «крылышко» и понежиться, позволить себе это.
Или постругать снова деревяшки в гараже вместе с папой, завороженно поглазеть в его ящик с инструментами, попросить у него снова посидеть за рулем, побибикать в заветный клаксон.
Восстановить в памяти ту самую горку, которую строили с друзьями темными зимними вечерами, затем с хохотом покататься на санках наперегонки… Поймать то настоящее, искрящееся, осязаемое состояние счастья, которому не помеха ни онемевшие от мороза щеки, ни насквозь промокшие варежки.
Кому-то будет сложно восстановить в памяти картинки: тогда попробуйте мысленно воспроизвести в голове звуки, запахи, тактильные ощущения или просто состояния, связанные с определенными событиями. Может быть, это запах воскресного маминого пирога или предвкушение предстоящего празднования Нового года со всеми его атрибутами – мандаринами, кульками и запахом хвои. А, может, последний день каникул, запах костра и печеной картошки, звуки гитары и укутывающее одеяло звёздного неба, в котором так хочется еще понежиться перед гнетущей порой школьных будней.
2. Вспомнить смыслы: то, ради чего вы готовы были встать в 3 утра и топать пешком 10 километров. Ради чего были готовы помыть полы во всей квартире и исполнить другие мамины «грязные» поручения с упоением. То, что доставляло вам безграничное удовольствие и давало «термоядерный» заряд для ЖИЗНИ.
Скорее всего, в вашей жизни появились новые смыслы, стоит вспомнить о них.
3. Задумайтесь о том, что жизнь вам подарили родители, дали для нее ресурсы, «поставили на ноги», оберегали, защищали, учили, лечили, возможно, терпели лишения ради вашего благополучия – лишь бы у вас все было, лишь бы у вас жизнь сложилась лучше.
Опускаете руки – значит, обесцениваете все то, что близкие люди вкладывали в вашу жизнь годами. Кормили повкуснее; одевали помоднее; заботились, чтобы у вас все было.
А чего стоят бессонные ночи несгибаемых матерей, когда они сами забывают покушать, умыться, причесаться, не говоря уже о своих интересах, отодвинутых на неопределенное время, в ваши первые годы жизни? Очередные переживания, съедающие душу изнутри, когда вы болели и лежали с температурой без сил?
А как же папины сверхурочные рабочие часы, когда он стремился купить вам самый лучший спортивный велосипед или свозить вас во что бы то ни стало летом на море?
Может быть, не родители, но бабушки или дедушки, либо другие невероятные люди с добрейшим сердцем дарили вам это тепло, этот жизненный ресурс?
Получается, все это зря?
Нет, не зря.
Надо встать и сказать себе: «Все это было не напрасно, я справлюсь, я точно справлюсь!
Я буду падать, но всегда буду подниматься. Я буду ползти из последних сил, но не перестану двигаться».
Вот это и есть благодарность предыдущим поколениям за ресурсы, за все, что было вложено в вас. В свою очередь, вы должны передать этот ресурс дальше, чтобы ваш род жил, а жизнь продолжалась, несмотря ни на что.
Это достойно. И это в силах каждого!
Не дается испытаний, которых мы не способны вынести.
Если жизненный путь привел вас в какую-то ситуацию, то всегда найдутся пути, как из нее выйти. А бонусом будут новые навыки, опыт и окрыляющее чувство собственного удовлетворения, гордости за то, что все преодолел.
Встали, отряхнулись, пошли дальше, и нос морковкой!
"""
На фото кусочек моего отчего дома, дома, где я родилась и прожила свои первые 15 лет жизни. Этот солнечный луч всегда встречал меня из школы, вкладывал чувство восторга, радости, счастья, доверия к миру в мои базовые настройки много лет. И сейчас, глядя на это фото, я питаюсь образами и воспоминаниями, невольно всплывают утерянные смыслы. Бодрящие, возвращающие к жизни мурашки задорно топают и резвятся на покровах моего тела.