Найти тему

Барыня - дерево.

В этом году он раскошен как никогда.

Барыня-дерево, боярышня, боярка, майский кустарник, дерево девственности, сердечная ягода, глод, колючка дикая, петушиная шпора, ястребиные когти, хлебница. Да, все это название одного дерева. Мы его величаем боярышник.

Кстати, существует множество легенд о нем. Моя любимая.

Давным - давно жила в одной деревне девушка - красавица. Односельчане часто встречали ее в венке из боярышника: весной - с белыми цветами, а по осени - с красными ягодами.
Но однажды увидел её потомок Чингисхана, будущий Бату-хан. Увидел и сразу влюбился. Решил он завоевать её сердце. Предлагал сокровища, подарки. Все напрасно. Девушка отвечала отказом. Она любила другого. И тогда Бату выследил девушку, и хотел было овладеть ею, но она прижалась спиной к боярышнику, в руках у нее был нож и сказала: «Если притронешься — я лучше убью себя, но твоей не буду!» Не остановили те слова Бату, и красавица ударила себя в грудь ножом.
Как звали её забылось со временем, но с тех пор молодых девушек на Руси стали величать боярышнями, барышнями.

Моё дерево с огромными колючками. Такими, что не наступи - любую обувь проколют. И насчет возникновения колючек у дерева тоже есть легенда.

Маленькая пеночка спешила к своему гнезду, чтобы покормить птенчиков, но её увидел ястреб и начал охоту. Пеночка, заметалась да спряталась в боярышнике. И попросила куст защитить её. Камнем упал вниз ястреб, но не смог дотянуться до пеночки, потому что куст покрылся большими острыми колючками. Поэтому маленькие беззащитные птички - пеночки, коноплянки и другие птахи часто вьют гнезда на ветвях боярышника.

Ну красиво же.

Между прочим, на Руси к боярышнику было двоякое отношение. С одной стороны - его побаивались. Считалось, что его нельзя пилить да ломать - иначе тебя будут преследовать несчастия. А с другой - это дерево защитник, которое своими шипами защищает человека от злых духов. И считался мощным оберегом.

А при Петре I боярышник, из-за целебных свойств, стали выращивать в созданных по приказу Царя аптекарских садах. Кстати, иногда отдельное дерево может дать урожай в 75 кг плодов.

Да, и между прочим, все знают о пользе плодов этого дерева, но я еще поделюсь - собираю листочки. Уж больно хороши они в чае. Только боярышник дело такое - с ним надо очень осторожно - не злоупотреблять. И тогда все будет и вкусно, и полезно.

-2

-3

Моё барыня - дерево в этом году - разошлось как никогда. Это не ягоды - это аккурат по Северянину

Эта ягода — яблочко-гном…

Удивительно. Столько, казалось бы, обычных вещей нас окружают, но как они меняются, становятся волшебными, если заглянуть в историю

Всем добра