Молочные продукты – это то, за чем мы ходим в магазин практически ежедневно. Молоко, сметана, кефир, творог, сливочное масло, йогурты пользуются огромным спросом у населения. А широчайший ассортимент этой линии товара способен удовлетворить фактически любой вкусовой каприз. Но как в этом изобилии выбрать действительно качественные продукты?
Чтобы ответить на этот вопрос, торговая сеть «Магнит» организовала в Пятигорске для ставропольских покупателей экскурсию на местный молочный комбинат, чтобы показать все этапы производства продуктов марки «Молочный родник». Ее участниками стали и корреспонденты «Комсомольской правды».
Доверие, проверенное временем.
«Магниту» на Ставрополье доверяют. Ведь его магазины на территории региона существуют с 1995 года. А вообще эта крупнейшая розничная сеть страны работает почти 30 лет и представлена буквально во всех субъектах России. В одном только нашем крае открыто 540 магазинов, включая «У дома», дискаунтеры «Моя цена», гипермаркеты, аптеки и «Магнит Косметик». И на полках каждого всегда можно найти продукцию местных производителей, а ее доля составляет свыше четверти от общего ассортимента, она выделена специальными топперами «Покупай местное».
Всего с «Магнитом» сотрудничают порядка 150 ставропольских поставщиков. Одним из таких партнеров является торговый бренд «Молочный родник». Он любим и узнаваем покупателями всех возрастов, поэтому в дополнительном продвижении не нуждается. А вот рассказать и показать потребителю, как получаются вкусные и полезные молочные продукты в ярких коробках с веселой коровой в шляпе и солнечных очках - и есть основная цель экскурсии от «Магнита» на производство поставщика. Ведь открытость - один из главных принципов взаимодействия торговой сети со своими покупателями.
Посмотреть на демонстрацию технологических процессов вызвались приехать не только жители Пятигорска и других городов Ставропольского края, но и несколько гостей из других регионов, отдыхающих сейчас в санаториях курортов КМВ. Маленький приятный бонус участники получили уже в самом начале мероприятия. Каждому вручили стильный фирменный эко-шопер с надписью «Экология начинается с нас». А добрались до предприятия производителя экскурсанты на комфортабельном микроавтобусе.
Массаж, минералка и музыка Моцарта: все условия для… коров!
Встретили группу любопытствующих покупателей начальник отдела маркетинга Пятигорского молкомбината Евгения Касимова и руководитель дегустационного зала Ксения Сытченко. Сотрудницы предприятия провели экскурсантов по просторному светлому коридору, где через большие окна показали все этапы производства молочной продукции. Но началась презентация с нескольких интересных фактов.
Так, например, выяснилось, что у комбината для выпуска продукции «Молочный родник» есть собственная крупная инновационная ферма, которая называется «Агрофирма село им. Григория Владимировича Кайшева». Она расположена недалеко от Пятигорска - в станице Суворовской Предгорного муниципального округа.
На ферме содержатся 2500 коров голштино-фризской породы. Большое внимание уделяется питанию животных. Корм для них выращивают прямо на месте - на территории площадью более 10 тысяч гектар. Кроме того, коровы здесь единственные в мире, которые пьют натуральную минеральную воду из суворовских источников.
«Это нужно для того, чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме наших коров», - пояснила Ксения Сытченко. Но и это еще не все. Специалисты рассказали, что коровы на ферме комбината очень любят купаться и получать массаж при помощи автоматической щетки-«чесалки». А молоко они дают под классическую музыку. Особенно буренкам нравится Моцарт.
Молоко превращается в масло.
Без сливочного масла невозможно представить себе ни один здоровый завтрак. Намазать его тонким слоем на ароматный хлеб, добавить в густую кашу, смазать им горячие блинчики – что может быть вкуснее? Но как получается этот любимый с детства продукт? Экскурсия по производству стартовала именно с масло-цеха.
«Когда к нам приходит молоко, перед изготовлением масла оно проходит процесс сепарирования. Это разделение молока на жирные сливки и на обезжиренное молоко. Далее сливки еще несколько раз сепарируют, доводят до нужного процента жирности и уже потом масло в жидком виде, то есть в виде сливок, по трубам идет в этот цех и разливается по коробкам. Затем его отправляют на заморозку, после чего вновь достают на разморозку», - объяснила Евгения Касимова.
Бактерии - убить, полезные свойства – оставить Особое внимание уделяется процессу обработки молока. Он проходит на аппаратном участке. Сотрудницы комбината рассказали, что в чистом виде молоко использовать нельзя, так как в нем присутствуют различные нежелательные бактерии. Чтобы их устранить, молоко пастеризуется и ультрапастеризуется. Но в чем же разница между этими двумя технологиями? — После пастеризации молоко может храниться до 21 суток. — После ультрапастеризации на выходе получается абсолютно стерильный продукт и такое молоко может храниться до 6 месяцев.
Но так или иначе, обработка молока происходит при такой температуре, при которой напиток не теряет свои полезные свойства и качества. Кальций, белки, молочные жиры в молоке остаются.
Старое и новое.
Опора на многолетний опыт, уважение к традициям и внедрение современных технологических достижений – принципы, которых придерживается производитель бренда «Молочный родник».
Так, на предприятии сохранился единственный не прошедший реставрацию с советских времен цех по производству стаканчиков. Это связано с тем, что здесь установлены полуавтоматы, которые работают только при помощи человека. На этом участке изготавливают все, что можно купить в стаканчиках: творог, сметану, йогурты, ацидофилины, бифилайф, ряженку.
А вот одним из самых инновационных на комбинате является бутылочное производство. В 2019 году была запущена новая линейка оборудования. Его изготовили специально на заказ и привезли из Германии. Везли его на 33 фурах в разобранном виде, а на установку потребовалось три месяца. В результате оборудование расположилось на двух этажах. Эти и другие цеха смогли увидеть покупатели «Магнит» своими глазами.
Курильщикам и людям с плохим настроением вход воспрещен!
Нет, не на комбинат, и уж тем более не в магазин. Обо все по порядку. Для «Магнита» контроль качества стоит на первом месте при работе с поставщиками. Этого же розничная сеть требует и от производителей. И «Молочный родник» тому образец. На предприятии действует своя аккредитованная лаборатория, в которой молоко сдает каждый день более 100 видов анализов, и самый главный из них – на антибиотики.
Так же на комбинате есть своя лаборатория по выращиванию кефирных грибочков. И вот именно сюда выставляется жесткий «фейс-контроль». Ведь эти живые микроорганизмы не переносят курильщиков, резких запахов, плохого настроения и негативной обстановки вокруг. Поэтому к капризным кефирным грибочкам допускаются всего два человека. Девушки, которые работают в лаборатории, создают благоприятную атмосферу и даже общаются с ними.
Попробовать результат такого кропотливого труда и заботы экскурсанты смогли в зале дегустации. Молоко разной степени жирности, сливки, кефир, ряженка, фруктовые йогурты, творог со сметаной, сливочное масло – вкусно было все
Неожиданным сюрпризом оказалось предложение сотрудниц предприятия угоститься мягким мороженым, сделанным, разумеется, из свежего нежнейшего молока марки «Молочный родник». Причем выложить десерт в дегустационные стаканчики посетители смогли самостоятельно с помощью специального аппарата.
Завершилась встреча просмотром небольшого видеоролика о ферме и производстве пятигорского молкомбината.
Как показала экскурсия, торговая сеть «Магнит» не только активно сотрудничает с местными производителями и расширяет ассортимент локальных товаров, но еще и взаимодействует со своими покупателями, знакомит их с популярными производителями и помогает ближе узнавать о том, где и как производятся любимые товары.
Реклама, LjN8KSZTJ