Найти тему
Байкал Daily

В Улан-Удэ презентовали «Меню Бурятии»

Республике помогли составить новый взгляд на привычные продукты В Бурятии завершился международный фестиваль кулинарии «Гастрокэмп – 2023». В течение недели, с 18 по 25 октября, команда шеф-поваров со всей России и Монголии, в том числе Бурятии, бармен и кондитер составляли новое меню, в котором отразили все аутентичные кухни и продукты республики. Гала-ужин с презентацией «Меню Бурятии» посетил глава республики Алексей Цыденов. - Гастрономическая составляющая в туризме, на мой взгляд, самая главная. Когда путешествуем, мы запоминаем красивые места, живописную природу и наши яркие впечатления. Бывает, что неважный сервис, плохая погода или не самые уютные номера портят наши впечатления от поездки. Но знаю точно, что красиво поданная, вкусная и приготовленная с душой еда может легко сгладить такие огрехи. Мы с теплотой вспоминаем и всегда хотим вернуться туда, где была лучшая еда. И никогда не возвращаемся туда, где нас плохо кормили. То, что в Бурятии прошёл международный фестиваль «Гастрокэмп – 2023» – это важно для развития туризма в республике, - отметил глава Бурятии. Для поиска вдохновения команда гастрокэмпа отправилась в экспедицию по районам Бурятии. В Селенгинском районе они познакомились с разнообразием фермерского мяса, в том числе баранины, конины и субпродуктов, приготовленных по местным рецептам. В Тарбагатайском районе встретились с семейскими. Старообрядцы показали блюда, рецепты которых хранят по несколько сотен лет. В Баргузинском районе, на берегу Байкала шефы узнали, что Бурятия славится не только мясом, но и рыбой. - Гастрономия – это драйвер развития туризма во всём мире. И мы хотели помочь Бурятии составить новый взгляд на привычные продукты. В итоге мы разработали обширное меню из закусок, салатов, супов, вторых блюд, десертов и напитков. Все технологические карты мы передаём министерству туризма Бурятии и ТИЦ «Байкал». После этого все заведения общественного питания могут обратиться и любые блюда из этого меню выбрать, чтобы готовить у себя. И это для них совершенно бесплатно, - рассказал президент международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. Кроме того, повара провели несколько мастер-классов по приготовлению блюд в районах Бурятии и Байкальском колледже туризма и сервиса для 120 будущих поваров. Завершил гастрокэмп гала-ужин с презентацией нового «Меню Бурятии». В него вошли 36 блюд, в том числе закуски, десерты и напитки. Как сообщает пресс-служба правительства РБ, в составлении меню приняли участие: Леонид Гелибтерман, лучшие шеф-повара России Александр Чернышов, Максим Лазарев, Антон Сальников, шеф-повар из Монголии Эрдэнээ Сумьяадорж, а также профессиональная команда поваров из Бурятии: Артём Курикша, Саян Доржиев, Иван Сафронов, бренд-бармен Евгений Шкарин и кондитер Марина Девятко. В России фестиваль «Гастрокэмп» проводится второй год. Впервые команда профессионалов составляла меню для Камчатки в 2022 году. Бурятию они выбрали, как один из наиболее интересных с точки зрения гастрономии регионов, с перспективой, что в республике будет открыт центр гастродипломатии.

Еда
6,23 млн интересуются