Эта неделя у меня посвящена подготовке к Илюшиному ДР.
Пятилетие я решила отмечать в игровом пространстве. Вообще я хотела просто предоставить ему возможность поиграть вместе с друзьями. Идеальным я вижу ДР на природе, где дети могли бы свободно побеситься. Но увы, не сезон.
Идти в игровую не вижу смысла - дети, скорее всего, будут просто там бегать каждый сам по себе и какой тогда мне смысл за всех платить?
Пригласить детей домой? Это уборка до прихода гостей, после ухода гостей, беспокойство за сохранность имущества - нафиг.
Поэтому игровое пространство. Вообще я надеялась, что там будет аниматор, который будет всё время за детьми приглядывать и при необходимости (!) организовывать их в совместную деятельность. Но такой услуги нет, только готовые насыщенные часовые программы.
Что необычно - отмечать будем в первой половине дня. Это из-за дневного сна девчона (Илья без дневного сна может и обойтись). Альтернатива - вечер, но если сын всё-таки не поспит днём, что иногда бывает, то к вечеру может начать капризничать, а тут ещё такое эмоционально-насыщенное событие. Поэтому чтобы дети (в первую очередь - мои, конечно же) были в наилучшем расположении духа, решились на утро.
Программа в итоге планируется такая:
10.30 - сбор гостей, взрослые готовят стол, дети знакомятся и играют.
11.00 - у детей программа с аниматором, у взрослых второй завтрак :)
12.00 - обед и торт.
12.45 - шоу мыльных пузырей.
13.15 - свободное время, сборы домой.
13.30 - на выход. Или если ну очень заиграются, продлить на полчаса.
Всего планируется 6 детей. Пригласила только ближайших друзей, тех, кого сын сам считает своими друзьями. Это один друг-ровесник Антон, второй сын друзей 7 лет с братом 3.5 лет и дочь моего брата 9 лет. Ну и мои двое. Так мало, потому что боюсь, что в толпе сын потеряется. До этого он был на ДР лишь однажды, год назад. И то там анимации не было, а Илюшка наотрез отказывался взаимодействовать с детьми. Ещё некоторый опыт он получил в садике: к ним часто приходили аниматоры на ДР других детей. На фото и видео с этих мероприятий сын был потерянный, не понимал, что делать. Поэтому хочу, чтобы атмосфера была максимально комфортной для него.
Но вот незадача - дочь всё никак не поправится. Она бодра и активна, но всё ещё есть сопли и кашель. Боюсь, её нельзя будет повести на праздник, так как не удобно перед гостями. Прям печалька.
Угощение спланировали такое: бутерброды с красной рыбой и икрой для взрослых (пока у детей анимация), потом пицца и картошка-фри. Ещё на стол соки, разные орехи и мандарины. На десерт чай, пирожные и торт, приготовит моя мама. Торт будет, так сказать, ретро. Не понимаю современные торты ядовитых цветов с горой условно-съедобного декора. Торт должен быть вкусным и аппетитным весь, ну кроме свечей. А поскольку это торт для Илюши, то он должен быть исключительно шоколадным! А вот пирожные попросила маму сделать не шоколадные, для тех, кто не любит шоколад так, как любим его мы!
Вторую неделю заморачиваюсь с подбором нарядов (у дочери самый красивый, специально туфельки к платью купила), закупкой праздничной одноразовой посуды, приведением всех в порядок (постриглась, покрасилась, на завтра записала сына на стрижку).
Самое неудобное в организации - это соорудить что-то типа фотозоны. Отдавать на аутсорс не хочу, и так всё это недешево. Планирую привлечь помощь сына мужа от первого брака, чтобы надул и закрепил фонтаны из шариков и доставил из магазина большие шары с гелием.
Осложнила подготовку опять же болезнь дочери плюс плохая погода, последние дни постоянно идёт дождь и мы сидим с ней дома. Что могла - закупила заранее. А быстропортящиеся продукты (и забытые мелочи, куда ж без них) ещё предстоит закупить.
Но надеюсь, что оно того стоит, и сыну понравится. Надо создавать праздник, если не хочется, чтобы жизнь была просто чередой серых будней. Правда, муж был категорически против аниматора, мол, там же есть игровая зона, пускай сами играют, а мужик в гейSком наряде - это лишнее. Но я сомневаюсь, что 2 часа дети смогут себя занять, ведь судя по видео, игровая зона совсем небольшая. Нечего жопиться, человеку раз в жизни пять лет! И это, по-моему, самый лучший возраст!