$€ Друзья, привет. ✌😊
Сегодня обзор начну с загадки-шутки. Вчера её задавал и в своём телеграм канале. Никто не угадал ответ.
🎙Загадка:
В чем плюс для ЧИТАТЕЛЕЙ инвестиционных каналов, от такого резкого повышения ставки ЦБ РФ?
Свою версию ответа напишу где-то ближе к концу обзора. 😊🤝
А пока начнём.
Индекс ММВБ ушёл в коррекцию после заседания ЦБ РФ.
Тут, естественно, слово коррекция выглядит преувеличением. Снижение на 2-3% за четверг-пятницу от максимальных значений - это сложно назвать полноценной коррекцией.
Но других слов у нас нет. Поэтому оставим так. Сюрприз от ЦБ РФ повлиял очень сильно на ход торгов. Никто не ожидал такой прыти от регулятора.
Интересно, что по реакции рынков можно изучать финансы в части биржевых реакций на изменение перспектив ДКП. Например, увидели что ставка влияет на акции и валюту опосредовано, и с большой задержкой по времени. Это видно из эмоциональной реакции. Акции и доллар резко просели, но потом всё выкупили. Почему?
Потому что ставка ЦБ влияет на доллар/рубль очень слабо в текущих обстоятельствах. А негативное влияние на экономику и как следствие на акции, будет с большим лагом по времени. Именно поэтому реакция на фондовой и валютной секции была такой короткой.
А вот влияние на долговой рынок от ставки, будет практически сразу. Поэтому облигации после просадки никак не восстановились.
Идём дальше. Два основных вывода, которые можно сделать по итогам пресс-конференции ЦБ РФ.
- Ставка 15% - это не предел. На следующем заседании ставку могут поднять ещё раз. А могут и оставить. Но варианта со снижением ставки там пока не предусмотрено.
- ЦБ РФ ужесточает ДКП в противовес смягчению от государства. Т.е ЦБ официально заявляет, что пытается нивелировать влияние государственных вливаний ликвидности в систему. Получается, что государство разгоняет инфляцию, а ЦБ пытается это остановить. Набиуллина подчеркнула это несколько раз. Тем самым подтвердив не монетарную природу инфляции. Как говорится - чтд.
Подытожив обсуждение итогов заседания можно сказать, что ЦБ РФ ведёт последовательную политику ужесточения ДКП и борьбы с инфляцией, со всеми вытекающими последствиями. О том, какой это негатив для реальной экономики и так понятно каждому. Поэтому повторяться на эту тему не вижу смысла.
Возвращаемся к нашему фондовому рынку. Ещё хочется отметить, что очень похоже, что в очередной раз была утечка. Коррекция началась в четверг без видимых на то причин. Очень похоже, что как раз тогда и стало известно, что ставку подымут так сильно. Удивляться тут, естественно, нечему. 😊
Перспективы ММВБ.
В прошлом обзоре говорил, что жду снижения ММВБ ниже 3000, но перед этим должен быть рывок вверх. Хотя бы краткосрочный. Стопы находятся выше 3300. Что бы их скинуть и с лёгкостью пойти вниз, нужно это движение.
Однако, мне сейчас тяжело себе представить, на чем идти вверх при таких доходностях по рублю. По облигациям сейчас можно закупиться с очень приличной доходностью. Или как минимум, депозит в банке.
В таких условиях, идти на рынок акций захочет ещё меньшее количество инвесторов. Облигации теперь явно интереснее. Поэтому пока не совсем понятно, на каких парах этот рынок пойдёт вверх.
При этом видно, что покупки по-прежнему есть. Так что мне лично пока не понятно, что будет дальше. В этот раз воздержусь от прогнозов. Посмотрим. Ну и не обязательно же прям каждый раз строить из себя прогнозиста. 😊
Кстати, ответ на загадку будет уместен в этом месте.
Ответ: Многие инвестиционные каналы прогнозировали повышение ставки на 100 п.п, а ЦБ поднял на 200 п.п. Представляете чтобы было, если все они угадали? Вам бы пришлось слушать все выходные, что они всё так и знали. Яжеговорильню слушать все выходные... Так себе удовольствие. А так нет. 😊
Я же по-прежнему жду, что наш рынок должен сходить ниже 3000. Но сейчас сложно сказать по какому сценарию, и когда это произойдёт. Поэтому мне нужно время на подумать. 😊🤝
Долговой рынок. Рубль.
Уже коротко затронули эту тему. Можно ещё раз добавить, что ближайшие пол года будет хорошее время для покупки облигаций. Альтернатива акциям очевидна.
Рубль продолжает оставаться в диапазоне 94-102. Как много раз отмечал, валютные пары очень нехотя выходят из проторгованных коридоров. Диспропорция между покупателями и продавцами должна быть слишком очевидна, чтобы пара вышла за эти пределы. Поэтому, на мой взгляд в этом промежутке мы ещё поторгуемся.
Возможно даже до весны. Сейчас сложно говорить. Прогнозы при большой доли искусственного гос влияния... Это так себе занятие.😊По крайней мере государство применяет весь свой арсенал для сдерживания доллара. И некий запас прочности ещё есть. Поэтому и тут я тоже пока без конкретного прогноза. Только общие обтекаемые фразы. Как и принято у биржевых аналитиков. 😁
Иностранные рынки.
Тут два основных фактора, которые важны для рынков. Это заседание ФРС на следующей неделе, и обострение на Ближнем Востоке.
Обострение на самом деле не оказывает реального влияние. Состояние мировой экономики никак от этого не зависит. Поэтому влияние чисто спекулятивное. Мировые спекулянты любят разгонять рынки в разные стороны на таких новостях. Но, повторюсь, реально на акции это никак не влияет. Только, если будет резкая и реальная эскалация, которая перерастёт в нечто большее.
А вот сырьевой рынок, пока весь во власти ближневосточного конфликта.
ДКП ФРС - это прямое влияние на все биржи. С учётом очень хороших данных по экономике США, которые выходили последний месяц, очередное повышение ставки в этом году вполне возможно.
Хотя по фьючерсам на ставку видно, что рынок уверен в том, что ставка не изменится.
Поэтому будем считать, что ставка останется на том же уровне. Остается только ждать комментарии ФРС.
Хотя влияние заседания на рынки куда сильнее и фундаментальнее, чем конфликт на Ближнем Востоке, можно сказать что конкретно именно это заседание, рынок оставит без особого внимания. Интриги нет.
Поэтому, фокус может снова сместиться на Китай. Там очередной дефолт по застройщику.
Мне лично, очень интересно, как это всё ещё не скамнулось и не полетело в тартарары. 😊
Итог.
Наш рынок буксует. Высокая ставка сейчас для него даже большая проблема, чем svo. Хотя понятно, что сами высокие ставки - это следствие svo.
Иностранные рынки в снижающейся коррекции. Причина в Китае, так как экономика США пока на подъеме.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. 🤝😊$€
P.S. Обратите свой взор на мой телеграм канал про инвестиции. Там более тесное общение и информация по моим сделкам.