Найти тему
Дом с детьми

Лёнины книги в 1.7

Началось все с поста крошки-экошки про книжки - что читает один прекрасный паренёк на годик постарше Лёньки. Мне загорелось написать такой же, но я зависла на отдельных книжках:

Но если не переключать канал только на книжки, то разбирать каждую отдельным постом слишком долго. Ладно бы я ещё про новые книги писала бы, как @Ника 1313 Книжные разговоры , но часть книг, которые читаются Лёне уже и трудно найти. Поэтому, пожалуй, надо переставать растекаться мыслью (и мысью) по дереву, а просто постараться покороче.

Итак, что любит Лёня сейчас, топ-10

Удивительно, но это, в основном, толстые книги.

Без капризов и обид, издательство карапуз

Издательство Карапуз
Издательство Карапуз

Ситуации с моралью. Некоторые сложноваты для 1.5 лет, но сам язык очень простой и вообще книга - хорошая подпорка для тех, кто, как я когда-то, не умеет разговаривать по книге. Вот это: "смотри, это Даша. Даша улыбается. У Даши в руках мишка. Где мишка? Правильно, вот мишка!" - чтоб легко тарабанить такой текст из головы, нужен определенный навык. А тут всё это просто расписано, открывай рот и читай.

Книга про бытовые ситуации - как дети убрали игрушки перед прогулкой, поливали цветы и перестарались, сыпали песок друг другу на головы... Героев двое и сюжет обычно строится на противостоянии - один ведет себя хорошо, другой не очень. Роли постоянно меняются. Один разворот - одна история, читать можно хоть с конца. В два года такое хорошо заходит.

Истории про меня

Издательство Карапуз
Издательство Карапуз

Тоже издательство карапуз, которое специализируется на книжках для самых-самых маленьких.

Фишка книги - главный герой. У него удлиненные волосы и он ходит в шортиках, так что даже не разберёшь, мальчик это или девочка. Поэтому его свободно можно называть любым именем, например тем, которым зовут его юного читателя. В отличие от предыдущей книжки тут далеко не всегда ребенок не прав.

Истрии очень простые, как герой бросил мусор мимо урны или помогал маме нести сумку. В них даже морали нет, все и так ясно.

Умный ребенок 1-2 года

Издательство Феникс-Премьер
Издательство Феникс-Премьер

Эту книгу мне подарила родственница которая, кажется, участвует в соревновании на самые странные подарки и уверенно идёт там в лидерах. Но иногда случается и что-то удачное.

Впрочем, сама бы я такую книжку не купила бы - я не очень верю в книжки "обо всём по страничке". Да и рисовку в стиле "компьютерная аппликация" я не очень люблю.

Но, как обычно, мама сколько угодно может морщить носик по поводу недостаточно высокого уровня, а ребенок лопает и рад. Лёня любит эту книжку - скорее всего за то, что я ее не читаю, а разговариваю с Лёней по картинкам. Мою обратную связь он ценит, в этой книжке она самая высокая.

Николай Радлов "рассказы в картинках"

Издательство Мелик-Пашаев
Издательство Мелик-Пашаев

Ещё одна книга-импровизация - которую я озвучиваю всякий раз по-разному. Я эту книжку люблю ещё с советских времён , когда она печаталась маленькими тоненькими изданиями в половинку тетрадки.

Мелик-пашаев переиздал все, конечно, изрядно сэкономив краску. Наверное, потому что в альбомном формате. Но хотя бы под одной обложкой, и то хлеб - тут тот самый случай, когда отдельные тонкие книжки можно и нужно объединять в один толстый талмуд.

Вольт Суслов - Колеса

Издательство Речь
Издательство Речь

Ещё один репринт. Я, надо сказать, его в детстве не встречала. Но он попался среди прочих современных репринтов и картинки меня покорили. Тот случай, когда книгу делает художник. Абсолютно обычный стих в духе "от кареты до ракеты" художник превратил в энциклопедию "как это устроено". Не удивительно, что в отзывах я увидела немало отзывов "любимая книга моего брата" или "мой муж прослезился при виде этой книги" - традиционно книжками сейчас интересуются мамы, даже теми, которые в детстве любили папы. Это очень мальчиковая книга, Лёнька залип на нее, хоть, вроде, и не по возрасту. Зато про машины!

Строительная техника. Энциклопедия

Издательство Стрекоза
Издательство Стрекоза

Ещё одна книга про машины и не по возрасту. Энциклопедии сейчас - это какой-то фетиш. Их покупают, отдают детям, в надежде, что знания со страниц загрузятся прямо в мозг ребенку. Забывая, что энциклопедию для этого нужно хотя бы прочитать.

Энциклопедия - это, надо сказать, довольно специфическое чтение. Неплохо заходит тем, кого в иных обстоятельствах можно было бы назвать занудами. Старший сын у меня был именно такой - любитель читать фактаж. Но начинали мы с ним именно с таких "энциклопедий": картинка и короткие блоки-сноски. Это, мол, у машины ковш, а это выхлопная труба.

Петя и медвежонок Потап

Издательство Махаон
Издательство Махаон

Не энциклопедиями едиными. Классическая книжка для малышей, где проиллюстрировано буквально каждое предложение. Этакая книжка-комикс в исполнении несравненного Виктора Чижикова. Единственное нарекание - он выбрал не самый удачный текст сказки "Мужик и медведь". Но все равно книжка получилась отличной.Его подбивали придумать продолжение, но было это во времена, когда беззастенчиво примазываться к откровенно чужим идеям было не принято, поэтому Чижиков сочинил мужику и медведю внуков - Петю и Потапа, и писал продолжение про фактически новых героев.

Новогодняя песенка

Издатенльство Алтей
Издатенльство Алтей

Внезапно. До нового года ещё два месяца. Но книжку вдруг достали из-под дивана, куда Лёня ее закинул, кажется, весной. Тут же прочитали, и Лёня мгновенно занёс ее в свои фавориты. То ли за то, что книжку ещё и спели, а Лёня музыку очень любит. То ли за то, что у папы на картинке тоже есть очки.

Рукавичка

Издательство "Малыш" Москва, СССР
Издательство "Малыш" Москва, СССР

Про эту сказку писать даже боязно. Это сказка - у-ский аналог русского Теремка. Уверена, кто-то считает, что место такой книжке - в печке. Но я родилась и росла во времена, когда слово "мир" ещё не вызывало подозрений в неблагонадежности. А его антоним в отношении соседей был немыслим.

Поэтому я рассматриваю эту книжку и наслаждаюсь ёмко переданным национальным колоритом животных, набившихся в рукавичку.

Репка

Издательство "Тц Сфера"
Издательство "Тц Сфера"

В противоположность старой книжке - это новьё. Рисовка - как будто накалякал фломастерами небесталантный пятиклассник. На первый взгляд книжка - оторви и выбрось. А на второй я влюбилась в нее.

У книжки - эталонная компоновка. На каждую мысль - свой рисунок. Не зажали ни посадку репки, ни ожидание урожая, ни усилия мышки - то, что традиционно пропускают иллюстраторы (или издатели) сказки.

Да, рисовка по-современному небрежная, но такая въедливая: на каждой странице с цепочкой трудовых усилий всякий раз где-то на заднем плане маячит новый персонаж, и сразу становится понятно, почему именно его позвали тянуть корнеплод дальше. Дед и бабка не производят впечатление обломков эпохи в деревенской избе. Нет, они, скорее, современные пенсионеры на даче - что лично мне тоже кажется плюсом.

Минус у книжки есть, а как же. Кошка названа Машкой. С одной стороны это логично, собака - Жучка, кошка - Машка. Но у меня язык сам произносит - кошка за жучку, жучка за внучку, и никаких машек. Но это не очень большой недостаток, все равно такие сказки, как Репка, никто с листа не читает, а шпарит наизусть, стараясь не забывать вовремя переворачивать страницы :)

Так что я, попутно, даже рекомендую эту репку у покупке тем, у кого ещё нет. (ВБ: 163857718)

Лёня, во всяком случае, недостатков художественных в книге не заметил, а литературные достоинства оценил и уже применял на практике: вцепился в штанину Андрея, когда тот дёргал из земли прибитый первым морозом кабачок.

Конечно, все остальные книги тоже лежат и регулярно перечитываются. Но именно эти в топе. Пожалуй, стоит отметить любопытный момент - у Лёни сейчас мало чисто художественных фаворитов. А буквально пару месяцев назад именно они и составляли его читательский актив. Но сейчас Лёня хочет диалога, а не просто пассивного потребления контента.

П.с. кажется, я не удержусь, и выдам ещё пару постов про имеющиеся книжки. Потому что их заметно больше десяти и потому что, оказывается, ими тоже можно выявлять какие-то тенденции.

Хобби
3,2 млн интересуются