Ребёнок не такой оперативный как взрослый, ему нужно посмотреть детальки, потрогать карточки свои и прочее.
Представьте, прозвенел будильник, вы лежите в кровати пытаетесь встать. Потом встаёте умываетесь и пьете кофе, смотрите на своё чадо и думаете что пусть ещё поспит.
Но потом когда будете его, он оперативно не одевается и вы начинаете его подгонять и в итоге опаздываете к планируемому времени.
А представьте, что вас разбудили и сказали одеться и выйти за 3 минуты. Для детей же время длится по другому. Так что дайте время ребёнку на раскачку. Разбудили, отправили умываться, завтракать и минут 30 времени малышу до полного сбора (в ботинках, куртке, шапки стоять в коридоре). Если ребёнок хочет посмотреть мультики, на это время он должен проснуться раньше. Мои просыпались раньше меня чтобы посмотреть мультики, потом просыпалась я и мы шли умываться, завтракать и одеваться. Младший начинал одеваться первым, так как времени нужно больше поначалу.
Ещё должен привыкнуть ждать, оделся и ждёт остальных, так он понимает что не красиво заставлять людей ждать. Плюс пока ждёт может посмотреть свои палочки и шарики, если ему так нужно.
Эта готовность нужна чтобы в школе, куда не пускают родителей, ребенок сам быстро переодевался и переодевался параллельно разговаривая с друзьями, а не приходить за 30 минут до урока, чтобы ребёнок не опоздал к звонку.
С чего начать:
1) Можно начать с раздевания. Приходит домой и не помогать ему, в садике он же сам делает, мамы же нет. Лучше поставить зеркало у входа, чтобы смотрел как снимать шапочку или развязывать шарфик и пр.
Это время препровождение в коридоре намного полезнее мультиков, игр и развивашек, пусть учится!
2) Доступ к его вещам должен быть, так что для них ищем самую низкую полку. Объяснить где у него футболки и штаны лежат, где домашняя одежда, а где одежда на выход, где куртка должна висеть и ботинки стоять, где лежат шапочки с перчатками и что с ними делать когда они промокают.
3) Одеться ребёнку самому можно в два этапа.
Первый этап это трусы, колготки, футболку, носки штаны надевает он сам, верхнюю одежду помогает мама.
Второй этап когда и верхнюю одежду он надевает сам, мамина помощь минимальна, так как мамочка тоже в это время одевается и занята сейчас.
4) Не бойтесь оставлять ребёнка ждать вас, мы привыкли сами одеться жариться, а потом малыша одевать, чтобы вдруг не вспотел. У него обменка по другому работает и можно во время открывания уже начать проветривать квартиру, чтобы не жариться всем. Самое простое это одеть ребенка, и только потом накинуть куртку на себя, залезть в ботинки и выйти.