Найти в Дзене
Евгений Горохов

Дорога в ад.

Один из лагерей Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НУВД СССР.
Один из лагерей Главного управления лагерей (ГУЛАГ) НУВД СССР.

«Благими помыслами вымощена дорога в ад» - утверждал английский писатель Самюэль Джонсон. Выражение это ярко иллюстрирует намерение Сталина, преобразовать руководство республик и областей в Советском Союзе. Предлагая в проекте новой конституции альтернативное и тайное голосование при выборах секретарей партийных организаций, Иосиф Виссарионович помышлял лишь о благе для страны. Мог ли он подумать, что в итоге Советский Союз опустится в пучину кровавых репрессий?! Но обо всё по порядку.

На декабрьском Пленуме ЦК ВКП (б) в 1936 году секретари рескомов и обкомов высказались против альтернативных выборов и тайного голосования. Мотивация у них была одна: в стране ещё не закончилась классовая борьба, и в таких условиях нельзя проводить тайное голосование и альтернативные выборы.

Не в классовой борьбе было дело, а в головотяпстве секретарей обкомов и рескомов. В 1931 году первый секретарь Уральского обкома ВКП (б) Иван Кабаков, чтобы отчитаться о перевыполнение плана по сдаче зерна, вымел подчистую весь урожай из колхозов, не оставив ничего на семена. В результате на Урале разразился голод. Точно так же на Украине действовал Станислав Косиор, а в Белоруссии Николай Гикало. Эти люди прекрасно осознавали, что при тайном и альтернативном голосовании, у них нет шансов остаться на своих постах. Это значит, что они лишатся сытной кормушки в виде спецпайков и спецмагазинов.

Первые секретари рескомов и райкомов, ссылаясь на активизацию «врагов народа» вынудили Сталина и Молотова, убрать из проекта новой конституции раздел о тайном голосовании и альтернативных выборах. Сталин уступил большинству на пленуме. 5 декабря 1936 года VIII Всесоюзный съезд советов утвердил новую Конституцию СССР. Тем временем обстановка в мире становилась всё тревожнее. В Испании вспыхнула Гражданская война. Испанские генералы подняли мятеж против республиканского правительства. Франция и Великобритания заявили о своём нейтралитете по отношении к испанским делам. Италия и Германия стали активно помогать испанским мятежникам. В республиканское правительство Испании входили коммунисты. В Политбюро ЦК ВКП (б) разгорелись жаркие споры о том, должен ли Советский Союз оказывать военную помощь республиканскому правительству Испании. Иосиф Сталин высказался за невмешательство в испанские дела, но оказался в меньшинстве. Он был вынужден подчиниться большинству, Политбюро ЦК ВКП (б) постановило оказать помощь Испании. Сталин приказал Абраму Слуцкому послать резидента ГУГБ НКВД в Испанию. О работе советской внешней разведки увлекательно написано в книге Евгения Горохова «Несколько дней из жизни скучного человека». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

Однако вернёмся в Советский Союз. Одержав победу над Сталиным и Молотовым на декабрьском Пленуме ЦК ВКП (б) 1936 года, секретари рескомов и обкомов не успокоились. Они прекрасно осознавали, что Сталин от своей идеи не отступит. Кабанов, Хрущев, Варейкис и прочие решили создать в стране такую ситуацию, чтобы Сталин помыслить не мог покуситься на их должности. Что они сделали. Расскажу в следующей статье.