За три года существования программы инициативного бюджетирования в Крыму реализовали около 200 проектов. Чем больше идей воплощается в жизнь, тем активнее граждане принимают участие в конкурсе.
Крымчане могут разработать проект благоустройства населённого пункта и подать его на конкурс. Победитель сможет получить до миллиона рублей на реализацию задумки. Принять участие могу все муниципалитеты республики. Также для участия граждане должны собрать минимум 3% от суммы, и не менее 5% даёт местная казна.
Подавать заявку на конкурс можно регулярно. Если проекты будут качественно разработаны, то жители населённых пунктов в скором времени смогу увидеть положительные изменения.
Так, в Завет-Ленинском местные жители вошли в число победителей конкурса и получили деньги на строительство большой сцены. И это уже далеко не первый реализованный проект в Джанскойском районе.
«На территории населённого пункта происходит много мероприятий, особенно массовых, связанных с днём села, масленицей, народными гуляниями и много фестивалей районного масштаба. Нам не хватало вот такой большой и красивой сцены. Мы всегда делали это на маленьком крыльце Дома культуры», - рассказала художественный руководитель Завет-Ленинского Дома культуры Анна Осетрова.
Также в Завет-Ленинском появились арки с иллюминацией, новая детская площадка и беседки для отдыха. Всё это местные жители придумали сами и полностью проконтролировали реализацию идеи. Инициативное бюджетирование не зря назвали программой «Крым как мы хотим». Даже самые маленькие сёла и посёлки могут выиграть средства на благоустройство территории.
«Людям нравится, люди изначально подходили с такими вопросами, что негде детям отдохнуть, что нет у нас никакой достопримечательности, чтобы радовала глаз. То есть, помимо деревьев, помимо насаждений должно быть что-то ещё то, где люди должны запечатлеть что-то для себя», - поделился директор парка культура и отдыха им. Л.К. Захарьяна Дмитрий Евстифеев.
Когда граждане видят, как их проекты воплощаются в жизнь, им хочется ещё больше влиять на развитие родного села.
«Здесь можно встретить людей из разных уголков нашего крымского полуострова, это, естественно, инициатива наших людей, наших крымчан. Всё делается для людей, для их развития, для культуры», - рассказала сотрудник парка культуры и отдыха им. Л.К. Захарьяна Валентина Дудченко.
В Емельяновке по этой же программе для жителей построили прогулочную зону.
«Люди согласились. Кто-то дал тысячу, кто-то дал 50 рублей, но даже 50 рублей – это ценно. Потом мы заручились поддержкой у администрации. После того, как мы дождались, что министерство финансов Республики Крым объявит начало конкурса, мы подали заявку. Мы были в числе победителей, мы были очень счастливы», - поделилась представитель инициативной группы граждан Емельяновки Нижнегорского района Алина Цапенко.
Инициативное бюджетирование даёт чувство ответственности за результат. Когда люди самостоятельно разрабатывают проекты, собирают день, общаются с представителями муниципальной власти, они сами контролируют качество проводимых работ.
«В проулок у нас проходят школьники, между улицами километровая протяжённость. Есть проулок, который нам тоже бы хотелось сделать. Также у нас детская площадка, резиновое покрытие. В принципе, у нас много проектов», - рассказала глава администрации Нижнегорского района Людмила Цапенко.
Ещё одним примером реализованный гражданской инициативы является парк отдыха в Советском районе, который занимает больше гектара площади. Столько же земельной территории готовят в Краснофлотском для будущих проектов.
«На 24 году у нас есть задумка дальше продолжить, мы хотим сделать здесь большой круг диаметром метров 45. Почему 45? Рядом улица Победы и в ознаменование 45 года – Победы нашего народа над фашистской Германией», - заявил глава администрации Краснофлотского Советского района Сергей Нестеренко.
Теперь в Крыму появится ещё и школьное инициативное бюджетирование. Ученики наравне со взрослыми смогут улучшать свои образовательные учреждения.