Найти в Дзене
Илья Duke

Пушка, опередившая свое время

Продолжаем тему про пушки. Но эта статья будет не про современную технику. В этот раз углубимся немного в прошлое и поговорим о как раз том случае, когда идея опережает свое время. Фактически, пушка о которой пойдет речь, стала живым воплощением монструозного орудия из книги Жюля Верна "Пятьсот миллионов бегумы", изданной в 1879 году.

Иллюстрация к книге Жюля Верна "Пятьсот миллионов бегумы"
Иллюстрация к книге Жюля Верна "Пятьсот миллионов бегумы"

Если кто-то не читал книгу, то в ней идет речь о злобном гении, получившем в свое рапоряжение огромные денежные средства, и создавшего благодаря им огромное орудие, способное стереть с лица земли целый город.

Взглянув на картинку ниже, многие наверняка подумают, что это фотография немецкой сверхтяжелой гаубицы "Дора" времен II мировой войны. Но не тут то было. Эта пушка появилась еще в I мировую войну и она гораздо менее известна. А зря.

-2

Речь идет о так называемой "Парижской пушке" или, как она была названа немцами, "Колоссаль" (нем. Kolossal). В шутку ее также прозвали "Трубой Кайзера Вильгельма". Это было сверхдальнобойное длинноствольное 210-мм орудие на поворотном лафете. При помощи именно этого орудия в 1918 году немецкие войска обстреливали Париж.

Как и "Дора", в некотором смысле потомок этого орудия, оно было смонтировано на специально разработанной для этих целей железнодорожной платформе. Масса снаряда составляла около 120 кг, порохового заряда - 200 кг, дальность выстрела - до 130 км, начальная скорость снаряда была около 1600 метров в секунду, максимальная высота траектории - до 45 км. Снаряд двигался в стратосфере по баллистической траектории испытывая минимальное сопротивление воздуха, что и давало такую феноменальную по тем временам дальность.

Сухопутные артиллеристы на тот момент не имели опыта работы с такими орудиями и суперпушкой управляли 80 моряков под командованием аж целого адмирала. Орудие было замаскировано в лесу, а вокруг него были размещены несколько батарей меньшего калибра, создававших "шумовой фон" и не позволявших французам по звуку выстрела более-менее точно определить местоположение орудия.

Процесс заряжания орудия
Процесс заряжания орудия

Однако, если сам замысел для того времени можно было назвать гениальным, с техническим воплощением его в жизнь были проблемы. Применяемые на тот момент материалы не позволяли создать прочный и в то же время длинный и легкий ствол. Его пришлось сделать тонким, но тонкий ствол, который тем не менее все равно весил 138 тонн, прогибался под собственной тяжестью. Приходилось использовать специальную тросовую систему. Современных противооткатных устройств тогда не было и после выстрела поперечные колебания такого ствола все равно продолжались аж 2 - 3 минуты. Ресурс ствола составлял не более 65 выстрелов. После этого его приходилось менять. Из-за высокой мощности заряда и начальной скорости снаряда каждый выстрел настолько изнашивал стенки канала ствола, что калибр орудия с каждым разом становился существенно больше. Поэтому приходилось к каждому стволу изготавливать комплект своих нумерованных снарядов, каждый из которых был несколько большего калибра, нежели предыдущий.

Несмотря на все проблемы, орудие все таки было применено по назначению. Первый выстрел по Парижу был совершён 23 марта 1918 года. Поначалу взрывы вызывали растерянность и панику среди парижан, так как происходили внезапно и по непонятным причинам. Родилась даже конспирологическая версия, что это дело рук немецких диверсантов проникших в Париж. Наибольшее количество жертв (60 человек) было при прямом попадании в церковь Сен-Жерве прямо во время богослужения. Всего было произведено, по разным данным, 320 - 370 выстрелов по Парижу, убивших 250 и ранивших 620 человек. Однако эффект от применения данного орудия скорее был психологическим нежели имел какоето военное значение. Прицельно поразить какую-либо цель из этого орудия оказалось невозможно.

Дальнейшая судьба этой пушки покрыто тайной. Официально считается, что с началом контрнаступления Антанты орудие было вывезено в Германию и там уничтожено дабы не попало в руки врага. Однако известно, что были найдены детали орудия прямо на месте его расположения при обстреле Парижа. Это породило гипотезу о том, что французы таки вычислили место его нахождения и уничтожили своей тяжелой артиллерией выдвинутой прямо вплотную к линии фронта.

Считается, что опыт применения данного орудия пригодился немцам при проектировании ракетного оружия, в том числе и знаменитой Фау-2.

Еще мои статьи на похожие темы:

Путеводитель по каналу:

Путеводитель по каналу
Илья Duke23 мая 2022