В одной из своих недавних статей я писал про сухопутный линкор Сталина. Но мало кто знает, что был еще и воздушный. Тема эта мало представлена на просторах интернета, поэтому, естественно, я не мог пройти мимо. В этой статье о нем и поговорим.
Советский Союз одним из первых в мире начал создавать тяжелые четырехмоторные самолеты. В начале тридцатых годов в небо поднялся ТБ-3, созданный А. Н. Туполевым. И на тот момент этот четырехмоторный гигант считался чудом своего времени. Ни одна страна мира тогда не имела на вооружении ничего подобного, а над Красной площадью в дни праздников проплывали сразу десятки таких машин. Эти гиганты по праву называли воздушными кораблями и даже "воздушными линкорами". Цельнометаллический ТБ-3 был сделан по передовой для того времени технологии - с обшивкой из гофрированного алюминия, прочность и жесткость которой была существенно выше, чем у гладких листов.
Дальнейшим развитием этого самолета стал легендартый ТБ-7, он же ПЕ-8 - именно такие машины участвовали в бомбардировке Берлина в 1941 году. Именно на таком самолете Молотов в 1942 году совершил свой секретный полет в Англию и США.
Однако настоящий воздушный линкор остался неизвестным для широких масс.
В первую половину 30-х годов был разработан К-7 - экспериментальный советский многоцелевой (варианты - бомбардировщик, десантный и тяжёлый пассажирский) самолет-гигант Харьковского конструкторского бюро К. А. Калинина. Самолет был построен с использованием оригинальных конструкторских решений, новых технологий и материалов.
К-7 был сконструирован по принципу "все в крыле", что позволяло механикам самолета подходить в полете к работающему двигателю.
В варианте бомбардировщика самолет представлял собой самую настоящую "летающую крепость". Оборонительное вооружение состояло из 8 пушек калибра 20 мм и 8 пулеметов калибра 7,62 мм. Для перемещения стрелков к хвостовым пулеметам использовалась электротележка передвигавшаяся по тросам внутри хвостовой балки. Бомбардировочное оборудование размещалось в крыле.
В десантном варианте самолет рассчитывался на транспортировку 112 парашютистов. Рассматривалась даже возможность транспортировки легкого танка весом до 8,4 т или другой техники, сбрасываемой на парашютах, которая крепилась между тележками шасси.
Экипаж самолета составлял 12 человек, длина самолета достигала 28 метров, размах крыльев - 53 метра. Максимальная взлетная масса самолета равнялась аж 40 тоннам.
Примечательно, что дабы спасти пилота от запредельных нагрузок на штурвале весящего 40 тонн самолета, Калинин придумал электроусилители руля, которых в то время еще нигде не применялось.
Самолет имел семь двигателей (один из них был толкающим) мощностью 750 л/с каждый.
Максимальная расчетная скорость самолета должна была составлять до 234 км/ч, дальность более 1000 км, потолок 5500 метров.
Экспериментальный образец самолета был успешно построен и несколько раз поднимался в воздух. Однако при испытаниях на максимальную скорость произошла катастрофа. Причиной ее стал так называемый флаттер - самопроизвольно возникающие колебания поверхностей самолета. Экспериментальный образец разбился, погибли 15 из 20 находящихся на борту людей.
Катастрофа положила конец этому проекту, два остальных экспериментальных образца так и не были достроены. Однако интерес к крупным самолетам в СССР к счастью не пропал. К началу 2-й мировой войны СССР входил в число стран, имевших самую многочисленную тяжелую бомбардировочную авиацию.
Другие мои статьи на похожие темы:
Путеводитель по каналу: