"Сталинская кувалда" или попросту Б-4 - это советская гаубица большой (особой) мощности, имеющая калибр 203,2 мм (8 дюймов). Полное официальное название орудия - 203-мм гаубица образца 1931 года. Фото ее вы можете видеть ниже:
Гаубица довольно успепшно применялась во время Финской войны. Когда Б-4 оказались в Финской войне на линии фронта в достаточных количествах, - сразу закончился миф о неприступности "Линии Маннергейма". Орудие взламывало железобетон "миллионных" ДОТов словно какой-то гипсокартон. Но оружием победы уже в ВОВ ее все же назвать нельзя. Тем более интересно, что вот уже несколько экспертов и военных обозревателей называют оружием победы в СВО ее наследницу, так называемую "Малку" или "Пион" или попросту гаубицу 2С7.
Как же так вышло, что эта все таки довольно старая, разработанная еще в советское время самоходная артиллерийская установка стала оружием победы? И о чем это говорит? Об этом и будет моя новая статья.
На самом деле то, что оружием победы была названа именно артиллерийская установка не удивительно. Если внимательно следить за ходом СВО можно заметить, что боевые действия фактически вернулись к временам так называемой "окопной войны" в I мировую войну. Большие массы бронетехники, так называемые танковые клинья, которые хорошо работали во II мировой войне сейчас больше не работают. Современные средства обнаружения (спутники, беспилотники и т.д.) сделали невозможным скрытное выдвижение больших масс техники к линии фронта. Такие колонны как правило поражаются артиллерией и РСЗО еще на подходе. Танки, как правило, действуют одиночно или небольшими отрядами (как правило это танковый взвод т.е. три танка). Сами же боевые действия превратились в постепенные продавливания обороны с захватыванием одного опорного пункта за другим, а иногда просто выдавливанием противника с атакуемых позиций. Прорывы фронта если и случаются, то быстро купируются.
В таких то боевых действиях и возрастает роль РСЗО и артиллерии. Но артиллерия имеет заметное преимущество - боеприпасы намного дешевле. Примечательно, что превосходство РФ в артиллерии долгое время позволяло относительно успешно вести боевые действия, несмотря на то, что личный состав количественно противнику уступал в несколько раз.
На этом фоне и отличилась наша самоходка. Большой калибр по сути позволяет ей оставаться вне зоны поражения артиллерийских систем противника, в том числе и хваленых натовских М777. Дальность стрельбы которых 25км, в то время как у 2С7 - до 37км, а активно-реактивным боеприпасом - до 47,5 км. По сути наша гаубица в ходе контрбатарейной борьбы может быть поражена только из РСЗО или специальным корретируемым боеприпасом, который сам по себе довольно дорогой.
"Малка" даже с обычными фугасными снарядами оказалась в нынешней ситуации крайне востребованной. И для контрабатарейной борьбы, и для привычной ещё со времен "сталинской кувалды" работы по взлому "укрепов". Уже в преклонном возрасте ей всё-таки пришлось помериться силами с куда более современными артиллерийскими системами натовского образца. И если верить сообщениям с фронта - она эту борьбу вполне вывозит.
Важно и то, что гаубица самоходная, а не буксируемая и ее ходовая часть, которая выполнена на базе основного танка Т-80, позволяет как быстро переместиться после нанесения удара, так и преодолевать серьезное бездорожье.
Как известно, 2С7 способна стрелять и ядерными тактическими боеприпасами. Во времена "холодной войны" САУ "Малка"-"Пион" 2С7 были оружием первого удара по передовым частям НАТО на линиях соприкосновения. Они достаточно точно могли закидывать 203-мм ядерные тактические снаряды в самые болезненные точки вражеской обороны. Но будем надеяться, что во время СВО это не понадобится. Единственным минусом данной артиллерийской системы я бы назвал отсутствие для нее современных корретируемых боеприпасов. Наш "Краснополь" пока выпускается только в калибрах 152 и 155мм, но будем надеяться на то, что такие боеприпасы появяться и для 2С7.
Другие мои статьи на похожие темы: