Найти тему
Илья Duke

Нужна ли нам такая пушка?

17 мая 2023 года были закончены испытания новой отечественной 152мм гаубицы 2С43 "Мальва". Она предназначается для поражения тактических ядерных и обычных вооружений противника, нанесения ударов по артиллерийским батареям, колоннам техники, средствам ПВО, командным пунктам и т.д.

Главной особенностью этого артиллерийского комплекса является использование колесного шасси, благодаря которому, при том же вооружении и боевых возможностях, он существенно легче и мобильнее своих гусеничных собратьев. Например САУ 2С19 "Мста-С".

-2

После публикации информации в сети об окончании испытаний данного артеллирийского комплекса на многих тематических ресурсах развернулись ожесточенные дискуссии, главной темой которых стала критика данной артиллерийской системы именно потому, что она имеет колесную базу. Дескать меньше проходимость и как следствие все связанные с этим проблемы. И, соответственно, надо делать упор на производство уже имеющейся артиллерийской системы 2С35 "Коалиция-СВ", которая имеет гусеничную базу как и "Мста-С" до нее.

2С35 "Коалиция-СВ"
2С35 "Коалиция-СВ"

Это довольно распространенное мнение в сети, но я с ним не согласен. И сразе по нескольким причинам. Во-первых, никто и не говорит, что теперь производство самоходной гусеничной гаубицы должно прекратиться. А во-вторых, у колесной базы есть свои преимущества:

  • более дешевая в производстве. Это ОЧЕНЬ важный момент т.к. благодаря массовому использованию в современной войне беспилотников и особенно FPV-дронов потери в технике довольно велики.
  • более дешева в эксплуатации. Война, как мы знаем, это не только собственно боевые действия, но и экономика.
  • не требует трала для перевозки по шоссе. Фактически самодостаточно при передислокации на большие расстояния.

Последний пункт вместе с достаточной быстроходностью (скорость по шоссе до 80 км/ч) довольно важен и критики этот момент часто упускают. Фактически это то же самое орудие, но способное самостоятельно передвигаться в колонне другой колесной техники. При этом проходимость тут второстепенна - это не танк, которому надо ломиться по полям и посадкам. Для выбора позиции это не всегда обязательно. Зато данная гаубица отлично подходит для высокоманевренных частей в том числе и сил специальных операций. Гусеничную гаубицу быстро перебросить в район операции гораздо сложнее. А оперативность тут решающий фактор. Про важность быстрой передислокации после нанесения огнвого поражения противнику тоже не надо забывать.

Стоит обратить внимание и на страны потенциального противника. У них уже давно наличиствуют аналогичные гаубицы. Например французская САУ CAESAR или израильские ATMOS 2000.

САУ CAESAR
САУ CAESAR

У нынешнего нашего противника есть как натовские Цезари так и колесные гаубицы собственного производства - это САУ Богдана. Надо отметить, чтои у Китайской армии есть подобная гаубица - PCL-181.

Поэтому следует приветствовать, а не критиковать, дальнейшее развитие отечественной гаубицы. Им видимо станет 2С35-1 "Коалиция-СВ-КШ", которая будет размещена на еще более легкой, быстроходной и дешевой платформе

-5

Причем по слухам будет вариант не только от Камаза но и от Урала. И надо отметить что такой легкий колесный вариант уже не просто в проекте, а уже изготовлен и ездит:

-6

Таким образом могу подвести итог: новая колесная гаубица нам очень нужна и в ближайшее время она скорее всего уже появится на фронте.

Еще мои статьи на похожие темы:

Путеводитель по каналу:

Путеводитель по каналу
Илья Duke23 мая 2022