По всей Беларуси в пятницу, 27 октября, сотрудники Госавтоинспекции планируют выйти на дороги совместно с другими службами милиции общественной безопасности. Для чего — в ведомстве объяснили в стихах: «Стой машина, тише ход! На дороге пешеход!» Таким объявили девиз очередного Единого дня безопасности дорожного движения.
Читайте также: Где в Беларуси запланировали "фильтрацию" водителей? В ГАИ назвали трассы, которые "массированно" отработают 27-29 октября
«Дорога требует безукоризненного соблюдения общепринятых правил. Незнание или несоблюдение этих законов часто приводит к непоправимому. Самым незащищенным элементом в цепочке водитель-пешеход-дорога является именно пешеход», — объяснили цели нынешнего общереспубликанского профилактического мероприятия в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.
В свою очередь в Минской областной ГАИ рассказали, в каких местах массового движения пешеходов планирую усилить контроль 27 октября:
- остановки общественного транспорта,
- нерегулируемые пешеходные переходы,
- магазины,
- учебные заведения.
Помимо соблюдения правил проезда пешеходных переходов сотрудники ГАИ также намерены уделить внимание наличию световозвращающих элементов у пешеходов в темное время суток.
По данным ГАИ, только в Минской области с января по сентябрь 2023 года зарегистрировано 110 ДТП c участием пешеходов. В них погибли 27 человек, 89 — получили травмы. По вине пешеходов произошло 34 ДТП, в результате которых 17 человек погибли, 18 — травмированы.
Чтобы избежать аварий, сотрудники ГАИ водителям рекомендовали:
- неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения,
- быть предельно внимательными при подъезде к пешеходным переходам,
- двигаться вблизи них со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам и велосипедистам.
В свою очередь пешеходов и велосипедистов в ГАИ Минска призвали «быть предельно внимательными и осторожными при пересечении проезжей части» и всегда проверять, что все транспортные средства остановились, а путь по переходу безопасен.
В свою очередь в ГАИ Гомельской области, где наезд на пешехода по статистике является самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий, напомнили о правилах пересечения проезжей части не только пешеходам, но и велосипедистам и тем, кто пользуется средствами персональной мобильности. Все они должны заблаговременно снижать скорость при подъезде к переходу и двигаться по нему со скоростью идущего пешехода.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Погибли 90 белорусов. В ГАИ рассказали, каких пешеходов чаще сбивают - трезвых или пьяных