Возникла у меня дискуссия со студентами. Может ли начинающий психолог брать деньги за консультирование? Мнения разделились. Одни говорили, что может и должен. Мол, мы сами так делаем – консультируем и берем большие деньги, и зарабатываем, так и должно быть.
Другая половина считала, что зарабатывать деньги пока рано. Надо, мол, годик бесплатно где-нибудь волонтером поработать, «постажироваться» в хорошем – читай, дорогом – психологическом центре, а потом можно и самому «потихонечку» начать зарабатывать.
Тут, истина, конечно, посредине. Понятно, что первые слишком самоуверенны. Я, если честно, всегда рекомендую поработать «в поле» - в государственном учреждении, скорее всего, за не очень большие деньги. Но именно работа в поле дает мощнейшую профессиональную уверенность. Потому, как в консультациях есть столько нюансов…
Во втором случае деньги связаны с тревожностью и неуверенностью, а это из области психологии, а не реальных знаний.
Была тут история.
Одна милая девушка на полном серьезе считала достижением факт, что она уже три(!) года якобы стажируется в престижном психологическом центре. В чем достижение? Ну, как же: сначала она бесплатно ходила туда год, и ей позволяли «поприсутствовать на сессии». То есть, тихо посидеть в углу, послушать. Ха, с таким же успехом можно было стримы на ютуб -каналах посмотреть. Там хоть вопросы можно задавать😊.
Потом она уже сама стала якобы практиковать, но только за 10% стоимости консультации. Потому, как если что-то непонятно – она могла спросить у более опытных товарищей. Такая вот привилегия. Вообще-то в любом нормальном коллективе можно посоветоваться с коллегами, это нормально, это не привилегия.
И вот в таком режиме – 10% - она работает 2 года и считает, что все хорошо. У нее долги, ребенок, и родители, которые ее кормят, и у которых она живет – благо, площадь позволяет. Бывший муж, конечно, платит алименты, но иногда, и то они крошечные - постоянной работы у экс - супруга нет.
Зато перед ней морковка: когда - нибудь (когда?!) и она будет работать в том самом центре за хороший процент. Пока же руководство центра убеждает ее, что она еще не готова работать самостоятельно. Это понятно - центр имеет бесплатную рабочую силу, и не собирается от нее просто так отказываться, внушая работнику мысли о профессиональной несостоятельности.
- Но сама-то девушка?
- За чей счёт банкет?
- Кто оплачивает эти самые бесплатные стажировки, или работу за мизерные проценты?
В данном случае – родители. Девушке и ребенку надо что-то есть и где-то проживать. А ее «заработка» даже на хлеб с «Дошираком» не хватит, если одной жить.
И здесь, конечно, дело не в ее профессионализме. Я общалась с ней, на профессиональные темы в том числе. Вполне крепкий специалист. И уж точно она заслуживает совсем другие деньги за свой труд. Почему тогда работает?
Дело тут в психологии. Кроме «синдрома самозванца» который всем набил оскомину, есть еще и семейные, и культурные мифы о деньгах. Кто не знает пресловутое «Трудом праведным не наживешь палат каменных»? Или совсем просто: «деньги портят человека».
И вот этот микс из самооценки, мифов, представлений спутывается в колючий клубок противоречий, страхов и откровенно глупых представлений о деньгах.
И распутывать клубок будем на бесплатном вебинаре 30 октября в 19-00.
Приходите!
__________________________________________
Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.