Учитель информатики школы № 7 Светлана Назаренко когда-то даже не предполагала, что станет педагогом. Она мечтала поступить на архитектурный факультет, но судьба приготовила для нее другой путь, пойдя по которому необычный программист вдруг оказался гениальным учителем.
Сегодня Светлана Эдуардовна руководит Региональным центром спортивного программирования, действующим на базе школы № 7. Но за этой официальной формулировкой скрывается удивительный мир чистого интеллекта, место встречи увлеченных и немного странных гениев. Мир, который создала Светлана Назаренко.
Она восхищается каждым из своих воспитанников. Ездит с ними на олимпиады по городам России и с улыбкой воспринимает их милые странности. Однажды в одной из поездок произошел забавный случай. Остановились в питерской квартире Светланы Эдуардовны, и нужно было совместными усилиями организовать быт. Одному из ребят поручили купить огурцы с помидорами. Но когда пришло время нарезать салат, овощей нигде не было видно. На вопрос: «А где?..» – парень спокойно подошел к холодильнику, открыл морозилку и сказал: «Так вот же».
Они такие – немного отрешенные и порой наивные, как малыши. Они могут не знать, для чего нужна морозилка, или отправить вещи в стирку за пару часов до выхода. По-настоящему их интересует сов-сем другое: например, как написать рабочий код или оценить вирусную угрозу веб-странице. Впрочем, созданием программ интересы ребят не ограничиваются: у них прекрасные отметки по другим школьным предметам, они всегда с нетерпением ждут встреч с единомышленниками в Региональном центре спортивного программирования.
Семейная традиция
Отец Светланы был из первых программистов Узбекистана. Его команда, одна из сильнейших в СССР, работала в Министерстве энергетики, получая данные со всех электростанций. Поступление дочери на факультет автоматизированных систем управления ташкентского политеха было для него закономерным событием, а вовсе не случайностью.
Сама Светлана видела себя архитектором и всей душой стремилась в инженерно-строительный институт в Ленинграде, старейший вуз в нашей стране. На меньшее девушка была не согласна. Но юные мечты столкнулись с непреклонной волей отца, не отпустившего дочь в далекую Северную столицу. В итоге Светлана получит гораздо большее, но пройдут годы, прежде чем она по достоинству оценит такой ход событий.
При поступлении она даже не представляла, кем сможет работать с такой специальностью – название «автоматизированные системы управления» звучало слишком абстрактно. Очевидно, члены приемной комиссии тоже имели весьма смутное представление об этом, поэтому на вопрос девушки ответили: «В крайнем случае сможете работать в школе».
Светлана была одной из лучших студенток, собирая в зачетку пятерки на каждой сессии. Училась легко, но без особого энтузиазма. Гораздо большее удовольствие ей доставляло рисование и… впечатления, в широком смысле этого слова. Красота окружающего мира всегда вдохновляла девушку, и свое восхищение она воплощала на холсте. Не менее удивительным ей казалось общение с людьми, обладавшими духовной красотой.
Неслучайный поворот
После окончания вуза проблем с устройством на работу у лучшей выпускницы не было. Пару лет Светлана проработала техником-программистом в Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова. Увидев однажды новые, покрытые свежей краской самолеты, молодая сотрудница по-настоящему восхитилась и впервые почувствовала гордость за результат своей работы.
В тот момент она была счастлива и, пожалуй, осталась бы и дальше работать на предприятии. Но вмешался ход истории, разрушивший СССР и изменивший траектории судеб многих советских людей. Чьи-то дороги вели прямиком в пропасть… Кто-то сорвался и продолжает свое падение до сих пор, другим удалось ухватиться за край обрыва, выкарабкаться и найти новый путь.
Траектория Светланы вывела ее к Ноябрьску. Они приехали в самый южный город Ямала вдвоем с маленькой дочкой. С собой у них был лишь чемодан, наполненный детскими вещами. А еще плащ, в котором молодая женщина сменила ташкентские +40 на ноябрьские –40.
Чтобы выжить, пришлось много работать. Был даже период, когда Светлана трудилась в пяти организациях одновременно. И нет, это было не программирование, а куда более простой и в то же время тяжелый труд.
Дорога к школе
Однажды Светлана проходила мимо здания, откуда выбегали дети. «Должно быть, школа», – подумала она. И тут же ей вспомнилась услышанная когда-то фраза: «В крайнем случае пойдете работать в школу». Решила зайти.
С тех пор прошло уже больше 25 лет, а Светлана Назаренко по-прежнему трудится в школе № 7 и счастлива. У нее была возможность остаться на должности программиста в Федеральном узле почтовой связи. На протяжении пяти лет ей удавалось совмещать работу в образовательном учреждении и на почте. Но цифры и стройные алгоритмы хотя и были хороши, но не шли ни в какое сравнение с живым общением, которое происходило в школе.
– Непередаваемые ощущения, когда ты идешь по коридору, а малыши вешаются на тебя, как на елку. С ребятами постарше совсем другое взаимодействие. Они могут затронуть серьезные жизненные темы, спросить совета, – рассказывает учитель.
Пока ученики постигали секреты программирования, она училась быть педагогом. Как-то был урок во втором классе. Тогда еще только-только завезли новые компьютеры, и дети впервые увидели умную технику. Светлана Эдуардовна учила малышей обращаться с устройствами. Она не предполагала, что ее просьбу взять мышку и поводить по экрану можно понять буквально. Однако один из учеников сделал именно так: стал упорно скользить мышкой по монитору.
– Тогда я поняла, что формулировки на уроках должны быть предельно точными, – признается педагог.
Кстати, этот мальчик уже вырос и стал программистом. Он окончил университет ИТМО в Петербурге – лидирующий вуз в области IT-образования в стране. Светлана Эдуардовна как раз была в Северной столице и приходила на вручение диплома к своему ученику.
Жить впечатлениями
Когда пинок истории в 1991 году отправил вниз с обрыва многих советских людей, некоторые смогли удержаться, встать и выйти на новую дорогу. Как им это удалось? Как вообще найти свой путь и обрести на нем счастье? Умная голосовая помощница «Маруся» дает такой ответ: «Нужно стать цельной личностью, а любовь и счастье придут».
Вероятно, алгоритмы для «Маруси» создавал программист, хорошо знакомый с учителем информатики Светланой Назаренко. Сама она говорит так:
– Случались и моменты отчаяния, когда хотелось плакать от ощущения беспомощности под грузом навалившихся проблем. Но я по жизни оптимист, говорила сама себе: хватит плакать. Вместо того чтобы уходить в депрессию, шла на танцы или рисовать. Когда есть чем заняться, нет времени на грустные мысли. Я поняла, что нужно жить впечатлениями, и тогда не будет места для тоски.
Пришли и любовь со счастьем – «Маруся» знала, о чем говорила. Спустя годы стремительного бега и постоянных забот, когда не было времени на дом и быт, когда не удавалось остановиться и оглянуться, чтобы понять: что-то не так. Спустя эти долгие годы случилось настоящее чудо – появился человек, который окружил заботой Светлану и ее дочь.
Вячеслав появился как волшебник из сказки, парень из прошлого, учившийся в одной школе со Светланой, только на год младше. Его детская влюбленность с годами никуда не делась, и когда он случайно встретил одноклассника, знавшего электронную почту девушки его мечты, тут же написал ей письмо.
Расстояние и время не стали проблемой, и после пяти лет переписки они встретились в Москве, где Светлана с дочерью были проездом. Он же прибыл к их поезду специально из Новгорода. К ее удивлению, эта встреча оказалась вовсе не эпизодом, а началом долгой и счастливой семейной жизни.
– Только в тот момент, когда появился Слава, стремительный бег времени как будто остановился. Появилась возможность расслабиться, почувствовать себя любимой, – рассказывает счастливая женщина и цельная личность Светлана Назаренко.
Семья программистов
Дочь Светланы тоже программист, несмотря на художественную школу, танцевальную студию и мечты реализовать себя в искусстве. В решающую минуту она сделала выбор – забрала документы из творческого вуза и отнесла в технический.
– И зять айтишник, и даже их собака, которая так и норовит сунуть любопытный нос в монитор, – отмечает Светлана.
Впрочем, эта семья программистов гораздо больше. В ней и мальчик, водивший мышкой по экрану во втором классе, и вся компания ребят из питерской квартиры, которые с одинаковой легкостью пишут сложные программы и морозят помидоры к ужину.
В этой большой семье все 14 стобалльников, подготовленных Светланой Эдуардовной, многочисленные победители, призеры и участники олимпиад по программированию. И даже обычные ученики, пришедшие на урок информатики и ощутившие себя на эти сорок минут настоящими айтишниками.
Дарья КАШКОВА