Найти тему
Финансовый гений

В России начали выдавать арктическую ипотеку, и это не шутка

Летом я писал о том, что президент РФ выдвинул предложение о реализации новой государственной программы по выдаче льготных ипотечных кредитов в арктической зоне.

Тогда все над этим похихикали, но... все, что предлагает президент, далее обязательно реализуется. И, вуа-ля! Уже первый банк - ВТБ - начинает выдавать ту самую арктическую ипотеку.

-2
-3

С 24 октября стартовал прием заявок, а с ноября начнутся первые выдачи, после того как будет подписано и вступит в силу соответствующее постановление правительства.

Ставка по арктической ипотеке, которую будут платить заемщики - 2%, все остальное компенсирует государство. Первоначальный взнос - не менее 20% стоимости. Максимальный размер кредита - 6 млн рублей, а максимальный срок кредитования - 20 лет. Стоимость одного квадратного метра приобретаемого объекта не должна превышать среднерыночный показатель по соответствующему субъекту, определяемый Минстроем РФ на дату заключения кредитного договора.

Однако приобрести жилье на таких условиях в городах можно будет только на первичном рынке. А в сельских населенных пунктах и моногородах - как на первичном, так и на вторичном.

Такие условия на весь срок кредита будут доступны на покупку недвижимости, расположенной на сухопутной территории Арктической зоны России. Вот как она выглядит на карте.

-4

Подать документы на ипотеку с минимальной ставкой могут жители Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также ряда территорий Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия.

Большая часть этой территории - слабозаселенные или даже вообще не заселенные район, однако к арктической зоне относятся и несколько крупных городов - в первую очередь данная программа должна быть интересна их жителям.

По данным Росстата, в арктической зоне проживает около 2,5 млн человек. Крупные города в этом поясе — Архангельск (около 350 тыс. человек), Мурманск (300 тыс.), Северодвинск и Норильск (по 180 тыс. человек). По данным последней переписи населения, среднее домохозяйство в этих регионах, как, впрочем, по всей стране, состоит из 2,2 человека. Таким образом, в Арктике проживает примерно около 1,1 млн семей.

Для чего это государству? В первую очередь - для поддержки строительной отрасли. Во вторую - попытка развивать удаленные и малозаселенные регионы.

Для справки: Среднедневная температура в арктической зоне составляет от -10 до -30 градусов Цельсия, в зависимости от региона.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!