История с «пресс-конференцией в курятнике» для Путина получила продолжение. Это та самая, с которой выступили перед президентом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Московской области Андрей Воробьёв, и о которой мы рассказывали в предыдущем материале.
У Путина, надо полагать, и без кур дел хватает. Однако ему пришлось заниматься ими, чтобы попытаться привести цены на них в более-менее приемлемое положение. Именно попытаться, потому что ещё пока неизвестно, что из этого выйдет.
Напомним, что вчера министр с губернатором вышли в прямой эфир с президентом прямо из птицеводческого комплекса, где попытались ответить на вопрос, почему взлетели цены на птицу, да так толком и не смогли ничего вразумительного сказать, разве что россиян повеселили.
Впрочем, весёлого здесь мало. Ситуация лишний раз показала, что наши отраслевые министерства занимаются чем угодно, только не тем, чем им положено заниматься.
Понятно, что у нас свободный рынок и цены формируются продавцом самостоятельно, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения), но так же понятно, что эти цены должны контролироваться профильными министерствами.
Иначе получается черт-те что. Захотели поднять цены – поднимают, но никогда не опускают до прежних значений. Эти игрища как-то уже поднадоели, честное слово. Надо же и бизнесу в руках себя держать, не в лесу живёт.
И ещё надоело, что многочисленные министерства, включая Минсельхоз, самостоятельно ничего не решают в своих вотчинах, а ждут указаний «сверху».
Невозможно себе представить, чтобы во времена Сталина или Брежнева руководители государства занимались подобной ерундой. Министерства в СССР решали поставленные задачи сами и работали как часы.
Очевидно, что существуют вопросы и проблемы в стране, которые можно решить только с помощью «ручного руководства», но регулировка цен на курятину точно не должна входит в их число. Однако входит.
В общем, после вчерашнего «шоу» Минсельхоз предложил временно запретить экспорт отдельных видов мяса птицы для сдерживания роста цен и недопущения дефицита на внутреннем рынке.
Вступить в силу запрет может с декабря 2023 года, это выходит, что как минимум в ноябре нам ещё придётся покупать кур по цене 200 и более рублей за килограмм.
Но вот что любопытно. В министерстве полагают, что рост цен связан со снижением объёмов производства в последние месяцы и ростом её себестоимости на фоне высокого курса доллара.
А ведь это, вообще ни в какие ворота не лезет. Министерство, видите ли «полагает». Оно не точно знает, а «полагает». Это как? Какое снижение объёмов? Дефицита вроде на прилавках нет. И причём здесь высокий курс доллара, если мы живём в России, а не в Америке?
Всё там прекрасно знают. Знают ведь, что производители ради сверхприбылей продают продукты за границу за те самые доллары, а чтобы не терять доходы на внутреннем рынке, продают нам продовольствие по мировым ценам. Схема то известная.
Только вот вчера перед Путиным никто подобных объяснений не давал, зато Патрушев что-то пытался говорить о «социальной ответственности» производителей. Сегодня же его министерство для стабилизации цен уже предложило запретить продавать за границу не только кур, но и пищевые куриные яйца сроком на полгода.
Говоря простым языком, господа «спалились».
Но нам радоваться рано. Снова и упорно никто не хочет нам обещать, что цены снизятся. Их собираются лишь «стабилизировать».
Впрочем, Путин и не требовал, чтобы цены вернулись на прежние позиции. По его словам, предприятия агропромышленного комплекса должны лишь бесперебойно обеспечивать магазины качественной продукцией «по приемлемым ценам».
Что такое «приемлемые цены» для населения в понимании президента? Если он исходит из доходов россиян по данным Росстата, то при номинальной среднемесячной зарплате в 72,8 тысячи рублей (по Росстату), нам и 300 рублей за кило цыплёнка нипочём.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU