Апартаменты длительное время выступали в роли более доступной альтернативы жилой недвижимости. Несмотря на «нежилой» статус, такие объекты пользовались большим спросом, особенно в Москве и других крупных городах. Все может поменяться после отмены нулевого НДС и внедрения дополнительных надбавок.
Разумеется, покупатели и инвесторы должны понимать, насколько актуальными сейчас являются апартаменты.
Что произошло и почему отменили нулевой НДС
Один интересный закон вступил в силу с 1 октября и для многих участников рынка он остался незамеченным. Речь идет о нововведении, которое отменяет нулевой НДС и вводит налог на добавленную стоимость при покупке апартаментов. Примечательно, что нулевая ставка действовала с 2010 года и многие участники рынка успели привыкнуть к ней.
На самом деле отмена нулевой ставки была вполне ожидаемой. Об этом начали говорить в 2021 году, когда с первым предложением выступали представители Минфина. В целом за последние два года существенно ужесточились требования и нормы для постройки таких коммерческих объектов. Например, застройщикам не разрешается проводить перепланировку или продавать апарт-отели по частям.
Почему же отменили нулевой НДС? На этот счет есть несколько объяснений и связаны они с основными рисками.
Во-первых, ранее появлялось много обманутых покупателей недвижимости. Именно для них разработали новый закон об использовании эскроу-счетов. При этом апартаменты даже по ДДУ несут повышенные риски.
Во-вторых, апартаменты стоят дешевле, поэтому покупатели начали чаще обращать внимание на такие объекты. Опять же, этот фактор мешал нормально урегулировать рынок недвижимости.
Стоит ли удивляться, что апартаменты стали выступать для больших городов в роли фактора риска. Недвижимость без жилого статуса, где проживают люди – это нонсенс.
Новых проектов будет меньше
Разумеется, данное нововведение сыграет свою роль и отразится на рынке апартаментов. Новых проектов будет строиться в разы меньше, они станут дороже и недоступнее для населения. Причем удержать цены практически невозможно, особенно после возврата НДС. Соответственно, застройщики будут перекладывать часть затрат на покупателей – классика жанра.
И да, не стоит ожидать, что в обозримом будущем апарт-отели получат статус жилья. Ранее с инициативой выступали многие депутаты, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Это никому не нужно и не очень выгодно. Владельцы такой недвижимости получили бы право регистрации, а также низкие тарифы и транспортную доступность.
Конечно, в единичных случаях апартаменты можно рассматривать в качестве объекта для покупки, но не более того. С учетом повышения цен, такая недвижимость потеряет в спросе и будет считаться малоликвидной.
А вы еще готовы покупать апартаменты или уже переключились на более интересные варианты жилья?