Найти тему
Байкал Daily

Жителям Бурятии посоветовали тщательно пережёвывать пищу

Так еда лучше усваивается Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса, заявили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Бурятии. Сотрудники ведомства несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным. В первую очередь специалисты советуют ограничить употребление солёных продуктов, сахаросодержащих напитков, сладостей, колбас, копчёностей, алкоголя. - Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий. Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные. Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет. Придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома, - рекомендуют в управлении Роспотребнадзора. Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов. В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае рекомендуется внимательнее смотреть на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов. - Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, - напомнили в Роспотребнадзре. Покупать молочные продукты советуют средней жирности. Необходимо следить, чтобы в рационе было достаточно белка. Для этого нужно есть рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи. - Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день – для заправки салатов или приготовления пищи, - рекомендует Роспотребнадзор. Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приёма пищи. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И ещё важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережёвана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше, подытожили в управлении.

Еда
6,23 млн интересуются