Ровно год назад, 26 октября, Глава города Анатолий Лукиенко представил коллективу Комитета по строительству и архитектуре нового руководителя - Владислава Ивановича Токарева. Уроженец Сызрани с добротным опытом в работе в коммунальном хозяйстве возглавил одну из самых главных структур города. Свой трудовой путь Токарев начал с должности слесаря в сызранском водоканале. С 2003 года работал начальником производственной базы, где был признан лучшим специалистом компании, с последующим переводом в 2007 году на должность заместителя директора ООО «УК«ЖЭС». В 2016 году был назначен на должность директора МУП УК «ГУК», а в 2018 году был принят на должность директора МУП г.о. Октябрьск «ЖУ», откуда и пришел работать в сызранскую архитектуру.
Сегодня, когда мы позвонили Владиславу Токареву, чтобы задать вопросы о том, как прошел его год на ответственном посту, он очень удивился. «Как? Уже год?!», - задался вопросом наш респондент. Да, время за работой бежит незаметно. Тем более работы действительно было предостаточно. Чего стоит только строительство с нуля новой Монастырской набережной, но как оказалось самым важным Владислав Токарев считает другой проект.
- Самый главный реализованный проект — это школа №29. Важный, но еще нереализованный – школа на 1500 мест в центре Сызрани, знаковые – реконструкция путепровода на ул.Московской и строительство стелы «Город трудовой доблести», благоустройство территории которой будет продолжено, а проблемный и очень сложный проект – очистные сооружения на Кашпире, - комментирует Владислав Иванович.
Конечно, справляется со всеми вопросами Токарев не один. Без коллектива компетентных специалистов, многие из которых десятилетия трудятся на благо города, работа бы не строилась.
- У меня самый лучший коллектив, начиная с вахты до кабинетов. Лишних у нас нет. Конечно, хотелось бы, чтобы хватало времени на повышение квалификации, ведь планов у нас много – город надо развивать. Абсолютно весь коллектив хочет видеть Сызрань цветущим, благоустроенным городом. К этому и идём.
МС: Владислав Иванович, у нас в городе нет должности главного архитектора, а когда-то она была. Что вы об этом думаете?
- Да, очень хочется, конечно, чтобы у нас в Сызрани вновь появилась должность главного архитектора. Исторический статус как-то обязывает. Такого человека не хватает.
МС: А вы не считаете себя главным архитектором?
- Нет, это другое. Для меня нет понятия «должность», а есть понятие «работа». Главный архитектор – это все-таки призвание.
МС: Вы пришли в архитектуру из коммуналки. Это две разных планеты?
- Не настолько разных, но смотрю на объекты немного иначе, буквально с нуля, из-под земли. Всегда смотришь на объект или на пустырь и уже заранее думаешь, как вести сети и коммуникации. Это уже не изменить, профессия наложила отпечаток.
МС: Вы можете оценить ваш год в должности?
- Я не могу. Оценивать будут жители города. Ведь ровняемся мы так или иначе именно на горожан. А наше мнение, работников, вторично. Могу лишь сказать, что работу свою я люблю и очень уважаю бесценный труд своих коллег.