Что значит для тебя оценка? Страх?
В школьном возрасте я очень сильно парилась и переживала из-за оценок.
Около года, каждый день, перед выходом в школу я пила: новопассит - для успокоения, магний Б6 - для укрепления нервов, и еще кучу разных таблеток... Штук по 5 каждое утро, чтобы чувствовать себя спокойнее в школе. Потому что там я, каждый день нервничала, на протяжении всего времени нахождения там. Каждый день я дико боялась, что меня вызовут к доске, что меня спросят то, чего я не знаю… И дело было не в том, что я не училась - я старалась изо всех сил… Но почему-то на 5-ки учиться у меня не получалось, и почему-то, меня это невероятно беспокоило, до дрожи в коленях, до проблем со здоровьем.
Я начинала копаться в себе и думать, что я глупая и неспособна понять школьную программу. Я плакала и сильно расстраивалась.
Я ненавидела контрольные, потому что как бы сильно не готовилась, основные мои оценки за них были "3" и "2" .
Успокоительные мне не помогали. Даже накопительного эффекта не было. Ненависть к учёбе, учителям и школе росла. Но я, наверное, позже всех начала списывать домашку. Не хотела сдаваться, что ли... Классе в 7-ом я начала понимать, что мои переживания - напрасны. Я стала списывать практически все домашние задания. Стало легче дома, потому что я больше не убивала полдня на домашку по учебе, и не плакала над ним. В школе было все так же отстойною... К доске выходила кое-как, получала "3" и "2" - к которым просто привыкла - "Ну, не ставят четыре и пять - ну и ладно". Я оценивала свои знания сама, понимая, что знаю какой-либо предмет на определенную оценку, а то, что ставили в дневник меня больше не волновало, как раньше.
Вот пара советов как меньше переживать из-за оценок:
1. Понимайте свои цели и приоритеты: определите, какие оценки вам нужны для достижения ваших целей — это поможет вам сфокусироваться на том, что действительно важно.
2. Устанавливайте реалистичные ожидания: не сравнивайте себя с другими, каждый человек имеет свои сильные и слабые стороны. Установите для себя реалистичные стандарты и цели.
3. Разработайте стратегию обучения: составьте план изучения, который подходит именно вам. Разбейте задачи на маленькие шаги и следуйте им.
4. Учитесь эффективно: используйте разные методы обучения - чтение, слушание, просмотр видео, обсуждение с другими.
5. Занимайтесь регулярно: создайте расписание и придерживайтесь его. Регулярные занятия помогут вам оставаться в тонусе и не забывать пройденный материал.
6. Практика и повторение: используйте различные методы для закрепления материала. Решайте задачи, отвечайте на вопросы, пишите конспекты.
7. Будьте уверены в себе: верьте в свои способности и не бойтесь ошибаться. Ошибки — это часть процесса обучения.
8. Используйте техники снижения стресса: Занимайтесь спортом, медитируйте, общайтесь с друзьями. Это поможет снизить уровень стресса и улучшить концентрацию.
Очень много зависит от учителя.
Первые классы старшей школы у меня была одна учительница русского языка, потом ее сменила другая. Предмет один и тот же, вот только с первой учительницей, которая каждый урок вызывала несколько человек к доске и просила рассказать огромное правило наизусть, которая не имела авторитета и скучно вела уроки, с ней никому не было интересно и все в классе, по ее словам, были дебилами.
Вторая же учительница была достаточно строгой, но справедливой. Даже если мне прилетало от нее, я не злилась, знала, что за дело. У меня она вызывала уважение. Только с ее приходом я начала хорошо учить предмет, отвечать на уроках и получать нормальные оценки.
Поэтому если по какому-то предмету у тебя стабильные "2" и "3", а "весь класс дебилы", проблема не в тебе. Ведь не может быть весь класс глупых детей. Глупых не бывает. А вот учитель может не уметь доносить мысль. Тем более, что к каждому ребенку нужен особый подход...
В итоге я изучала предметы как могла, не стремясь получать хорошие оценки. Хорошо сдала ОГЭ и сбежала со школы после 9-го класса и ни одной секунды не жалела об этом. Я бежала от вызовов к доске по журналу, из-за которых у меня на тот момент даже развилось отвращение к собственной фамилии, бежала от криков, злых лиц учителей, гнобления, нервотрёпки и предметов которые я абсолютно не хотела изучать из-за того как их преподают. Единственное, что я еще в начальных классах определила себе будущую профессию и знала куда поступать.
В школе по математике у меня была стабильная 3-ка. Оценки "4" и тем более "5" я вообще не видела по этому предмету. Однако в колледже я закончила математику на "4". Оценки не показатель ума. Мама мне всегда говорила "Ты знаешь на 4-ку? Ну и пошли они нафиг".
- Кстати, если эту статью читает родитель, то хочу сказать, что ребенка нельзя ругать и отчитывать за оценки. Ребенка нужно поддерживать изо всех сил и рассказать о том, что этот этап нужно пройти. И ваш ребенок будет благодарен вам всю жизнь, как я благодарна своей маме.
Оценки не стоят никаких нервов. Когда заканчивается учеба, никому не интересно, что у тебя было по биологии или географии, потому что это не важно. А вот веселую часть школьного времени можно легко упустить, как это получилось у меня. И это очень печально. Поэтому не забывайте гулять и веселиться, пока не навалилась вся эта тяжелая взрослая жизнь. Быть взрослым не так уж и весело, хотя и достаточно забавно.
______________________________________________________________________________________ - Прошу поддержите канал по популярной игре NextRPFans