Найти в Дзене
Доктор Молодой

В чем секрет моего спокойствия?

-2

Часто в комментариях и личных сообщениях об этом спрашивают (см. скрины). На самом деле, моё спокойствие - вещь приобретённая. Наверно, это тот самый профессионализм, который приходит с годами работы. 

Начинал свою карьеру санитаром на 03. Это был изобильный 2008 год, когда 03 финансировалась не из системы ОМС. Служба могла себе позволить целых два фельдшера во врачебной бригаде. А так же специализированные машины: Сантранспорт и "Акушерка". Там работало по одному фельдшеру (или акушерке) и был положен санитар. 

Работа санитаром - идеальная практика для мотивированного юноши, который учится на последнем курсе фельдшерского колледжа и "рвётся в бой". Собственно, я про себя. Карьера началась, когда мне было ещё 19 лет.

И надо сказать, что у акушерок и фельдшеров с санитарного транспорта была очень специфическая манера работы. Вместо сбора анамнеза, как только пациент появлялся в зоне видимости, на повышенных тонах начинали задаваться наводящие вопросы: 

"Зачем вызвали?"

 "Что, сами не могли дойти до травмпункта\ больницы?" и так далее... 

Думаю, многие эти вопросы слышали...

А поскольку я был "нежным юношей" и как правильно себя вести мне было узнать неоткуда, стал копировать такую манеру. Когда получил диплом и стал работать уже с врачами и опытными фельдшерами в составе "уличных" бригад, мою манеру поведения быстро пресекли. И объяснили, в чём мудрость:

Да, нас вызвали в 3 часа ночи на растяжение голеностопного сустава. От того, что я начинаю читать нотации, пациенты умней не станут. Зато я потрачу нервы, нарвусь на негатив или даже конфликт. А пока мы мотаем повязку "восьмёрку" на голеностоп и везём пациента в травмпункт, на ДТП или "отравление психоактивными", поедет кто-то другой. 

Работа на Скорой связана с постоянным и неизбежным общением с людьми в психо-эмоциональном возбуждении. Непробиваемое спокойствие - частично защита собственной нервной системы. Частично привычка к такой работе. То, что у людей вызывает эмоции, для нас с коллегами - профессиональная задача, которую надо решить.

Вернёмся к "жертвам маркетинга". Я работаю, что называется "по площадям". Задача донести полезную информацию до максимального количества людей. То, что не все её воспримут сразу - это нормально. Части нужно несколько раз услышать одно и то же из разных источников. Кстати, я тоже такой. Особенно если информация противоречит клиническому опыту. Именно поэтому я не восхваляю "докмед" как единственную возможную истину, не разобравшись во всех нюансах...

Часть людей вообще имеют настолько смещённую систему координат, что живут в альтернативной вселенной. Где есть "память воды", "торсионные поля", "все болезни от глистов" и тому подобные заблуждения. 

"Здесь, как говорится, мои полномочия всё". 

Начинать надо с учебника по Физике за 8 класс, это слишком трудоёмкая задача... Такие люди становятся аудиторией "Альтернативщиков". Сделать с этим ничего не могу и просто принимаю.

Приходилось спорить в социальных сетях и доказывать свою точку зрения?