Здравствуйте, дорогие читатели!
Вообще слово "чрезвычайный" - означает некую исключительность события, вызванного особыми (необычными) обстоятельствами.
Всем, конечно, известна Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) при Совете народных комиссаров (СНК) во главе с Дзержинским Ф.Э., главной задачей которой была бескомпромиссная борьба с контрреволюцией и саботажем. ВЧК была образована постановлением СНК РСФСР 7 (20) декабря 1917 г.
Однако еще раньше 4 (17) марта 1917 г. Временным правительством России (после Февральской революции) была создана Чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК) для расследования противозаконных действий бывших высших должностных лиц. И, конечно, главной целью деятельности ЧСК - было вынесение приговора императорской фамилии.
В историческом плане действия Временного правительства не были ни новы, ни оригинальны. Так, в 1649 г. английский король Карл-1, проигравший в гражданской войне шотландцам и ирландцам, был предан суду парламента и обезглавлен.
Далее, в 1793 г. французский король Людовик-16 вместе с супругой - Марией-Антуанеттой после победы Великой французской революции были приговорены судом Конвента и казнены на гильотине.
Таким образом, Временное правительство попыталось через ЧСК свести счеты с "Николаем-Кровавым", его супругой - "немецкой шпионкой" и их окружением.
Председателем ЧСК был назначен юрист, временно получивший права товарища (заместителя) министра юстиции, - Муравьёв Николай Константинович, человек имеющий тесные связи с явными противниками самодержавия.
ЧСК Временного правительства состояла из трех частей: следственной, наблюдательной и общественной.
Следственная часть состояла из лиц судебного ведомства и прокуроров, которые производили расследования, допросы и обыски. Наблюдательная часть состояла в основном из адвокатов (преимущественно социалистов), которые следили за выполнением правил Устава Уголовного Судопроизводства. А общественная часть - из известных общественных деятелей того времени.
За период своей деятельности (до Великой Октябрьской революции) членами ЧСК было с пристрастием допрошено 59 лиц (министров, придворных, военных) и подготовлены "стенографические отчеты", главным редактором которых был известный поэт Блок А.А.
В последствии этот поэт издал свои наблюдения за работой ЧСК под названием "Последние дни Императорской власти".
Но, несмотря на все допросы в казематах Петропавловской крепости и вне ее - ни императорской чете, ни их окружению ничего предъявить не удалось, хотя рассматривалась даже деятельность уже покойного "друга царя" Распутина Г.Е.
Летом 1917 г. министр-председатель Временного правительства Керенский А.Ф. был вынужден признать, что "в действиях Николая-2 и его супруги не нашлось состава преступления", что и было подтверждено английскому послу Бьюкенену Д.У. После этого императорскую семью стали готовить к экстрадиции в Великобританию, чего не случилось из-за отзыва своего согласия королем Георгом-5, который был двоюродным братом Николая-2 (см. статью на канале "Почему английский король «кинул» русских родственников").
Не смогла ЧСК предъявить обвинений в коррупции и бывшим царским министрам, главноуправляющим и прочим высшим должностным лицам как гражданского, так и военного и морского ведомств.
Единственное обвинение "в неподготовленности русской армии к войне" было предъявлено генералу Сухомлинову В.А., бывшему военному министру (до июня 1915 г.), который попал под следствие еще в 1916 г., т.е. задолго до создания ЧСК.
Следует отметить, что деятельность ЧСК было прервано в связи с Великой Октябрьской революцией и ликвидацией Временного правительства, однако обширные материалы данной комиссии впоследствии иногда использовались Верховным революционным трибуналом Советской России. Затем материалы ЧСК (стенографические отчеты допросов и показаний) были опубликованы в 7-и томах под названием "Падение царского режима" (1924...1927 гг.).
К сожалению, конкретная группа лиц, принявших участие в расстреле (без суда и приговора) императорской семьи и их слуг (1918 г.), хотя и относилась ко второй "чрезвычайной комиссии" (ВЧК), но не была знакома с материалами и выводами первой "чрезвычайки" (ЧСК).
С уважением,
Системщик.