Найти в Дзене

День в истории. Баталист, не любивший войну

Василий Верещагин (1842—1904)

26 (14) октября — день рождения художника Василия Васильевича Верещагина (1842—1904), известного как баталист, хотя войну он не любил и не скрывал этого. За что получил такую оценку от будущего императора Александра III после просмотра его выставки: «Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек».
Сам Верещагин говорил: «В своих наблюдениях жизни во время моих разнообразных странствий по белу свету я был особенно поражён тем фактом, что даже в наше время люди убивают друг друга повсюду под всевозможными предлогами и всевозможными способами. Убийство гуртом всё ещё называется войною, а убийство отдельных личностей называется смертной казнью. Повсюду то же самое поклонение грубой силе и та же самая непоследовательность… и это совершается даже в христианских странах во имя того, чьё учение было основано на мире и любви».
«Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце... Но фурия войны вновь и вновь преследует меня».

-2

Апофеоз войны. 1871

-3

Двери Тимура (Тамерлана). 1872

-4

Восстание сипаев. 1884

-5

Шарж на В. Верещагина из журнала «Осколки». Начало ХХ века. «После лекции В.В. Верещагина «Ужасы войны». Художник В.В. Верещагин так рисовал на словах Марса, что, вместо бравого мужчины, вышла «мокрая курица». Пересолил...»

Из воспоминаний Надежды Константиновны Крупской (1869–1939):
«Ильич говорил со мной о том, что сила Красной Армии – в близости командного состава к красноармейской массе. Мы вспомнили с ним картины Верещагина, отражавшие войну с Турцией 1877–1878 годов. Замечательные это были картины: идёт бой, а командный состав в отдалении с горки смотрит на бой. Вылощенное, в перчатках, офицерьё в бинокли смотрит с безопасного места, как гибнут в боях солдаты. Я видела впервые эту картину, когда мне было лет 10. Водил меня тогда на выставку картин Верещагина отец, и на всю жизнь врезались в память эти картины».

-6

Александр II под Плевной 30 августа 1877 года

30 августа – день тезоименитства Александра II, и штурм крепости был назначен в честь этой даты. В этот день погиб брат художника, Сергей. «Под Плевною положено 15 000 народа. У одного Скобелева 9 000!» – вспоминал художник, сам не принимавший участия в штурме из-за ранения.
В России картина впервые была выставлена в 1880 году в Санкт-Петербурге, на этой выставке её, вероятно, и видела юная Надежда Крупская.

Верещагин погиб во время русско-японской войны, 31 марта (13 апреля) 1904 года, вместе с адмиралом Макаровым, когда на мине подорвался броненосец «Петропавловск».

-7

Казнь заговорщиков в России. 188