Найти тему

Кэш - наилучшее решение!

Клиенты то тут, то там удивляются:
- А чего это у нас такая большая доля кэша в портфелях? Мы сюда инвестировать пришли! А деньги могли и в банке полежать. Или под матрасом. Где движуха?

Дисклеймер: я буду говорить кэш - по факту имею ввиду деньги и денежные эквиваленты, а точнее короткие векселя. Они сегодня дают 4-5% и не имеют волатильности.

Есть такая компания - Berkshire Hathaway. И ею рулит один умный дядя, точнее уже деда, Баффетом кличут, может вы слышали?) Так вот, доля кэша в портфеле его фонда на сегодняшних день достигла исторического максимума. По состоянию на июнь 2023 - 147 миллиардов в его портфеле сегодня это кэш. Возможно, пророк из Омахи что-то подозревает относительно предстоящих событий на рынке и считает, что кэш - хорошее решение. Но почему он набрал коротких бондов, а не, например, длинных?

Есть такой ETF - iShares 20 Plus Year Treasury Bond ETF (TLT). Надёжнейшая вещь! Государственные облигации со сроком от 20-ти лет. Ультраконсервативная вещь. Но если посмотреть динамику этого ETF, то там происходит какая-то странная ситуация... 31 июля 2020-го года один пай TLT стоил 171 доллар. Сегодня же, 26 октября 2023, один пай того же ETF стоит 83 доллара. То есть падение на 52% от максимума. Но как это возможно, чтобы ультраконсервативный актив просел на 52%?

Есть такая штука, риск дюрации. Не буду раскрывать, а то утонем, скажу просто - из-за повышения процентных ставок рыночная стоимость облигаций улетела вниз.

Есть у меня клиент (и он такой не один), который еще полгода назад обратил внимание на то, что цена на данный актив находится на дне. А это ведь качественные облигации! Наверняка при снижении учетных ставок их цена вновь пойдет вверх! И он начал их покупать. Купил одно дно - второе получил в подарок. Усреднился. Получил третье дно. Усреднился. Четвертое... Не усредняется уже месяца три как, потому что доля TLT в портфеле стала неприлично большой, а цена на них все также продолжает падать!

Суть в том, что длинные облигации сегодня брать опасно. Рынок потихоньку понимает, что высокие учетные ставки с нами надолго, так что риск дюрации продолжает раскрываться.

Окей, а что там с акциями?

Даже не знаю с чего начать... Куда ни ткни - всё говорит о том, что долю акций в портфеле сегодня стоит свести к минимуму. Перевернутая кривая доходности, приближение долгового кризиса, геополитический кризис, риск WW3, ястребиный подход ФРС... Что технический, что фундаментальный, что волновой анализ рынка - всё показывает перекупленность и намерение рынка обвалиться. Это может быть не завтра, но на горизонте года вероятность этого сценария стремится к 100%. Даже в 2008-м году фон для акций был на порядок лучше.

Хм, может тогда недвижимость? REIT-фонды?

Недавно видел новость, что стоимость ипотеки в США сравнялась со стоимостью ипотеки в России. Ставки на уровне 8%. Это ОЧЕНЬ дорого. Происходит следующее: продавцы на рынке остались, многие хотят продать свои дома по тем ценам, что написаны на сайтах. А вот покупателей очень мало, т.к. по подобным процентным ставкам желающих влезать в ипотеку почти нет. Поэтому на графиках вы не увидите повального падения цен на недвижимость - продавцы держат цены. Однако важно помнить, что на рынке множество людей, которые продают дома не потому, что хотят заработать, а потому что переездают, или надо загасить долги и еще множество причин для срочных переездов. И именно эти люди будут первыми, кто будет существенно снижать цены, чтобы хоть за какие-то деньги продать свой дом. Именно с них и начнется волна падения цен на недвижимость...

Итак, акции брать нельзя, длинные облигации тоже, недвижимость тоже... Товарные индексы - вещь спекулятивная. Что там у нас еще остается? Крипта?))

На пару % от портфеля - почему бы и нет? А с остальными 95-98% что делать?

Друзья, сегодня Cash is King. Деньги и денежные эквиваленты. 4-5% годовых в коротких бондах - прекрасно, особенно если сравнивать с рисками в других классах активов. Поэтому сегодня у большинства управляющих, которые заботятся о своих клиентах, рекордная доля кэша в портфелях. Это нормально. Сегодня так и должно быть.

Да, инфляция никуда не девается. Как и комиссии за управление. Однако ситуация это - вынужденная, временная. Как только на рынке начнется заварушка (настоящая, а не жалкие подобия), как только будет ярко выраженный тренд - управляющие вступят в дело. Можно зарабатывать и на падении, если аккуратно. А после падения будет очень хороший рост, который компенсирует недополученную ранее доходность. Так было в 2008-м, так будет и впредь )

А пока я рекомендую прочувствовать спокойствие, что ваши деньги надежно защищены от грядущих рыночных потрясений. Время зарабатывать еще придет. Сейчас - время сохранять и сберегать.

Автор: Иван Онищенко