27 октября Центробанк на очередном заседании рассмотрит уровень ключевой ставки. До июня 2023 года она была на уровне 7,5%, далее Банк России повысил ее до 8,5%, а после еще до 12%, а в сентябре — до 13% годовых. Большая часть экспертов придерживается мнения, что показатель еще раз повысят в октябре. Это может повлечь за собой рост стоимости ипотеки. Рассказываем, как изменятся ставки по жилищным кредитам и стоит ли сейчас покупать жилье.
Ключевая ставка ЦБ и ипотека
Артур Карайчев, исполнительный директор ВЗО, полагает, что ключевую ставку могут повысить на 1 процентный пункт. В результате это может сделать кредиты менее доступными, в том числе ипотечные. Карайчев считает, что регулятор может перейти к смягчению денежно-кредитной политики лишь после окончания действия ипотеки с господдержкой, то есть не ранее второго полугодия 2024 года.
По мнению Дмитрия Голева, коммерческого директора Optima Development, темпы инфляции в нашей стране сохраняются на высоком уровне, а рубль пока не укрепил свои позиции. Он считает, что в октябре Центробанк не может не изменить этот важный показатель, иначе это может привести к замедлению экономического роста в России.
О том, как Центробанк поступит с ключевой ставкой 27 октября 2023 года, читайте в нашей статье:
Эксперт отметил, что власти уже приняли меры по стабилизации положения в стране. Экспортеры обязаны продавать часть валютной выручки и нацелены на валютные интервенции через кросс-курс с китайским юанем. Однако он не исключает сценарий, при котором ключевую ставку могут повысить еще на 0,5–1 процентный пункт, а также резкого повышения этого показателя до 18–20%. Хотя последний вариант маловероятен.
После повышения ключевой ставки ЦБ в сентябре этого года до 13% ведущие банки увеличили ставки по жилищным кредитам на 1–1,5 процентного пункта. Средняя ставка на рынке ипотечного кредитования составляет 16–17%.
Голев отмечает, что при росте показателя ЦБ банкам приходится увеличивать свои ставки, чтобы не уйти в убыток. Поэтому при росте ключевой ставки неизбежно последует повышение стоимости кредитов, в том числе на жилье.
Стоит ли покупать квартиру в ипотеку
Владимир Щекин, девелопер жилого кластера RDD в Новой Москве, отметил, что ипотечные ставки будут расти пропорционально росту показателя Центробанка. Эксперт считает, что чем выше будут ставки по жилищным кредитам, тем выше шансы того, что на вторичном рынке разразится кризис.
Самые ходовые квартиры исчезнут из продажи, потому что их будет не выгодно продавать по низким ценам. Это негативно отразиться на рынке первичного жилья, поскольку многие покупатели делают покупки на нем за счет денег, вырученных от продажи жилья на вторичке.
О том, почему ипотеку в банке с октября станет невыгодно брать, читайте в нашей статье:
Ипотека с господдержкой в 2023 году спровоцировала нарушение баланса на рынке недвижимости, поскольку квадратный метр жилья на первичке сейчас дороже, чем на вторичном рынке. Михаил Спектор, финансовый эксперт и инвестор, считает, что заемщики перестали воспринимать коммерческие ипотечные ставки как реальные и при принятии решения ориентированы на стоимость недвижимости. Для них определяющим становится размер ежемесячного платежа. Он полагает, если даже ключевая ставка ЦБ изменится, поведение покупателей жилья останется прежним.
Банки могут перейти к одобрению жилищных кредитов в случае предоставления полного пакета документов заемщиков. Так считает Виталий Червяков, СЕО «Мечты в квадрате». При покупке жилой недвижимости в новостройках можно воспользоваться льготными ставками. По его мнению, для покупки вторички сейчас не самое лучшее время. Из-за повышенного спроса жилье подорожало, а высокий процент в банке по ипотеке делает платеж внушительным и неподъемным.
Эксперт рекомендует покупателям недвижимости на вторичном рынке отложить покупку до февраля–марта, когда цены могут немного снизится вместе с ипотечными ставками.
Щекин считает, что сейчас выгоднее купить квартиру в новостройке у девелопера, поскольку можно получить кредит со льготной ставкой. Эксперт придерживается мнения, что несмотря на то, что готового жилья у застройщиков в продаже сейчас немного, то даже с учетом повышенных расходов на аренду до получения ключей, квартиры на этапе строительства сейчас более доступные, чем вторичка по завышенным ценам.
Покупать квартиру в ипотеку стоит, если в этом есть острая необходимость, поскольку высокие ставки по жилищным кредитам будут сохраняться продолжительное время, считает Карайчев.
По мнению Михаила Спектра, приобретать квартиру в новостройке в кредит с инвестиционными целями — непродуманное решение, поскольку стоимость квадратного метра существенно завышена из-за льготных программ жилищного кредитования.
При покупке недвижимости для собственного проживания выгоднее рассматривать жилье на вторичке. При понижении ставок кредит всегда можно будет рефинансировать.
Выбрать ипотеку в надежном банке на выгодных условиях можно в специальной подборке на нашем сайте.
От каких покупок в магазинах отказались россияне из-за кризиса, читайте в нашей статье:
Как вы думаете, что будет с ключевой ставкой на заседании 27 октября 2023 года? Планируете брать ипотеку в ближайшее время? Какие ставки по жилищным кредитам для вас приемлемы? Расскажите в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова