Oberst вспомнил о спортивных рекордах: "Когда я командовал ротой ВВ МВД СССР в 80-х годах, то прочитал как то бойцам на политинформации статью из армейской многотиражки о чемпионах ВС по подъёму переворотом . (Там результаты описывались заоблачные !)
Ну и прокомментировал статью случаями из собственной практики, когда один капитан ВВ "накручивал" около 700 раз, и курсант Лен. ВОКУ - не менее .... Ну а в армии то как ? - "Заразились" бойцы этой "инфой" и образовалась группа "перевёртышей" . Тренировались сутками...
Результаты пошли по прогрессии и к ним, стала примыкать вся рота. Короче, через полгода у меня даже самый невзрачный "салажонок" не "крутился" менее 20 раз! А чемпионом роты ( 300 раз !) был каптёр Фатхуттинов ( в каптёрке "вертел" сутками) .
Я все результаты сдачи нормативов на итоговой проверке вывел как есть, по честному, в ведомости , а командование части, не удосужась глянуть цифры - "подмахнули" по инстанции ДО ВЕРХУ все сводные результаты за часть...
Короче, через месяц прибывает в часть целевая, проверочная группа из Главка ВВ МВД, во главе с начфизом войск и говорят ошеломлённому командиру части, что желают ПЕРЕПРОВЕРИТЬ КОНКРЕТНО мою, 2-ю роту ПО ПОЛНОЙ…
И не просто перепроверить, а с предъявлением списка роты и военного билета каждым воином персонально, перед перекладиной. Ком. части в истерику впал , стал меня матюгать "за подставу и наглое очковтирательство", но делать то нечего ! Короче, стали пропускать всю роту через перекладину , а результаты всё выше и выше…
Добрались до "чемпионов" и я говорю: " Вы, товарищи полковники, тут до "Нового года" будете считать ! Можете поверить слову офицера, что всё будет, как в ведомостях…"
Взяли они на контроль Фатхутдинова, но когда он перевалил за сотню, остановили и стали громко восхищаться выучкой роты. Ком. части сияет, как "самовар": " Видите, как ФИЗО в части поставлено !!! И так - в каждой роте !!!" ...
Через месяц в часть пришёл приказ нач. ВВ МВД СССР, где моя рота была признана передовой по физ. воспитанию и спорту с выделением премии в 1000 руб. на приобретение спорт. инвентаря ( Бешеная по временам СССР сумма! ).
А я, - получил знак "Отличника ВВ 1-й ст. " и "именные" часы (первые за службу! До сих пор лежат как память . ) Деньги, командир потратил на оборудование спортзала части, накупив множество всякого инвентаря, а меня, через год назначили зам. командира отдельного учебного батальона по подготовке сержантского состава...
У нас в войсках таким чемпионом, как помню, был капитан из учебного полка в г. Глазов Удм. ССР. А вообще, во времена СССР была большая пропаганда "приказарменных" видов спорта, где не требовалось оборудованных залов, сложного инвентаря.
Уже служа в учебном батальоне, мы получили редкий для ВВ призыв из Литвы. Очень своеобразные и "несоветские" были парни, но чего не отнять - все, поголовно помешанные на спорте и очень исполнительные.
В той группе я обратил внимание на парня с чехлом спиннингов и подколол его: " Рыбачить собрался воин на срочке!?» А выяснилось, что он чемпион Европы среди юниоров в спорте, на точность метания блесны и не желал терять навык!
Я распорядился, чтобы ему в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке выделяли по часу днём и вечером для тренировки на стадионе . Нужно было видеть эти шедевры и мастерство владения блесной. В этой же группе обращала на себя внимание группа "качков" которые по "импортной" методе осваивали культуризм.
Впервые тогда увидел западные, глянцевые журналы по методике "качки". Ну и фишка - большинство из литовцев были виртуозы баскетбол , вмиг образовавших команду " Динамо-Жальгирис", которая стала лидером городского турнира.
Только на нашу команду приходили толпы городской молодёжи посмотреть на "западный баскет" и послушать "иностранные" выкрики на площадке! Ну а курсанты "незападного происхождения" , что и говорить, стали тоже сплошь "качками"...".
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…