Если не примутся, все заасфальтируем - сказала я и пошла копать лунки под посадку...
В своих мечтах я рассаживала кусты прям со дня покупки участка (правда, концепция поменялась несколько раз, да и дом в итоге стоит не совсем так где планировался изначально).
В этом посте я делилась, что мы высаживаем первый цветник.
Пришло время разобрать его поподробнее
Он будет встречать нас, каждый раз, когда мы приезжаем на машине. С большой долей вероятности его будет видно от парадного входа.
И так, из чего он состоит
Центральная часть композиции - моя любовь и больше чем уверенна будущая головная боль. (позиция 3)
Гортензия крупнолистная Букет Роуз
Почему головная боль? За ней нужен серьезный уход. Но энтузиазм начинающего садовода подбили меня на покупку трех кустиков.
Правда, брала маленькие и не очень дорогие, чтобы не было обидно в случае утери пациентов.
Калина Бульденеж
Эти роскошные белоснежные шары очень перекликаются с шарами гортензии. (позиция 1)
Куст должен стать акцентным в углу участка. Его размеры позволяют перерасти высоту забора и еще с улицы начинать радовать глаза проходящих мимо.
Мискантус Малепартус китайский
Должен стать фоном композиции (позиция 2 на схеме). По типологии сорта он разрастается до 1,5-1,8 метра, что позволит ему быть выше гортензий.
К тому же, злаки остаются зимовать и будут чудесным украшением зимних пейзажей.
Мирикария
Это моя импульсивная покупка (позиция 8).
Раньше я вообще не встречала ни названия, ни растения. Это что-то похожее на хвойник, но выбрасывает длинные веточки. И цветет она фиолетовыми кисточками на окончании веток.
По цветовому сочетанию подходит, по геометрии тоже не выбивается из кустарников. Усадила в правый дальний угол. По высоте 1,5-2,0 метра - в композицию вписывается.
Пахизандра верхушечная
Позиция 4. Это почвопокровное растение. Ее основная задача - закрыть весь первый план, как показана на фотопримере.
Флокс шиловидный Эмералд Блю
Этот красавчик расположился у нас под калиной между камнями. Тоже почвопокровное растение. Шикарно получится, если он разрастется и свесится с подпорной стенке.
Читала, что это вечнозеленое растение. Надо сказать чувствует он себя и в середине октября отлично. На фоне всеобщего увядания смотрится бодро, даже немного цвел в этом году.
Мшанка шиловидная
Эта малышка такая же бодрая как и флокс (позиция 7). Тоже начала расти между камнями под калиной. Цвела все лето. Совсем маленькое почвопокровное , но разрастается плотным "валеночком".
Мой опыт с самостоятельным выращивание ее из семян не увенчался успехом, но, к счастью в магазинах продавали уже плотные дернины. Причем опыт показал, что даже увядающее растение быстро идет в рост, когда попадает в грунт.
По задумке - она должна выдвинуться на встречу пахизандре и укрыть весь первый план.
Физостегия Кристал Пик Вайт
Позиция 5 на схеме. Должна подсобрать первый ряд, так как выше всех остальных растений в нем.
Есть вероятность, что может разрастаться. И предпосылки есть - бодрее всех принялась в рост после пересадки. Очень долго цвела, что радует.
Вот таким получился мой первый цветник
Все растения объединяет лояльное отношение к кислым почвам, так как для гортензии это принципиально.
Высаживала все в грунт укрытый спандбоном и засыпала мульчей из коры сосны, так как у нас напряженные отношение с пыреем и бадяком. Но даже под всеми укрытиями несколько настойчивых травин постоянно вылезали из под слоя.
Возможно в следующем году получится убрать спандбон и засыпать мульчей напрямую, чтобы микроорганизмы начали взаимодействие с корой по выработке "живой земли".
Вероятно, со временем тут появится больше цветов - эхинацея, люпины, дельфиниумы, чтобы разнообразить и продлить сезонность цветения. Но на данный момент, хочется чтобы основные набрали массу и пошли в рост.